Ромашка аптечная – одно из самых известных лекарственных растений. И хоть у нее много «родственников» из одного семейства, похожих внешне, все же ее легко отличить, зная некоторые особенности.
- Специфический аромат. Понюхав аптечную ромашку один раз, вы вряд ли спутаете ее потом с другими похожими цветками.
- Особые приметы этого растения – полое цветоложе (та часть, на которой крепятся все части цветка – лепестки, пестики, тычинки) и похожие на укроп листья.
- У цветка аптечной ромашки классическая цветовая гамма – желтая серединка, белые лепестки. Но если присмотреться, серединка у нее приподнятая, конусовидная, а белые лепестки чуть загнуты вниз.
Но главные отличия ромашки аптечной, разумеется, не в том, как она выглядит, а какими свойствами обладает. Ведь именно благодаря им ромашка аптечная находит очень широкое применение и в медицине, и в косметологии. Заметим, что не все растение, а его цветки1.
Активные вещества | Альфа-бисаболол, хамазулен, аскорбиновая, салициловая, никотиновая кислоты, бета-каротин, кверцетин, селен, медь, цинк, камеди, дубильные вещества. |
Другие названия | Ромашка лекарственная, ромашка ободранная, Matricāria chamomīlla. |
Не рекомендуется | При беременности или кормлении грудью нужна консультация врача. Лучше избегать употребления при тяжелых нарушениях функций печени и почек, черепно-мозговых травмах. |
Лечебные свойства ромашки аптечной
Целебные свойства ромашки аптечной – «заслуга» природных соединений, которые в ней содержатся. Так, активные компоненты эфирных масел ромашки аптечной – α-бисаболол, хамазулен – обладают противовоспалительными свойствами2.
Также в составе ромашки аптечной содержатся кислоты (аскорбиновая, салициловая, никотиновая), бета-каротин, кверцетин, микроэлементы (селен, медь, цинк), камеди, дубильные вещества3.
Лечебные свойства цветков ромашки аптечной исследовались, есть данные о следующих их действиях4:
- антимикробное;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- антидепрессивное;
- противодиарейное;
- антиканцерогенное.
Обезболивающий эффект при местном применении масла ромашки отмечен у пациентов с остеоартрозом коленного сустава, что дает почву для дальнейших исследований5.
Исследуется и положительное влияние ромашки аптечной на контроль уровня сахара в крови у людей с сахарным диабетом 2 типа и снижение с ее помощью тяжести симптомов предменструального синдрома.
Приготовленные с ромашкой аптечной средства могут использоваться наружно или внутрь, в зависимости от назначения.
Противопоказания ромашки аптечной
Ромашкой аптечной, как и любыми лекарственными растениями, нельзя злоупотреблять.
- Противопоказана она при повышенной чувствительности (аллергии) не только к ромашке, но и к пижме, полыни, арнике, тысячелистнику6.
- Некоторые препараты на основе цветков ромашки противопоказаны людям с тяжелыми нарушениями функций печени и почек, черепно-мозговыми травмами.
- Беременным женщинам перед использованием таких средств внутрь лучше проконсультироваться с врачом.
Применение ромашки аптечной
Ромашка аптечная ассоциируется часто с народной медициной, но она входит и в состав некоторых препаратов7,8.
- Настой цветов ромашки применяется внутрь при простудных заболеваниях, вздутии живота и повышенном газообразовании, болезненных месячных, а также в комплексном лечении хронических заболеваний ЖКТ.
- Отвар из ромашки аптечной используют для полосканий горла и полости рта при воспалении слизистых.
- При простуде или для успокоения принимают ванны с отваром ромашки.
- Настой ромашки используют для обработки гнойных ран.
Ромашка аптечная входит в состав многих сборов и БАДов в комплексе с другими лекарственными растениями (корень валерианы, тмин, мята).
Народная медицина рекомендует использовать отвар и настой ромашки при бессоннице и мигренях, при зубной боли и простуде. Примочки с настоем из ромашки применяют для обработки нарывов, язв и экзем на коже, при фурункулах, конъюнктивите и потливости. А парами ромашки рекомендуется дышать при ОРВИ, хроническом насморке, острых воспалениях слизистой носоглотки.
Заготавливают ромашку аптечную в период цветения9.
Отвар из ромашки аптечной
Отвар из ромашки аптечной применяется при проблемах пищеварения, воспалительных заболеваниях кишечника, метеоризме, при повышенной тревожности.
- Чтобы приготовить такой отвар, нужно две чайные ложки сухой ромашки залить 100 мл кипяченой воды, отварить на водяной бане в течение получаса.
- Полученный отвар процедить и развести водой до 250 мл, после чего принимать по две столовых ложки трижды в день.
Настой из ромашки аптечной
Настой из ромашки используется при повышенном газообразовании, спазмах, при воспалительных процессах желчевыделительной системы, при гинекологических болезнях и простуде.
- Для приготовления настоя нужно две столовых ложки сухого сырья залить стаканом кипятка, накрыть крышкой, дать настояться в течение 60 минут, процедить через сито.
- Принимать по 30 мл перед едой трижды в сутки.
Чай из ромашки аптечной
Чай из ромашки пьют для успокоения при повышенной нервозности, на фоне стрессов и переутомления, для улучшения сна, а также при гастритах, простуде, в качестве общеукрепляющего средства.
- Для приготовления чая одну чайную ложку сухих цветков ромашки нужно залить стаканом кипятка, после чего настаивать 10 минут.
- Пить до трех раз в сутки с медом или лимоном, корнем имбиря.
Отзывы врачей о ромашке аптечной
Ирина Юзуп, к.м.н., специалист интегративной, превентивной и конвенциональной медицин, врач-педиатр, нутрициолог, сооснователь Академии врачей UniProf:
– Многочисленные лечебные свойства ромашки аптечной известны давно. В цветках ромашки содержится хамазулен – активное вещество с выраженными противовоспалительными свойствами, что делает ее эффективным средством в лечении экземы, артрита, псориаза.
Как показали исследования, антибактериальные свойства ромашки аптечной распространяются на широкий спектр бактерий, в том числе стафилококк и кишечную палочку, благодаря чему ромашка широко используется в лечении ран, кожных инфекций, воспалений полости рта.
Флавоноиды в составе ромашки аптечной обладают седативными свойствами, что позволяет рекомендовать отвары и чай из ромашки как успокаивающее средство при стрессах, тревогах, нарушениях сна.
Источники:
- Ромашки цветки. Регистр лекарственных средств России.
- Лебига Ю. А. Фармакологическое действие компонентов ромашки аптечной и ее использование в косметических средствах / Ю. А. Лебига. // Молодой ученый. — 2018. — № 49 (235). — С. 78-81.
https://moluch.ru/archive/235/54518/ - Абипов Р.К. ЛЕКАРСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ РОМАШКИ АПТЕЧНОЙ (MATRICARIA RECUTITA) // Теория и практика современной науки. 2021. №6 (72).
https://cyberleninka.ru/article/n/lekarstvennoe-znachenie-romashki-aptechnoy-matricaria-recutita - Miraj S, Alesaeidi S. A systematic review study of therapeutic effects of Matricaria recuitta chamomile (chamomile). Electron Physician. 2016 Sep 20;8(9):3024-3031.
doi: 10.19082/3024. PMID: 27790360; PMCID: PMC5074766. - Shoara R, Hashempur MH, Ashraf A, Salehi A, Dehshahri S, Habibagahi Z. Efficacy and safety of topical Matricaria chamomilla L. (chamomile) oil for knee osteoarthritis: A randomized controlled clinical trial. Complement Ther Clin Pract. 2015 Aug;21(3):181-7.
doi: 10.1016/j.ctcp.2015.06.003. Epub 2015 Jun 9. PMID: 26256137. - Ромашки цветки (Chamomillae flores). Справочник лекарственных средств «Видаль».
- Ромазулан. Государственный реестр лекарственных средств.
- Ротокан. Справочник «Видаль».
- Татьяна Елисеева, Наталья Ткачева Ромашка (лат. Matricária) // Журнал здорового питания и диетологии. 2017. №1.
https://cyberleninka.ru/article/n/romashka-lat-matric-ria