Главная (выберите раздел)

Семь лучших сериалов про апокалипсис и выживание

Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 1 марта 2020

Смертельные эпидемии, зомби-апокалипсис, вторжения инопланетян, после которых от человечества остались горстки выживших, а также другие опасности, угрожающие людям полным вымиранием, — все это в нашей подборке лучших сериалов про апокалипсис и выживание

«Видеть»

Апокалипсис уничтожил почти все население Земли, а те, кто остался, стали незрячими. Человек, как известно, привыкает ко всему, привыкли люди обходиться и без одного из самых важных органов чувств. Теперь они живут как будто в первобытном мире. Их дома — пещеры, их одежда — шкуры и доспехи, их оружие — мечи и копья.

Проходит много времени, люди забывают, что когда-то умели видеть. Даже наоборот, теперь активно распространяется легенда, что те, кто мог и сможет вернуть зрение, — еретики, которых следует убить. Землями правит королева, которая следит, чтобы ни в одном поселении не родился вдруг зрячий ребенок.

Однажды в племени храброго Бабы Восса появляются как раз два таких близнеца — мальчик и девочка. Их родила на свет женщина, которую он спас и сделал своей супругой. Дети не его, а таинственного незнакомца, но Баба не хочет отдавать их на смерть, он берет свое племя и начинает поход на дальние земли, где его не достанет рука королевы. Вскоре близнецы из обузы становятся помощниками и даже защитниками всего племени.

«Ходячие мертвецы»

«Ходячие мертвецы» — номер 1 среди сериалов про зомби-апокалипсис.

Зомби-апокалипсис развивается следующим образом: в кровь одного или нескольких человек попадает так называемый «вирус зомби». И человек перестает быть человеком, он разлагается, становится похож на живой труп, который при этом активно ходит, машет руками, клацает гнилыми челюстями и питается другими людьми.

Зомби невозможно убить! Зомби опасны, они могут напасть поодиночке или толпой и превратить живого и здорового человека в одного из них. По сюжету сериала «Ходячие мертвецы», помощник шерифа Рик Граймс, который только недавно вышел из больницы, еще не представляет, что происходит там, за дверями больницы. Попав в этот новый мир, он чувствует, что все будто сходят с ума, на улицах пусто, везде брошенные машины. Непонятны обстоятельства, которые привели к этому. Полная неразбериха происходит повсюду, и вдруг на него бросается маленькая девочка, почти ребенок, но приходится отбиваться и от нее. Он понимает, что она полутруп… Его единственное желание — найти свою семью, супругу и подростка-сына. Вскоре он начинает осознавать, что сделать это нелегко. Пока Рик лежал больнице, его город захватили зомби, все жители стали зомби, и что теперь происходит с его женой с его ребенком, не знает никто. Неужели они стали такими же кровососущими чудовищами с мутными бельмами на глазах? Он продолжает искать и скоро находит своего напарника, еще горстку выживших, а через какое-то время — и сына с женой…

Эта группа, теперь можно назвать ее «группа Рика», преследует одну цель — они хотят найти место, где смогут обосноваться, где их не достанут зомби, где они смогут находить пропитание, и это будет относительно спокойное место для жизни. Но вскоре становится ясно, что в новом мире ничего спокойного больше не существует, однако существует очень много похожих группировок, которым удалось спастись от зомбаков. Только если «группа Рика» сохранила человеческое лицо, то у многих таких сообществ человеческого лица уже давно не осталось. Это звери, которые на самом деле страшнее зомби, их следует опасаться гораздо сильнее, чем проглотов-мертвецов. Рик и компания раз за разом переходят от одного убежища к другому, они теряют людей, но не теряют надежду, что когда-то все это, весь старый мир, все восстановится, и люди смогут снова рожать здоровых детей, добывать пропитание цивилизованным путем, в общем, существовать так, как это было до апокалипсиса.

«Нация Z»

И снова зомби-апокалипсис царит на планете Земля. В лаборатории успевшие отбиться от мертвецов ученые и военные начинают изучать человека по имени Мерфи, которого мертвецы кусали несколько раз, но он не был зомбирован, а остался в сознании, лишь немного приобрел синий оттенок. Он может стать идеальной вакциной для человечества. Группа добровольцев во главе с сержантом Робертой Уоррен хочет сопровождать Мерфи до Калифорнии, где из парня выделят вакцину и спасут человечество. Путь выживших оказывается долог и опасен. Им то и дело попадаются страшные аномалии, которые разрослись в результате зомби-апокалипсиса. Да и Мерфи оказывается не таким уже простым — за время мутации он совсем сроднился с зомби, они его не трогают, а наоборот, защищают. Так зачем теперь какая-то вакцина, если можно создать новую нацию, людей, таких как он, — нацию Z.

«12 обезьян»

Люди, живущие в 2015 году, совсем не подозревают, что уже очень скоро от огромного, внушительного числа населения их планеты останутся лишь миллионы, если не тысячи человек, в результате произошедшей из-за вируса глобальной катастрофы.

Почти одномоментно все на Земле меняется, теперь есть жизнь «до» и жизнь «после». Никто не знает, как распространился вирус, но последствия его ужасны.

Спустя 30 лет люди вынуждены скрываться под землей. Так никто и не выяснил, кто же был тем самым «нулевым пациентом», заразившим остальных. Однако поиски ведутся.

По последней информации, точно был установлен известен год распространения и имя человека, связанного с этим. Поэтому группа ученых хочет изменить историю, послав в злополучный 2015 год Джеймса Коула, человека с непростым прошлым. Доктор-бактериолог Кассандра Райли пока не понимает, как изменится после ее жизнь, когда она встретится с Коулом. Он должен ликвидировать того, кто стал рассадником апокалипсиса на Земле.

«Сотня»

Американский телесериал в жанре фэнтези по одноименной книге Кэсс Морган.

На Земле случился ядерный апокалипсис. Проходит 97 лет, давно считается, что выживших на планете нет. Те, кто сумел спастись, обитают на огромной межпланетной станции «Ковчег». Но вечно так продолжаться не может — у станции тоже есть свой срок службы. С людьми здесь не церемонятся, за ослушание — смерть. Чтобы проверить, пригодна ли планета Земля к жизни, командование станции решает отправить туда сотню несовершеннолетних правонарушителей, которых казнить не разрешает закон. Высадить их решено в месте, где, предположительно, раньше находился Вашингтон, возле старой военной базы гора Везер, но ребята промахиваются и приземляются в стороне от цели. Вскоре они выясняют, что жить на Земле можно, правда, это опасно. На планете обитают дикие племена мутантов. Из-за постоянных стычек сотня не может передать сведения на Ковчег….

«Последний корабль»

Постапокалиптический боевик от продюсера «Трансформеров» Майкла Бэя. В сериале «Последний корабль» рассказывается о смертельной эпидемии внушительных масштабов, уничтожившей огромную часть населения планеты. Экипаж военного эсминца США «Натан Джеймс» должен переломить ситуацию, остановить эпидемию и спасти людей. Дело в том, что «Натан Джеймс» и его экипаж находились в море очень продолжительное время, поэтому вирус, поразивший население Земли, не распространился на корабле, не поразил его членов.

Что это за вирус — никто не знает, и это крайне осложняет и без того напряженную ситуацию. Страшная эпидемия распространяется с ужасающей скоростью Даже оставшиеся в живых люди подвержены опасности — ведь до сих пор нет вакцины.

Капитан эсминца Том Чендлер – бывалый морской офицер, имеющий больший авторитет у команды, но и ему не под силу укротить экипаж в тот момент, когда они узнают о том, что сейчас происходит на суше. Готовится настоящий бунт.

На корабле, кроме военных моряков, находится целая команда биологов, и вместе с ними — женщина-биолог, способная создать вакцину против смертельного вируса, поразившего планету. Почему они оказались в нужный момент в нужном месте?

Сериал снят по одноименной книге писателя Уильяма Бринкли. Однако многое в сериале отличается от оригинального произведения. Например, в книге Бринкли человечеству угрожает ядерная катастрофа, а не вирус. И угрожает она, естественно, после начала войны между СССР и США. Однако тогда, в 2014-м, создателям показалось, что интрига устарела, и они изменили сюжет. Однако русские в сериале все равно есть, они карикатурны, смешны и до смерти пугают население США. Так что сегодня это снова актуально. И смешно.

«Рухнувшие небеса»

Исполнительным продюсером проекта выступил Стивен Спилберг.

На Землю вторглись страшные инопланетяне, похожие на огромных хищных пауков, называющихся Скитерами. Для землян нападение стало неожиданностью… У Скитеров были последние разработки вооружений, боевые роботы, которые не оставляют в живых ничего в радиусе нескольких километров. В короткие сроки почти все население планеты было ими уничтожено.

Проходит полгода после нападения инопланетян. Повсюду появляются группы выживших после вторжения, которые решаются дать отпор паукам и выгнать их с планеты, восстановить жизнь на Земле. Они научились сражаться со Скитерами.

Руководит одной из таких групп Том Мэйсон, когда-то в мирное время работавший профессором истории в Бостонском университете. Теперь Том — заместитель командующего недавно образованного Второго Массачусетского полка, состоящего из гражданских лиц и военных. Мэйсон борется за все человечество и отдельно за своего сына, попавшего в плен к пришельцам…

Отзывы