Чистотел (Chelidonium majus) — многолетнее травянистое растение из семейства маковых, высотой до 80 см, с ярко-желтыми цветками и характерным млечным желто‑оранжевым соком. Встречается вдоль заборов, на опушках, в огородах, парках по всей Европе, включая европейскую часть России, Кавказ, Сибирь и страны СНГ.
О лечебных свойствах чистотела известно с античных времен. В Древней Греции его использовали для очищения крови и лечения заболеваний глаз. На Руси растение называли «бородавником», «ласточкиной» и «ведьминой» травой и применяли для выведения бородавок, избавления от веснушек, даже лечили волчанку. Настои использовали в банях и как косметическое средство1,2.
Для лечебных целей подходит трава, сок и корни чистотела, но в тибетской медицине используют и цветки. Срезают растение в начале цветения серпом, косой или секатором, чтобы сохранить сок. Во время сбора сырья рекомендуется работать в перчатках, потому что при контакте с кожей сок чистотела может вызвать дерматит.
Срезанную траву сушат тонким слоем на чердаке или под навесами с хорошей вентиляцией. Растение периодически переворачивают, а готовность определяют по хрусту и ломкости. При упаковке сырья надо использовать маски, так как его пыль может вызвать раздражение слизистой носа. Хранят сухую траву не более 3 лет.
Лечебные свойства чистотела
Целебные свойства чистотела объясняются его составом. Неочищенные экстракты этого растения и полученные из него очищенные соединения обладают противовоспалительной, противоопухолевой, антимикробной и анальгезирующей активностью3.
Чистотел содержит свыше 90 алкалоидов, большинство которых — из группы бензофенантридинов (например: хелидонин, сангвинарин, берберин, хелеритрин и копртин). Их содержание в надземной части составляет примерно 0,5 %, в корнях — до 4 %.
Примеры алкалоидов в составе чистотела2:
- хелидонин — обладает спазмолитическими и седативными свойствами;
- хелеритрин и сангвинарин — оказывают мощное антибактериальное действие, эффективны против стрептококков, вызывающих кариес, а также против золотистого стафилококка – его обычных и лекарственно-устойчивых штаммов;
- берберин — демонстрирует противовоспалительные, антибактериальные, антиоксидантные свойства, помогает снижать уровень холестерина, обладает противовопухолевым эффектом.
Кроме алкалоидов чистотел содержит флавоноиды, сапонины, эфирные масла, каротиноиды (включая β‑каротин), органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную), витамин C.
Чистотел используется в официальной и народной медицине некоторых стран Азии, Центральной и Восточной Европы:
- наружно — для устранения бородавок, папиллом, натоптышей, а также при кожных заболеваниях, которые сопровождаются зудом (псориазе, экземе, дерматите);
- в гинекологии — местно при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы;
- в урологии и проктологии — при простатите, аденоме предстательной железы, геморрое;
- в гастроэнтерологии — при заболеваниях печени, желчных путей.
Некоторые алкалоиды чистотела токсичны для человека. Из-за этого в официальной медицине большинства стран чистотел применяют только наружно, а в народной – с осторожностью. Любые средства на основе чистотела можно использовать только после консультации с врачом!
Возможные побочные эффекты чистотела2,4:
- гепатотоксичность — описаны случаи острого токсического гепатита с желтухой после приема чистотела;
- желудочно-кишечные реакции — возможны раздражение ЖКТ, боли, рвота, диарея при передозировке;
- нарушения со стороны нервной системы — головокружение, слабость, падение давления, утомляемость;
- поражение кожи и слизистых — при наружном применении возможны ожоги, раздражения;
У чистотела много противопоказаний. Даже наружно его нельзя применять детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с повышенной чувствительностью5. Прием внутрь противопоказан пациентам с бронхиальной астмой, эпилепсией, сердечной недостаточностью, нарушениями функции печени.
В готовом виде чистотел можно приобрести в следующем виде:
- трава чистотела россыпью;
- трава чистотела в фильтр-пакетах.
В продаже также встречаются косметические средства, пищевые добавки и парафармацевтические изделия с чистотелом, например:
- настойка чистотела;
- сок чистотела;
- капсулы с чистотелом
- косметическое масло чистотела.
Применение чистотела
Женщинам
В народной медицине чистотел – средство лечения воспалительных гинекологических заболеваний: кольпита, аднексита, эндометрита. Из чистотела готовят настои и отвары, которые используют для спринцеваний и сидячих ванночек.
Мужчинам
В народной медицине чистотел у мужчин применяют при заболеваниях предстательной железы – простатите, доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Чистотел обычно используется в виде спиртовой настойки.
- 1 столовую ложку сока из свежих корней и стеблей чистотела смешать с 1 столовой ложкой водки и добавить 1 столовую ложку натурального меда.
- Пить по утрам на пустой желудок по одной ложке до выздоровления и в течение минимум часа ничего не едят.
Для кожи
Чистотел обладает противовоспалительным действием и помогает уменьшить зуд и воспаление при некоторых дерматологических заболеваниях: псориазе, атопическом дерматите. Из травы чистотела готовят настой, который применяют наружно для ванн (1–2 стакана настоя на ванну) или в виде примочек (без разбавления).
Настой
- Около 20 г (6 столовых ложек) травы чистотела помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут.
- Затем охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают через двойной слой марли, оставшееся сырье отжимают.
- Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл5.
- Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Отзывы врачей о чистотеле
Комментирует Светлана Барнаулова, к.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт:
– Без сомнения, основные направления применения чистотела – это воспаления, аллергии и онкология. Он сочетается в сборах для лечения гайморитов, бронхитов, бронхиальной астмы, пневмоний с другими десенсибилизирующими и противовоспалительными растениями, например, чередой и багульником. Противоонкологические свойства чистотела хорошо описаны: растение применяют, например, в сборах для предупреждения метастазирования при операционном лечении.
Источники:
- Zielińska S, Jezierska-Domaradzka A, Wójciak-Kosior M, Sowa I, Junka A, Matkowski AM. Greater Celandine’s Ups and Downs-21 Centuries of Medicinal Uses of Chelidonium majus From the Viewpoint of Today’s Pharmacology. Front Pharmacol. 2018 Apr 11;9:299.
doi: 10.3389/fphar.2018.00299. PMID: 29713277; PMCID: PMC5912214. - Li XL, Sun YP, Wang M, Wang ZB, Kuang HX. Alkaloids in Chelidonium majus L: a review of its phytochemistry, pharmacology and toxicology. Front Pharmacol. 2024 Aug 22;15:1440979.
doi: 10.3389/fphar.2024.1440979. PMID: 39239653; PMCID: PMC11374730. - Gilca M, Gaman L, Panait E, Stoian I, Atanasiu V. Chelidonium majus—an integrative review: traditional knowledge versus modern findings. Forsch Komplementmed. 2010 Oct;17(5):241-8.
doi: 10.1159/000321397. Epub 2010 Oct 8. PMID: 20980763. - Ciornolutchii V, Ismaiel A, Sabo CM, Al Hajjar N, Seicean A, Dumitrascu DL. A Hidden Cause of Hypertransaminasemia: Liver Toxicity Caused by Chelidonium Majus L. : Report of Two Cases of Herb-Induced Liver Injury and Literature Review. Am J Ther. 2024 Jul-Aug 01;31(4):e382-e387.
doi: 10.1097/MJT.0000000000001708. Epub 2024 May 30. PMID: 38820341. - Чистотела трава. Регистр лекарственных средств.
https://www.rlsnet.ru/drugs/cistotela-trava-5523?ysclid=mbwauwds12449086716#protivopokazaniia