Ручной стимер вспенивает молоко с помощью специальной насадки, которая называется панарелло. Это трубка с отверстиями для пара на конце, которая работает по принципу пульверизатора.
Чтобы приготовить молочную основу для капучино, нужно налить холодное молоко в металлический кувшин — питчер, погрузить в него панарелло и пустить пар. Стимер с панарелло одновременно нагревает и вспенивает молоко, весь процесс занимает до 40 секунд. Затем молоко из питчера заливается в чашку со свежеприготовленным кофе.
В работе с панарелло есть свои тонкости, о которых должен помнить домашний бариста.
- Перед началом взбивания нужно выпустить немного пара из трубки, чтобы не испортить текстуру молока.
- Необходимо следить за температурой молока: выключать устройство, как только стенки питчера станут настолько горячими, что захочется отдернуть руку.
- Трубку нужно протирать чистой влажной тряпочкой после каждого использования, чтобы на ней не засыхали остатки молока, и чистить по мере необходимости.
В топе брендов кофемашин с ручным стимером — De'Longhi и Philips. Средняя цена на них сейчас составляет от 35 до 50 тысяч рублей.