Респираторные заболевания

Среди всех патологий безусловными лидерами, наряду с болезнями сердца, считаются респираторные заболевания. Они возникают у людей любого возраста, и часто приводят к неприятным симптомам, существенно ухудшая доставку жизненно важного кислорода из легких в ткани
Респираторные заболевания
Респираторные заболевания. Фото: Globallookpress

Острые респираторные заболевания – это серьезные патологии, преимущественно инфекционного, реже – аллергического происхождения, которая препятствует нормальной функции дыхания. Учитывая тот факт, что аллергические болезни выделены в отдельную категорию, рассмотрим подробнее острые респираторные инфекции или, проще говоря, группу ОРЗ.

Хотя многие из нас относятся к респираторным заболеваниям очень легко, считая их несерьезными болезнями, практика показывает обратное. Многие болезни этой группы, если они развиваются у детей раннего возраста, пожилых людей, лиц, имеющих серьезные хронические патологии, могут грозить серьезными осложнениями. И кстати, сегодняшняя эпидемия COVID-19 это тоже острое респираторное заболевание, и его осложнения могут быть смертельны.

В целом, респираторные заболевания – это целый класс болезней, затрагивающих всю дыхательную систему, от носоглотки до легких. Есть две больших категории этих патологий:

Острые респираторные заболевания, характеризующиеся внезапно возникающими симптомами, которые проходят в течение 3 — 4 недель. Преимущественно, эти патологии имеют инфекционный характер, реже – аллергический.

Хронические респираторные патологии, которые могут стать осложнениями острых инфекций или возникают самостоятельно, на фоне провоцирующих факторов или как результат врожденных, генетических патологий.

Говоря о респираторных заболеваниях, мы обычно имеем в виду именно ОРЗ, поэтому рассмотрим эту группу патологий подробнее.

Заболевания обычно начинаются как вирусная инфекция в носу, глотке, трахее. Если инфекция не лечится, она может распространиться на всю дыхательную систему. Острая респираторная инфекция мешает организму получать кислород и может привести к смерти (если возникают осложнения, повреждаются легкие). Лица, страдающие тяжелыми формами этих заболеваний, немедленно нуждаются в медицинской помощи. Кроме того, острые респираторные заболевания часто являются инфекционными патологиями. Это означает, что они могут передаваться от одного человека к другому. Патологии довольно широко распространены. Они особенно опасны для детей, пожилых людей и людей с нарушениями иммунной системы, будущих мам. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), острые респираторные инфекции ежегодно уносят жизни 2,6 миллиона детей во всем мире. Поэтому относиться к ним как банальной простуде – очень опрометчиво.

Виды респираторных заболеваний

Весь респираторный тракт человека, по которому воздух проводится до легких, делится на верхние дыхательные пути и нижние. К верхним относятся носоглотка, придаточные пазухи носа, гортань и трахея. К нижним дыхательным путям относят бронхи и сами легкие. Соответственно, острые респираторные заболевания делятся на две большие группы:

  • патологии верхних дыхательных путей в форме ринитов, синуситов, фарингитов, ларингитов и трахеитов;
  • поражения нижних дыхательных путей – к этой группе относятся воспалительные процессы бронхов и поражения легких, имеющие острый характер (бронхиты, бронхопневмонии, пневмонии).

Симптомы респираторных заболеваний

Ранние симптомы острой респираторной инфекции обычно появляются в носу и верхних дыхательных путях. Ключевые и самые распространенные симптомы включают в себя:

  • отек и заложенность, ощущение давления в носу и придаточных пазухах;
  • насморк с водянистым, прозрачным содержимым, более густой зеленовато-желтой слизью;
  • покашливание или кашель (сухой или влажный, с отделением мокроты, в зависимости от типа поражения);
  • боль в горле, першение, саднение глотки;
  • боль в теле, недомогание, ломота в суставах и мышцах;
  • усталость, слабость.

Если болезнь прогрессирует, может отмечаться высокая температура и озноб, сильная потливость, мышечная дрожь.

Для поражения нижних дыхательных путей, помимо описанных выше, возможны и более серьезные симптомы:

  • глубокий грудной кашель с мокротой, которая может иметь желтоватый или зеленоватый оттенок, прожилки крови;
  • затрудненное дыхание, одышку, хрипы;
  • головокружение, обмороки;
  • низкий уровень кислорода в крови (гипоксия);
  • потеря сознания.

Любые тревожные симптомы, особенно в сегодняшней неблагоприятной эпидемиологической ситуации, должны стать поводом для обращения к врачу. Необходима консультация, если симптомы респираторной инфекции не проходят и не облегчаются за 3 — 4 дня или ухудшаются, возникают признаки поражения нижних дыхательных путей.

Лечение респираторных заболеваний

Для того, чтобы подобрать эффективное лечение, а также предотвратить возможные осложнения, необходима полноценная диагностика, которая помогает определить уровень поражения – верхние или нижние дыхательные пути, а также объективно оценить тяжесть состояния, сопутствующие проблемы со здоровьем и контролировать эффективность проводимого лечения.

Диагностика

При проведении обследования для подтверждения острого респираторного заболевания врач фокусируется на дыхании пациента и его общем состоянии. Он внимательно изучает жалобы, уточняет, когда они возникли и с чем связаны (контакт с заболевшим, переохлаждение, влияние аллергенов). Врач тщательно прослушивает звуки дыхания, оценивая наличие дыхательных шумов, хрипов, изменений в бронхах и легких. Врач может также заглянуть в нос и проверить горло, отмечая наличие ринита и фарингита.

При легкой форме вирусных и микробных инфекций организм справляется с патологией самостоятельно. Однако если инфекция прогрессирует, для проверки состояния легких и бронхов могут понадобиться рентген или компьютерная томография. Они могут выявлять участки затемнения или повышения воздушности, характерные изменения, типичные для бронхитов или пневмонии. Функциональные дыхательные тесты показали свою полезность в качестве диагностических инструментов тяжести состояния.

Пульсоксиметрия, оценка насыщения крови кислородом, может использоваться для проверки того, сколько кислорода попадает в легкие и в сами эритроциты. Врачу также может понадобиться образец мокроты (выделений из бронхов и легких), чтобы определить тип возбудителя, вызывающего заболевание.

Современные методы лечения

Тактика лечения зависит от формы болезни и локализации поражения. Вирусные поражения верхних дыхательных путей обычно требуют симптоматической терапии и минимальных лекарственных вмешательств. Иммунная система активно справляется с возбудителями в течение 5 — 7 суток. Показан постельный режим на время выраженного недомогания, с переходом на домашний режим по мере улучшения состояния. Важно обильное питье для предотвращения обезвоживания и снижения температуры тела, питание по аппетиту (голодать не нужно, но и переедать тоже не стоит).

Из препаратов показаны жаропонижающие при лихорадке выше 38,5 ℃ или ниже, если температура плохо переносится, если есть риск обострения хронической патологии. Также применяют препараты от насморка, противокашлевые средства, витамины. Без назначения врача применять противовирусные и иные препараты нельзя, только специалист определяет целесообразность назначения подобных средств.

При микробной природе респираторных патологий и поражении нижних дыхательных путей, тяжелом течении болезни могут назначаться антибиотики. Иногда лечение требует госпитализации, особенно, в случаях болезни детей раннего возраста, пожилых людей и пациентов с сопутствующими проблемами здоровья.

Популярные вопросы и ответы

Мы задали вопросы относительно острых респираторных заболеваний и их причин, лечения терапевту, врачу-гастроэнтерологу Вере Самсоновой.

В чем причины острых респираторных заболеваний?

В основе острых респираторных заболеваний лежит раздражение и воспаление дыхательных путей. Чаще всего оно провоцируется инфекционными агентами:

• вирусы разных групп (грипп, коронавирусы, в том числе новый, вызвавший COVID-19, аденовирусы, риновирусы, парагриппозный, РС-вирус и многие другие);
• бактерии (стрептококк, пневмококк, гемофильная палочка, моракселлы, менингококк, а также условно-патогенная флора);
• микоплазмы и хламидии, легионеллы;
• грибки (они особенно актуальны у людей с иммунодефицитами).

Также возможно развитие респираторных инфекций за счет влияния аллергенов, внешних раздражителей (копоть, гарь, пыль, едкие газы).

Кто подвержен риску острой респираторной инфекции?

Хотя избежать вирусов и бактерий практически невозможно, мы все переболеваем респираторными инфекциями много раз в жизни, но некоторые факторы риска увеличивают вероятность развития острой респираторной инфекции. Иммунная система детей и пожилых людей более подвержена воздействию вирусов. Дети особенно подвержены риску из-за их постоянного контакта с другими детьми, которые могут быть вирусоносителями или болеют ОРВИ. Дети часто не моют руки после игр и прогулок, они трут глаза или суют пальцы в рот, что приводит к распространению вирусов.

Люди с сердечными заболеваниями или имеющие хронические патологии бронхов и легких чаще заражаются острой респираторной инфекцией. Любой человек, чья иммунная система может быть ослаблена другим заболеванием, находится в опасности.

Курильщики также подвергаются высокому риску и у них больше проблем с восстановлением после любой респираторной инфекции.

Какие могут быть осложнения при респираторных заболеваниях?

Хотя мы часто очень легко относимся к респираторным инфекциям, не считая их серьезными и опасными, в некоторых случаях осложнения острой респираторной инфекции чрезвычайно серьезны и могут привести к необратимому повреждению дыхательной системы и даже смерти. Типичным примером стал коронавирус, он показал нам, насколько опасным может стать респираторное поражение.

Осложнения включают:

• тяжелые пневмонии с поражением большого объема легких;
• развитие дыхательной недостаточности;
• нарушение самостоятельного дыхания и острая гипоксия тканей;
• хроническая сердечная недостаточность, декомпенсация хронических болезней.

Профилактика острой респираторной инфекции

Для большинства возбудителей острой респираторной инфекции (если речь идет о вирусах) не разработано специфических препаратов, подавляющих активность вируса. Следовательно, профилактика – лучший способ избежать тяжелых респираторных заболеваний. Соблюдайте правила гигиены, выполняя следующие действия:

• часто мойте руки, особенно после того, как вы были в общественном месте;
• всегда чихайте в рукав рубашки или в салфетку – хотя это может не облегчить симптомы, это предотвратит распространение инфекционных заболеваний;
• старайтесь не касаться руками лица, особенно глаз и рта, чтобы предотвратить попадание возбудителей в респираторную систему;
• следите за своим здоровьем, укрепляйте иммунитет, своевременно лечите любые заболевания, чтобы не допустить их перехода в хроническую форму.