Главная (выберите раздел)

Самые необычные фолк-хорроры

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 6 октября 2020

Хорроры, основанные на народных преданиях и легендах — не самый популярный жанр в библиотеке ужасов. Снять зомби-апокалипсис, вампирскую историю или слэшер намного проще — и тем интереснее обратить внимание на фолк-хоррор, который предполагает не только пугающий сюжет, но и разговор с древней историей. Рассказываем про самые интересные хорроры, которые происходят в фольклорном сеттинге.

«Территория»

Глеб Калюжный в сериале исполнит роль Егора Чудинова. Фото: кадр из фильма

Новый сериал с Андреем Мерзликиным и Глебом Калюжным — это глоток свежего воздуха в российском сериальном жанре. «Территория» — это самый настоящий фолк-хоррор, в котором современный мир в лице четверых попутчиков встречается с миром коми-пермяцкой мифологии и преданий народа чудь, потомки которых до сих пор живут на Урале.

Андрей Мерзликин перевоплотился в дядю главного героя. Фото: кадр из фильма

«Территория» — это история Егора Чудинова (Глеб Калюжный), который вместе со своим дядей Николаем (Андрей Мерзликин) отправляется на поиски родителей, пропавших в этнографической экспедиции по Пермскому краю. Здесь, в деревнях и селах неподалеку от Кудымкара (интересно, что именно в этих краях и снимали сериал) Егор поймет, что предания о леших, шаманах и колдунах далеко не сказки. В опасный путь с Егором и Николаем отправятся студентки-филологи Таня (Ксения Отинова) и Надя (Ася Чистякова), которые станут проводницами Чудиновых в мир уральской мифологии.

С 12 октября в 22.00 на ТНТ!

«Солнцестояние»

Фильм «Солнцестояние» — это учебник по изучению шведского язычества. Фото: кадр из фильма

Потрясающе красивый фолк-хоррор Ари Астера с Флоренс Пью в главной роли — это учебник по изучению шведского язычества. Руны, жуткие ритуалы с жертвоприношениями, оракулы – это еще не все, что собрано в редком фильме ужасов, снятом без единого темного кадра.

Актриса Флоренс Пью сыграла в фолк-хорроре главную роль. Фото: кадр из фильма

Американские студенты-антропологи приезжают в шведскую деревушку посмотреть на проведение древнего праздника — дня летнего солнцестояния. Но Дэни, которая переживает травму после самоубийства ее родителей, поездка изначально не кажется радостной. А вскоре после прибытия и остальные путешественники понимают, что за местными обрядами скрываются до ужаса жестокие ритуалы.

«Фольклор»

Сериал «Фольклор» — это антология ужасов шести азиатских стран. Фото: кадр из фильма

Сериал «Фольклор» — это антология ужасов шести азиатских стран: Индонезии, Таиланда, Японии, Южной Кореи, Малайзии и Сингапура. Интересно, что в деле создания самых напряженных хорроров азиатам практически нет равных, но вот фильмов именно с национальным древним колоритом Азии на экранах не так уж много.

Один эпизод — это одна законченная история, посвященная хоррорам разных стран. Фото: кадр из фильма

Одна серия — одна законченная история, посвященная хоррорам разных стран: об индонезийском монстре, который похищает и мучает маленьких детей в пустом особняке; о японском фотожурналисте, который связывается с призраками прошлого; о проклятой сингапурской стройке; о мятежном духе, который не может найти успокоение из-за грехов прошлого; о странном происшествии в малазийском рыбацком поселении и о жутких школьных слухах в Южной Корее.

«Русалка. Озеро мертвых» и «Яга. Кошмар темного леса»

Фильм «Русалка. Озеро Мертвых». Виктория Агалакова сыграла в этом проекте главную роль. Фото: кадр из фильма

Фильмы режиссера Святослава Подгаевского и продюсера Ивана Капитонова – это исконно русские хорроры, основанные на славянской мифологии. Сняв свой первый фильм — «Пиковая Дама. Черный обряд» — Подгаевский и Капитонов основали студию, которая производит исключительно фолк-хорроры.

Фильм «Яга. Кошмар темного леса» рассказывает о древних лесных демонах. Фото: кадр из фильма

Например, «Русалка. Озеро Мертвых» с Викторией Агалаковой — история о мистическом мороке славянских подводных существ, а «Яга. Кошмар темного леса» с Олегом Чугуновым — о древних лесных демонах. И если драматургия этих историй порой хромает (все-таки они жанровые и при этом малобюджетные), дуэт Подгаевского-Капитонова хочется похвалить за желание обратить внимание на нашу мифологию.

«Плетеный человек»

Фильм «Плетеный человек» 1973 года с Кристофером Ли. Фото: кадр из фильма

Ну а самый знаменитый и культовый представитель жанра фолк-хоррора — это фильм «Плетеный человек» 1973 года с Кристофером Ли. У него, кстати, есть ремейк 2006 года с Николасом Кейджем, который невзлюбили фанаты оригинальной картины.

«Плетеный человек» — это история полицейского-христианина Гови, который ищет в Шотландии пропавшую девочку и сталкивается с кельтским верованием, выходящим за рамки его мировоззрения. Здесь, на острове Саммерайленд, местные жители не принимают его радушно, а когда становится понятно, что все они исповедуют кельтское язычество, Гови начинает борьбу – и с ними, и с самим собой.

Отзывы