Как правильно пить алкоголь
на Новый год

Когда часы бьют 12, кто из нас не поднимет бокал с пенистым и шипучим напитком? Однако, по словам эксперта, чаще всего мы пьем шампанское неправильно. По крайней мере с медицинской точки зрения. Поэтому рассказываем, как правильно пить алкоголь на Новый год, чтобы избежать печальных последствий

Александр СЛАВУЦКИЙ
- Сначала, часов в 8 - 9 вечера, стоит хорошенько поужинать. А через 3 - 4 часа можно позволить себе бокал-другой игристого. Причем пить его лучше, ничем не закусывая. Потому что шампанское, даже брют, содержит большое количество так называемых простых углеводов. Они дают быстрый скачок сахара в крови, и лучше не перегружать организм едой в этот момент, - поясняет врач-эндокринолог, член Российского общества диетологов и нутрициологов, автор серии книг «Вальс гормонов» Наталья ЗУБАРЕВА.

Ограничиваться во время новогоднего застолья одним шампанским мало кому удается. Обычно в ход идут и другие напитки. Причем нередко они смешиваются с шампанским. Например, популярны коктейли «Северное сияние» (шампанское с водкой) и «Бурый мишка» (шампанское с коньяком). Наш эксперт категорически против таких смесей:

- Ни к чему хорошему это не приведет. Наоборот - ждите головной боли или обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Я несколько лет работала врачом реанимационного отделения городской больницы и видела десятки пострадавших от подобных экспериментов.

Наталья Зубарева
Фото: Личный архив

Сок не добавлять

Доктор Зубарева рекомендует воздерживаться и от смешивания виски с кока-колой и сока с водкой. Так делают многие, но соки, продающиеся в наших магазинах, содержат слишком много сахара, в алкоголе тоже немало углеводов. Получается огромная нагрузка на поджелудочную железу. Что касается колы, то вред таких напитков подтверждается большим числом серьезных научных исследований. Плюс ко всему за счет углекислого газа повышается скорость всасывания алкоголя. Поэтому опьянение от виски с колой наступает гораздо быстрее.

Вообще научные исследования показали: напитки, которые существенно отличаются по технологии изготовления, смешивать категорически нельзя. В частности, недопустимо разбавлять водку пивом, коньяком, ромом, ликером. Все это вредит поджелудочной железе.

- Если вы за новогодним столом съели что-то, содержащее насыщенные жиры (то есть животные жиры: мясо, сало, бутерброды с маслом и икрой. - Ред.), а потом все это залили подобными алкогольными коктейлями, то очень высока вероятность проблем с желудочно-кишечным трактом, - предупреждает врач.

Мифы про повышение градуса

Увы, многие народные хитрости о том, как следует пить, научного подтверждения не находит.

- Например, знаменитое правило повышения градуса, гласящее, что пить разный алкоголь можно, последовательно повышая его крепость, научно никак не обосновано, - разводит руками доктор Зубарева. - Исследований на эту тему не проводилось. Более того, нет обоснованных предположений, как действует на человека с точки зрения физиологии чередование спиртных напитков в сторону повышения крепости. В Америке популярна поговорка - Вeer before liquor never get sick («Пиво перед ликером похмелья не дает»). Но это тоже научными работами не подтверждается.

В соцсетях и даже в научно-популярной литературе часто можно встретить совет заранее выпить таблетку активированного угля перед бурным застольем. Якобы это позволяет больше пить и меньше хмелеть. На самом деле активированный уголь не вступает в реакцию с алкоголем, не влияет на скорость его всасывания в кровь и никак не скажется на скорости опьянения.
Напитки, которые существенно отличаются по технологии изготовления, смешивать категорически нельзя.
Фото: Евгения ГУСЕВА
Другой рецепт, будто бы тормозящий опьянение, рекомендует перед приемом алкоголя съесть на голодный желудок сало.

- Ничего, кроме двойной нагрузки на поджелудочную железу, вы не получите, - комментирует врач. - Существует только одно средство, которое, по последним подтвержденным научным данным, помогает организму справиться с большим количеством алкоголя. Это препараты янтарной кислоты, особенно в пролонгированной форме. У них есть противопоказания, нужно советоваться с врачом. Такие средства рекомендуется принимать не натощак, а после плотного ужина.
Это интересно
Как выбрать шампанское к Новому году
Что купить, как охладить, из каких бокалов пить: отвечаем на самые игристые вопросы накануне праздничных застолий

Салаты: поменьше трансжиров

- Селедка под шубой - это, безусловно, традиция. Но давайте приглядимся к составу. Сама сельдь - насыщенные жиры, белок и соль. Когда к ней добавляется свекла - крахмалистый овощ, содержащий много глюкозы, плюс высококалорийный майонез, в котором много трансжиров и насыщенных жиров, - получается просто взрывоопасная для желудка смесь! - предупреждает доктор Зубарева. - В небольших количествах, конечно, и не столь критично, но наворачивать тарелками точно не рекомендуется.

Не менее коварен салат оливье, заправленный майонезом, с добавлением колбасы и картошки.

К счастью, совсем необязательно лишать себя любимых блюд. Выход есть - приготовить облегченные версии салатов. Например, в оливье заменяем картошку, колбасу и майонез на авокадо, куриную грудку, нежирную сметану или йогурт. Получается такой же вкусный салат, но содержащий меньше калорий, жира и трансжиров. Так же в других салатах майонез можно заменить нежирным йогуртом или сметаной. И помните, что не следует запивать сложные блюда алкоголем.
В целом ученые-нутрициологи (научные эксперты по питанию) выступают за то, чтобы выставлять на новогодний стол поменьше многосоставных салатов и других подобных блюд. Их лучше заменить мелкими закусками - из нарезанных овощей, квашеной капусты, отварного мяса с хреном и т. д. Набирая в тарелку такую мелочь, можно легко обмануть свой организм и гораздо быстрее насытиться небольшим объемом пищи.
Ферменты - не для всех
Насмотревшись рекламы, некоторые россияне запасаются к новогодней ночи препаратами-ферментами - в надежде, что «волшебные» таблетки помогут быстро и безболезненно переваривать тазики еды.

- Не забывайте, что это лекарство, а не безобидная добавка. Такие препараты стоит принимать пациентам, имеющим проблемы с пищеварением. Разумеется, по назначению врача, - подчеркивает доктор Зубарева. - Остальным не нужно обольщаться и надеяться, что ферменты позволят безостановочно есть всю новогоднюю ночь, а утром отлично себя чувствовать. Лучше старайтесь чередовать еду с движением: танцами, подвижными играми, прогулками на свежем воздухе.
Это интересно
Как пить и не пьянеть на Новый год: рецепты от звезд и доктора
Звездные рецепты, как пить и не пьянеть в Новый год, комментирует специалист
Вопрос - ребром: Курица или свинина?
Традиция наших новогодних застолий - неизменные курица или мясо, появляющиеся на смену салатам. Главный секрет их правильного приготовления состоит в умеренности жарки (лучше всего вообще запечь).

- Важно не зажаривать мясо до темной хрустящей корки. Это самое вредное, что может быть, из-за образующихся канцерогенных элементов, - поясняет Наталья Зубарева. - С точки зрения здорового питания, как правило, лучше фермерское мясо с рынка (его не обрабатывают так ударно, как перед продажей в супермаркетах. - Авт.). Стоит иметь в виду, что мясо птицы усваивается немного легче, чем говядина, свинина и баранина.

И не забывайте, что есть очень тяжелые для организма сочетания продуктов, - таких миксов нужно стараться избегать. В первую очередь, как мы уже сказали, противопоказана комбинация жирной пищи с алкоголем. А также сладких фруктов с жирными мясными закусками. Вообще если выбирать сладости для новогоднего стола, то вместо тортов и пирожных из магазина, богатых вредными трансжирами, лучше взять фрукты. Или самим приготовить низкокалорийные десерты - например, творожный торт, запеченные яблоки или груши и т. п. А из свежих фруктов полезнее всего, пожалуй, ананас. Он содержит вещество бромелайн, которое ускоряет сжигание жиров, - это действительно работает, подтверждает наш эксперт. Правда, нужно быть осторожными аллергикам и тем, кто страдает от воспалений десен, стоматита и т. д.

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda