Грипп 2025-2026 в России

В России ежегодно проводится прививочная кампания против сезонного гриппа. Состав вакцин выбирают на основании прогноза Всемирной организации здравоохранения по ожидаемым штаммам гриппа
Грипп 2025-2026 в России
Грипп в России. Фото: Iryna Imago / Shutterstock / Fotodom

Штаммы вирусов гриппа постоянно эволюционируют, поэтому состав противогриппозных вакцин приходится часто пересматривать. В связи с этим ВОЗ проводит два ежегодных совещания: одно для стран Северного полушария (обычно в феврале) и одно для стран Южного полушария (обычно в сентябре). На совещания анализируют данные мониторинга по гриппу и формируют рекомендации по штаммовому составу вакцин: трехвалентных и четырехвалентных..

В сезоне 2025—2026 эксперты ВОЗ рекомендовали России и другим странам северного полушария включить в состав вакцины против гриппа следующие штаммы1:

  • вирус, подобный A/Victoria/4897/2022 (H1N1)pdm09;
  • вирус, подобный A/Croatia/10136RV/2023 (H3N2);
  • вирус, подобный B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria);
  • вирус, подобный A/Wisconsin/67/2022 (H1N1)pdm09;
  • вирус, подобный A/округ Колумбия/27/2023 (H3N2);
  • вирус, подобный B/Austria/1359417/2021 (линия B/Victoria).

Неизменными остаются рекомендации ВОЗ относительно штамма B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata). Линия B/Yamagata в последние годы почти не выявляется, однако компонент остается в четырехвалентных вакцинах, пока исчезновение линии не будет окончательно подтверждено.

Несмотря на наличие эффективных вакцин и современных методов терапии грипп остается очень опасным заболеванием. По данным исследования 2018 года, ежегодно в мире регистрируется 3-5 млн случаев тяжелого течения гриппа и 290-650 тыс. смертей, связанных с гриппом2.

В 2020-2021 гг. во многих странах фиксировалась необычно низкая активность гриппа, что связывают с влиянием нефармацевтических мер против COVID‑19: маски, дистанцирование, ограничения на передвижение. Кроме того, в тот период коронавирус в «конкурентной борьбе» выиграл у других вирусов, вызывающих заболевания респираторного спектра.

В 2024-2025 году заболеваемость гриппом была умеренной, с сезонными пиками в зимние месяцы. В нашей стране чаще всего выявляли следующие штаммы: A(H1N1)pdm09, A(H3N2) и B/Victoria. В ряде регионов зимой был превышен эпидемиологический порог по гриппу, но к весне 2025 года заболеваемость снизилась до межсезонного уровня.

Вакцинация – наиболее эффективный способ профилактики гриппа2. Данные за прошлые годы говорят о том, что прививки снизили риск развития тяжелой формы гриппа на 50%. Результаты вакцинации у детей показали еще большую эффективность.

Вместе с экспертами мы составили наглядную памятку, в которой постарались ответить на все самые частые вопросы о гриппе.

Главные симптомы гриппа

Грипп обычно начинается внезапно и сопровождается ярко выраженными симптомами: повышением температуры до 38,5-40◦C, а также признаками интоксикации (головная и мышечная боль, слабость, недомогание)3.

Частые спутники гриппа: озноб, светобоязнь, боль при движении глаз. Возможно затруднение носового дыхания, сухость слизистых, появление сухого кашля. Бывают обмороки, головокружения, галлюцинации3.

Самое частое и опасное осложнение гриппа – пневмония. Нередко встречаются гайморит, фронтит, отит. Могут обостриться хронические заболевания – сердечно-сосудистые, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких.

Опасные симптомы гриппа, требующие срочной медицинской помощи3:

  • стойкая лихорадка, которая продолжается более 3 суток;
  • одышка, боль и ощущение тяжести в груди;
  • кашель с примесью крови в мокроте;
  • спутанность сознания.

Выделяют несколько основных форм заболевания, которые различаются по степени тяжести3:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую;
  • гипертоксическую.

В зависимости от формы лечение проводится либо в домашних, либо в стационарных условиях.

Летальные исходы при гриппе связаны как с агрессивным воздействием вируса на организм, так и с развитием осложнений, которые чаще всего возникают у людей с хроническими заболеваниями. Наиболее частые осложнения гриппа:

  • пневмония (вирусная или бактериальная);
  • острый респираторный дистресс-синдром;
  • миокардит (воспаление сердечной мышцы);
  • дыхательная и сердечная недостаточность;
  • у беременных грипп может приводить к преждевременным родам и другим акушерским осложнениям.

Профилактика

Вирус гриппа
Трехмерная компьютерная визуализация вируса гриппа. Фото: phil.cdc.gov

Специфическая профилактика гриппа – вакцинация, это наиболее эффективный способ защиты от гриппа. Вакцина защитит именно от тех вирусов, штаммы которых распространены в текущем году. Вакцинация от гриппа обычно проводится за 2-3 недели до начала роста заболеваемости.

Неспецифическая профилактика заключается в полноценном питании, соблюдении правил личной гигиены, проветривании помещения. В период эпидемии желательно избегать посещения мест с большим скоплением людей.

Важно соблюдать и другие рекомендации4:

  • отходить, когда кашляют рядом, желательно на 1,5-2 метра;
  • не касаться руками носа, рта, глаз в общественном транспорте;
  • мыть руки с мылом, возвращаясь из общественных мест;
  • носить маску при появлении симптомов;
  • почаще проветривать помещение, где вы находитесь.

Что делать, если заболел

Если заболел, важно оставаться дома. Общение с окружающими людьми необходимо ограничить. Чтобы снизить риск распространения инфекции, больной человек должен носить маску.

Пациенту, который заболел гриппом, рекомендуется:

  • соблюдать постельный режим;
  • по возможности – организовать изоляцию, находиться в отдельной комнате, пользоваться индивидуальной посудой и полотенцем;
  • пить чистую воду, негазированную минеральную воду, зеленый чай, домашний морс;
  • при необходимости, посоветовавшись с врачом, принимать симптоматические средства: от головной боли, повышенной температуры, заложенности носа.

Есть ли эффективные лекарства?

Начинать лечение необходимо сразу, как только появились первые симптомы заболевания (повышение температуры тела, слабость, головная боль, боль в горле).

Температуру у взрослых нужно снижать только при ее повышении до 38,5 °С и выше. Если больной плохо переносит повышение температуры, можно сбивать ее, не дожидаясь указанных значений. Высокая температура тела повышает нагрузку на многие органы и системы: сердечно-сосудистую, дыхательную, оказывает угнетающее действие на нервную систему, приводит к обезвоживанию. Для того, чтобы уменьшить симптомы интоксикации и увлажнить слизистые, показано обильное питье – чай, компот, морс.

Противовирусные лекарства от гриппа наиболее эффективны, если принять их в течение 48 часов после появления первых симптомов болезни. У разных групп пациентов могут использоваться осельтамивир, занамивир, умифеновир, балоксавир марбоксил3,5.

При выделениях или заложенности носа доктор может назначить сосудосуживающие капли в нос. Можно также промывать нос солевым раствором.

Грипп, болезнь.
Грипп, болезнь. Фото: Subbotina Anna / Shutterstock / Fotodom

Если болит горло, можно проводить полоскание солевым или антисептическим раствором, использовать спреи с обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

Через несколько дней после начала заболевания кашель может стать продуктивным: появляется мокрота, которую иногда бывает трудно откашлять. В этих случаях врач может назначить средства, разжижающие и улучшающие отхождение мокроты.

Антибиотики при гриппе неэффективны, поскольку они работают против бактерий, а не вирусов. Однако при развитии осложнений с присоединением бактериальных инфекций (например, пневмонии, тонзиллита, синусита, отита) доктор может назначить антибиотики. Самостоятельный прием этих препаратов противопоказан.

При гриппе повышенная температура тела может сохраняться от 3 до 5 дней, а при развитии осложнений – и дольше. Если температура не снижается более 5 дней, весьма вероятно, что к вирусной инфекции присоединилась бактериальная. На фоне развития лихорадки состояние больного ухудшается. В таком случае следует незамедлительно вызывать врача на дом.

Самые частые ошибки

  • Принимать иммуномодуляторы (иммуностимуляторы), поскольку эффективность таких препаратов не доказана международными клиническими исследованиями.
  • Лечить грипп гомеопатическими препаратами.
  • Принимать при первом же подъеме температуры антибиотики. Определить необходимость их приема может только врач.

Популярные вопросы и ответы

Грипп – это серьезное заболевание, к которому многие люди относятся недостаточно внимательно. Мы обсудили с к.м.н., врачом-терапевтом, эндокринологом, кардиологом Алексеем Жито и врачом-терапевтом, профпатологом Екатериной Романовой, какие осложнения могут возникнуть, а также как совместить вакцинацию от гриппа с другими прививками, особенно в период пандемии.

Какие могут быть осложнения при гриппе?

– Грипп – инфекционное заболевание, которое может протекать совершенно по-разному у различных групп населения. Наиболее подвержены тяжелому течению инфекции пожилые люди, лица с сахарным диабетом, онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременные и дети. При этом осложнения инфекции могут встретиться как у лиц в группах повышенного риска, так и в других группах.

● Пневмония. Грипп способен вызывать как вирусную пневмонию (необходимо отличать ее от вирусной пневмонии, вызываемой новой коронавирусной инфекцией), так и бактериальную, при присоединении бактериальной инфекции.
● Синусит (воспаление околоносовых пазух).
● Миокардит – воспаление средней мышечной оболочки сердца, что возможно как за счет прямого действия вируса, так и в результате нарушения иммунных механизмов после перенесенного гриппа (аутоиммунный процесс).
● Сепсис – тяжелейшее осложнение, когда присоединяется бактериальная инфекция, переносимая кровью. Данное состояние резко ухудшает прогноз пациента.
● Синдром хронической усталости. Пациенты, перенесшие грипп, часто жалуются на выраженную утомляемость и слабость.
● Нарушение сна. Грипп может приводить к бессоннице и различным неврологическим нарушениям, в том числе к депрессии.

Могут развиваться и другие осложнения.

Сколько людей умирает от гриппа в России в год?

– Летальность от гриппа разнится в разных категориях пациентов. Наибольшей летальности грипп достигает у пожилых пациентов и людей с тяжелыми хроническими заболеваниями.

В то же время, активная вакцинация против гриппа в России привела к резкому снижению заболеваемости населения, и количество смертей от гриппа также снижается год от года.

Стоит ли делать прививку от гриппа?

– Врачебное сообщество напоминает, что ежегодная вакцинация от гриппа является самым эффективным средством профилактики заболевания. Также в случае заражения у пациента существенно снижается риск тяжелого течения болезни.

Вакцинация от гриппа входит в календарь прививок для большей части населения – детей старше 6 месяцев, пожилых людей, беременных и лиц с сопутствующими заболеваниями – сахарным диабетом, ишемической болезни сердца, хроническим бронхитом, перенесших инсульт и др.

Пациентам, которые не входят в этот перечень, также целесообразно проводить ежегодную вакцинацию против гриппа, если нет противопоказаний.

Можно ли лечить грипп народными средствами?

– В качестве лечения ОРВИ пациенты часто применяют средства народной медицины – чай с имбирем, мед, вдыхание паров сваренного картофеля и другие. И некоторые из них могут помочь. Например, чай обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Вода, содержащаяся в чае и фруктах, помогает снять симптомы интоксикации. Теплый влажный воздух способствует лучшему отхождению мокроты.

Помогает ли прививка от гриппа против коронавируса?

– Вакцина от гриппа не может защитить от заражения новой коронавирусной инфекцией, но может предупредить одновременное инфицирование вирусом гриппа и коронавируса.

Можно ли делать прививку от гриппа после прививки от коронавируса?

– Интервал между прививками против разных инфекций при раздельном их проведении (не в один день) должен составлять не менее одного месяца, это зафиксировано в Национальном календаре профилактических прививок, региональных календарях и календарях профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Минздрав России разрешил одновременную вакцинацию от коронавируса и гриппа вакциной Спутник V.
  1. WHO web summary page: Recommended composition of influenza virus vaccines for use in the 2025–2026 northern hemisphere influenza season. 2025.
    https://www.who.int/publications/m/item/recommended-composition-of-influenza-virus-vaccines-for-use-in-the-2025-2026-nh-influenza-season
  2. Iuliano AD, Roguski KM, Chang HH, Muscatello DJ, Palekar R, Tempia S, Cohen C, Gran JM, Schanzer D, Cowling BJ, Wu P, Kyncl J, Ang LW, Park M, Redlberger-Fritz M, Yu H, Espenhain L, Krishnan A, Emukule G, van Asten L, Pereira da Silva S, Aungkulanon S, Buchholz U, Widdowson MA, Bresee JS; Global Seasonal Influenza-associated Mortality Collaborator Network. Estimates of global seasonal influenza-associated respiratory mortality: a modelling study. Lancet. 2018 Mar 31;391(10127):1285-1300. doi: 10.1016/S0140-6736(17)33293-2. Epub 2017 Dec 14. Erratum in: Lancet. 2018 Mar 31;391(10127):1262. doi: 10.1016/S0140-6736(18)30105-3. PMID: 29248255; PMCID: PMC5935243.
  3. Грипп. Клинические рекомендации.
    https://cr.minzdrav.gov.ru/view-cr/249_2
  4. WHO. Non-pharmaceutical public health measures for mitigating the risk and impact of epidemic and pandemic influenza. 2019.
    https://apps.who.int/iris/handle/10665/329438
  5. Hayden FG, Sugaya N, Hirotsu N, Lee N, de Jong MD, Hurt AC, Ishida T, Sekino H, Yamada K, Portsmouth S, Kawaguchi K, Shishido T, Arai M, Tsuchiya K, Uehara T, Watanabe A; Baloxavir Marboxil Investigators Group. Baloxavir Marboxil for Uncomplicated Influenza in Adults and Adolescents. N Engl J Med. 2018 Sep 6;379(10):913-923. doi: 10.1056/NEJMoa1716197. PMID: 30184455.