Главная (выберите раздел)

Достойные сериалы Первого, которые внезапно сняли с эфира — Почему?

Время прочтения: 3 минуты
Дата публикации: 1 октября 2020

Печальная судьба может постичь даже хороший и интересный проект.

Многие телеканалы регулярно снимают с эфира сериалы, не показав их до конца. Первый делает это, можно сказать, регулярно. Недавно печальная участь постигла сериал «Презумпция невиновности». В нем аж 16 серий, а показали только шесть. Зрители ждали понедельника, чтобы узнать, чем там дело кончилось, а вместо продолжения их ждал новый проект — ретросериал «Тонкие материи» про советскую модельершу и знаменитую сотую секцию ГУМа.

Кадр из сериала

На кинофорумах и даже пиратских торрент-трекерах зашумели зрители: какого черта, мы же не досмотрели?! Между тем такое происходит постоянно. Вот далеко неполная хроника за последние годы:

Кадр из сериала

2020. «Заступники». 16-серийная драма про советских адвокатов. Показали только половину, вторую обещали показать как второй сезон как-нибудь потом.

2017. «Крылья империи». Показав 4 серии из 12-ти, канал прекратил показ. Историческую драму заменили на криминальную историю «Большие деньги». Правда, спустя годы «Крылья…» все же дали в эфир.

2016. «Метод Фрейда-2». Первый сезон детектива с Иваном Охлобыстиным в главной роли в 2013-м прошел с большим успехом. А второй три года спустя бросили показывать всего через четыре серии.

2016. «Обратная сторона Луны-2». В 2012 году ремейк британского фантастического детектива «Жизнь на Марсе» с Павлом Деревянко прогремел на всю страну. А из второго сезона показали только 8 серий.

2014. «Выстрел». 12-серийная драма о биатлонисте. За 2 дня показали лишь 4 серии.

И совершенно точно такое будет происходить и в будущем. Но почему? Есть несколько причин.

1. У сериала плохие рейтинги, потому что он ужасен и отвратителен. Да, много в России снимают ужасных и отвратительных сериалов, но некоторые из них настолько ужасны и отвратительны, что их и правда не смотрят. Иногда такое случается со вторым сезоном. Взять, к примеру, продолжение «Метода Фрейда» — ну так себе сериалишко-то.

Сериал «Метод Фрейда-2». Фото: кадр из фильма

2. У сериала плохие рейтинги, но он хороший, просто ему не повезло. Будет зритель смотреть сериал или нет, точно не знают даже самые опытные продюсеры. Старомодное телевидение — это вам не онлайн-кинотеатр, каналам надо, чтобы вы сели перед экраном в строго определенный момент. И тут на зрителя влияет куча факторов, вплоть до погоды — хочется ему гулять или смотреть телевизор. А есть еще конкуренты, у которых сериалы идут в то же самое время. Первый канал и «Россия 1» годами воюют за зрителя. Иногда сериал останавливают, чтобы его спасти — и показать в другой раз, когда карты иначе лягут.

Сериал «Обратная сторона Луны-2». Фото: кадр из фильма

3. Сериал хороший, но зритель устал от этой темы. В 2017-м году «Крылья империи» в эфир дали сразу после «Троцкого» — сериала амбициозного, неплохого, но довольно нудного. Второй исторический проект уставший зритель просто не потянул.

Сериал «Крылья империи». Фото: кадр из фильма

4. У сериала плохие рейтинги, но он хороший — просто у канала другая аудитория. Типичный зритель Первого канала — это немолодая женщина весьма консервативных взглядов (то есть выходит, что она вовсе и не зритель, а зрительница). Фартануло продюсеру Александру Цекало с первым сезоном «Обратной стороны Луны», а второй раз не прокатило. Ну не для первоканальной аудитории это проект — каналу ТНТ бы он больше подошел. А той условной женщине-зрительнице «Тонкие материи» лучше заходят, истории про любовь.

Сериал «Обратная сторона Луны-2». Фото: кадр из фильма

5. Сериал убрали по «политическим мотивам». Телефонное право в России живет и здравствует, чего и вам желает. Железных свидетельств того, что сериалы у нас могут снять с показа по звонку, нет, но предположить что-то подобное мы можем. Когда начался «Выстрел», его на чем свет кляли деятели спорта — мол, вранье на вранье, стыдоба, а не сериал. Возможно, это повлияло на судьбу проекта. Хотя рейтинги у него тоже были так себе.

Сериал «Выстрел». Фото: кадр из фильма

А минувшей весной в разгар пандемии начали показывать «Защитников» — качественный сериал на богатом историческом материале. И такую красоту останавливают на середине. В прессе мелькали совсем уж экзотические объяснения: мол, люди на самоизоляции, а тут еще сериал депрессивный. Ну да, надо было «Кубанских казаков» взамен дать.

Сериал «Защитники»». Фото: кадр из фильма

А почему, собственно, канал убирает сериал, если рейтинги не очень? Ведь можно же все равно показать его, из уважения к зрителю? Нет, нельзя. Дело в том, что стоимость рекламы внутри сериала напрямую зависит от его рейтинга. Если рейтинг низкий, канал получит мало денег и будет терпеть убытки. Поэтому приходится менять сериал на другой. Ничего не объясняя зрителям, конечно.

А снимает сериалы с эфира не только Первый. Такое иногда случается и на других кнопках. Просто на Первом это заметнее, потому что он первый.

Главное ФОТО: кадр из сериала «Презумпция невиновности»

Отзывы