Главная (выберите раздел)

Топ-5 зарубежных сериалов о сложных семейных отношениях


Время прочтения: 5 минут
Дата публикации: 6 июля 2020

6 июня в эфире ТНТ стартует драматический сериал «Это мы», который всего за несколько лет сумел завоевать миллионы зрителей по всему миру и получить престижные награды от профессионалов индустрии. В канун премьеры представляем лучшие сериалы о непростых семейных отношениях.

«Это мы» (2016 — …)

Джек (Майло Вентимилья) и Ребекка (Мэнди Мур) — добрые и хорошие родители, у которых трое взрослых и непростых детишек, выросших в атмосфере любви. Перфекционист Рэндалл (Стерлинг К. Браун) возвел порядок в абсолют, и построил идеальный мир в своем настоящем и будущем. Теперь бы еще разобраться с прошлым, в котором осталось слишком много тайн. Кейт (Крисси Метц) на 36-й день рождения обещает себе сбросить вес и записывается в клуб борцов с лишними килограммами, где знакомится со своим будущем парнем. Кевин (Джастин Хартли) — красавчик, разочаровавшийся в своей карьере актера ситкома, ставит продюсеров перед фактом, что он покидает проект, но жестокий мир шоу-бизнеса не хочет с ним расставаться просто так. И вроде бы главная особенность в том, что каждый из троицы родился в один день с отцом, то есть наследовал так или иначе его набор ДНК. Но на дистанции на передний план выходит не игра цифр, а игра разумов.

Сериал «Это мы». Фото: кадр из фильма

Трио повзрослевших 36-летних детишек дружно тащит на себе огромный груз прошлого, постоянно рефлексируя на тему того, что было, или что могло быть и того, что не произошло бы ни при каких обстоятельствах. Проект акцентирует внимание на мелочах, из которых складывается витраж жизни любого человека в любой стране мира: ревность, недолюбленность, принятие себя, обиды и утраты. Как показывает «Это мы», родительская любовь не избавляет от вороха проблем, трудностей и неудач. Однако она может стать мощным оружием, с помощью которого есть шанс им противостоять.

«Бесстыдники» (2011 — 2021)

Папаша семейства нигде не работает, пропивает пособие на детей и употребляет наркотики вместо того, чтобы воспитывать шестерых детей. Россия? Вовсе нет — самая свободная страна в мире, США. После ухода жены Фрэнк Галлагер (Уильям Мэйси) из Чикаго потерял интерес к жизни, детям и себе. Но инстинкт самосохранения никто не отменял, поэтому управлять домом и детьми берется старшая дочь Фиона (Эмми Россум). Она нянчит младших, ругается со старшими и как ни странно не бросает отца — при этом отчаянно пытается построить личную жизнь и карьеру.

Сериал «Бесстыдники». Фото: кадр из фильма

Выросшие по сути без родителей бесстыдники промышляют криминалом, не брезгуют торговлей наркотиками и имеют психические отклонения. И при всем этом «Бесстыдники» — история всепрощения и христианской любви внутри семьи, как кажется, чужих друг другу людей, где слово на букву «л» должно было быть под запретом в виду категорической неуместности.

«Половое воспитание» (2019 — …, Netflix)

Можно считать этот сериал подростковым, ведь главные герои в нем все-таки дети. Но это не совсем так. «Половое воспитание» — роман воспитания и взросления, ведь растут они не сами по себе, а в социуме, под присмотром (не всегда пристальным) родителей и при активном взаимодействии с ними. Ботаник Отис (Эйса Баттерфилд) бесконечно далек от девушек и живет с мамой, сексологом Джин (та самая Джиллиан Андерсон из «Секретных материалов»). Не в состоянии наладить хоть какой-то контакт с девушками, Отис вдруг становится экспертом в отношениях друзей — за деньги, конечно. Окружение главного героя весьма типическое: есть и темнокожий гей, есть и злой сын директора школы, оторва и девочка с приветом, кого там только нет.

Сериал «Половое воспитание». Фото: кадр из фильма

Все они любят это так же сильно, как и жизнь. Но интереснее следить не только за консультациями Отиса, но и за его отношениями с родителями — мамой Джин, дипломированным специалистом по психологии, которая разочаровалась в мужчинах и институте семьи. Отцом, который наоборот поломал себе жизнь из-за патологической тяги к сексу. Можно ли любить человека, если он сам не любит себя? Что такое уважение к другому? Где находятся границы твоей личности? И какое значение имеет в нашей жизни воспитание? Все эти вопросы сериал оставляет открытыми.

«Любовники» (2014–2019)

Почему именно этот проект? Во-первых, это необычно с точки зрения композиции. Каждая серия делится пополам — и мы видим происходящее сначала глазами писателя Ноа (звезда «Прослушки» Доминик Уэст), а потом глазами его жены Хелен (Мора Тирни). Это создает не только объемную стереоскопию, но и уравновешивает шансы героев на зрительскую любовь: мужчины теперь могут понять, КАК видят женщины, казалось бы, простейшие ситуации. Во-вторых, это драматургически непредсказуемо — персонажи внезапно перемещаются во времени (как в «Настоящем детективе»), извлекая старых скелетов. В-третьих, крах семей здесь показан через длинные и умные диалоги, неотвратимость измен и их последствий.

Сериал «Любовники». Фото: кадр из фильма

Так мы видим, что оголенные чувства и «давай поговорим об этом» вовсе не всегда приводят к спасению семьи, а совсем даже наоборот. Кроме того, путеводитель по чувствам снабжается и детективной составляющей. Как итог — три «Золотых глобуса».

«Вместе» (2015–2016)

Две семейные пары — Бретт (Марк Дюпласс) и Мишель (Мелани Лински), Тина (Аманда Пит) и Алекс (Стив Зиссис) — пытаются ужиться под одной крышей. И чем дольше мы за ними наблюдаем, тем отчетливее понимаем поговорку «в каждом дому по кому». Что молодой брак, что не очень — оба трещат по швам. Семейный кризис проявляется не как в индийском кино — со шлепками по лицу и ударами ножом в сердце — а как в жизни: в неспешном развитии. Недомолвки, споры по мелочам, желание оставить последнее слово за собой, нежелание слушать партнера — все это приводит не только к комичным, но и к весьма трагичным последствиям. Например, потере интереса друг к другу.

Сериал «Вместе». Фото: кадр из фильма

Задекларированные ценности выживаются фальшивыми, огонек гаснет и вроде бы близкие друг другу люди превращаются в соседей, доживающих жизнь по инерции.

Отзывы