Трофическая язва

Трофическая язва — распространенная проблема среди пожилых людей, особенно страдающих варикозом. Узнаем у экспертов, как избежать такого осложнения

ЛИДИЯ ЗАХАРОВА
Журналист «КП»
Татьяна Абросимова
Хирург-флеболог
Трофическая язва – это собирательное название дефектов кожи и слизистой, которые возникают после отторжения тканей и трудно заживают. Другими словами, это язвы, которые практически не заживают без особого лечения, а только разрастаются и захватывают все новые ткани.

Чаще всего такие патологии встречаются у пожилых людей с венозной недостаточностью. При этом нарушается движение крови по сосудам вследствие различных заболеваний. С возрастом риск образования трофических язв возрастает. После 65 лет при наличии венозной недостаточности язвы появляются в три раза чаще.

Трофические язвы чаще всего поражают ноги, особенно голени. Это происходит из-за замедления кровотока в нижних конечностях, поскольку они удалены от сердца. К тому же гравитация способствует застою крови.
Трофические язвы различаются в зависимости от пораженных сосудов. Они бывают:

  • венозными – на фоне венозной недостаточности;
  • артериальными – на фоне атеросклероза.

Также распространены трофические язвы у диабетиков.

Неполноценное питание тканей, застой лимфы приводит к омертвению участка кожи и появлению язв. Они быстро инфицируются и начинают гноиться. При этом заживляемость таких повреждений очень плохая. За месяц лечения трофические язвы уменьшаются всего на 30 - 50%. Полное заживление занимает до 4 месяцев. По статистике, до 10% трофических язв не заживают даже за 5 лет.

Что такое трофическая язва

Трофическая язва – это долго незаживающая ранка на коже, возникающая из-за нарушения местного кровоснабжения. Это заболевание затяжного характера, возникает постепенно, и даже после заживления возможны периоды обострения.

От обычной раны трофическая язва отличается длительным течением, постоянными рецидивами и неспособностью тканей к полному заживлению. Часть тканей при этом теряется, а на месте трофической язвы образуется глубокий рубец.

Причины трофических язв

Основная причина образования трофических язв – варикозное расширение вен, или попросту варикоз. На долю этой причины приходится более 70% всех случаев.

Нередко ухудшает кровоснабжение атеросклероз – образование холестериновых бляшек на стенках артерий, а также диабет. Среди более редких причин трофических язв: ожоги, тяжелые заболевания кожи, радиация, пролежни от длительной неподвижности.

Из-за постоянного застоя крови развивается кислородное голодание тканей. Активируются лейкоциты – клетки воспаления, красные клетки крови слипаются в «столбики» и образуют микротромбозы, в окружающее пространство выходит белок фибрин. Это еще больше усугубляет ситуацию и усиливает застой крови и лимфы.
Постепенно ткани начинают отмирать, воспаляться. Поврежденные слои кожи быстро инфицируются, что даже может привести сепсису – распространению бактерий по всему организму.

Симптомы трофических язв

Трофическая язва развивается постепенно. На первых этапах человека беспокоит отечность, жжение и зуд в пораженном месте. Кожа становится более тонкой, синеватой или темнеет.

Возможен озноб, судороги в мышцах ног. Застой лимфы приводит к появлению капель жидкости на поверхности пораженной кожи. Без лечения постепенно открывается язва, имеющая рваные края и вызывающая сильную боль. Почти сразу же в нее проникает инфекция, и язва начинает гноиться.

Лечение трофических язв

Лечением трофических язв занимается хирург-флеболог. Этот врач специализируется на заболеваниях сосудов ног.

Именно на начальной стадии, когда язва еще не загноилась, нужно предпринять все меры для остановки процесса. На поздних стадиях лечение гораздо сложнее и менее эффективно.

Все лечение будет направлено на предотвращение присоединения инфекции, улучшение кровообращения, устранение первопричины. Пациенту прописывают постельный режим, назначают местные и системные антибактериальные и противовоспалительные средства. Также обязательны препараты для увеличения оттока крови, лимфы, и повышения тонуса сосудов.

Часто применяются препараты с гепарином, который разжижает кровь, снимает боль и воспаление. Пациенту также важно носить специальное компрессионное белье – чулки или гольфы, чтобы избежать скопления крови и лимфы в конечностях.
Без лечения постепенно открывается язва, имеющая рваные края и вызывающая сильную боль. Фото: commons.wikimedia.org

Диагностика

Врач осматривает пациента и опрашивает его. Назначаются дополнительные анализы: общий анализ крови, кровь на сахар, отделяемое из раны, если язва уже открылась.

Обязательно обследование вен, чтобы узнать первопричину появления трофической язвы и состояние клапанов. Для этого используется ультразвуковое дуплексное сканирование вен, флеботонография, рентгеноконтрастная и радиоизотопная флебография и другие методы. Выбор зависит от анамнеза и состояния пациента, а также от того, какие вены требуется осмотреть – поверхностные или глубокие.

Современные методы лечения

Лечение трофической язвы – длительный процесс, и к этому нужно быть готовым. Поскольку язва не является самостоятельным заболеванием, сперва нужно устранить главную причину или хотя бы снизить ее воздействие на сосуды.

Из современных методов широко используются специальные раневые покрытия. Это особые повязки, которые выполняют различные задачи в зависимости от фазы заболевания. Например, во время воспалительного процесса такая повязка стимулирует отторжение мертвых тканей, и впитывает токсины и жидкость. На этапе заживления повязка предохраняет кожу от повреждения и стимулирует регенерацию.
Применяют ультразвуковую кавитацию ран, магнито- и лазеротерапию, облучение ультрафиолетом и озонотерапию. Они назначаются только врачом в зависимости от стадии и объема поражения. Эти методы направлены на расширение сосудов и усиление кровотока, снимают отеки и оказывают бактерицидное действие.

Если все виды лечения не помогли и трофическая язва не закрывается, прибегают к хирургическому вмешательству – склеротерапии.

Профилактика трофических язв в домашних условиях

Лучшей профилактикой является предотвращение застоя крови в конечностях. Способы и нагрузки различаются, поскольку в острую фазу многое запрещено. Уточнить все профилактические меры, подходящие именно вам, нужно у своего лечащего врача.

Необходим щадящий спорт – пешие прогулки, плавание, аквааэробика. При этом сокращаются икроножные мышцы и помогают перекачивать кровь их конечностей выше. Больному нельзя долго стоять или сидеть, поднимать тяжести, посещать баню и сауну, поскольку это провоцирует застой крови. Лишний вес осложняет течение болезни, поэтому его нужно контролировать.

Многим рекомендовано эластичное компрессионное белье, которое не дает венам расширяться еще больше. Надевать такое белье нужно еще лежа, при возвышенном положении ноги.

Врач назначает медикаментозные препараты для разжижения крови и улучшения ее циркуляции. При диабете особенно важным становится контроль уровня сахара в крови.
Читайте также
Тромбоз глубоких вен нижних конечностей
Если в венах ног застаивается кровь, создаются условия для развития тромбоза глубоких вен нижних конечностей. Это опасное состояние, существенно ухудшающее кровоснабжение тканей, приводящее к боли в ногах, повреждению кожи, трофическим язвам

Популярные вопросы и ответы

Трофические язвы коварны тем, что могут развивать довольно долго. И даже после заживления есть риск открытия язвы вновь, поэтому отнестись к этой проблеме надо очень серьезно. На популярные вопросы пациентов ответила хирург-флеболог, амбассадор сервиса ПроДокторов Татьяна Абросимова.

Чем опасны трофические язвы?

Трофические язвы – тяжелое нарушение обмена веществ кожи и подкожной клетчатки, возникающее вследствие изменения кровоснабжения тканей.

Это осложнение, которое значительно ухудшает качество жизни пациента, сопровождается выраженным болевым синдромом. Трофические язвы требуют обязательного лечения, без которого патология неизбежно будет ухудшаться.

Какие могут быть осложнения при трофических язвах?

Сама по себе язва – уже осложнение того или иного заболевания. Чаще всего трофические язвы нижних конечностей возникают при сосудистых патологиях, венозных или артериальных. При отсутствии лечения язвы могут прогрессировать, увеличиваясь по площади и глубине, а также служить источником распространения инфекции в организме.

Когда обращаться к врачу при трофической язве?

Для того, чтобы грамотно выстроить схему лечения трофических язв, прежде всего, нужно определить причину их появления. Причин может быть множество, в некоторых случаях может потребоваться не только консервативное, но и хирургическое лечение, а также консультация смежных специалистов.

Определить верное направление должен квалифицированный доктор. При появлении трофических изменений я бы рекомендовала в первую очередь обращаться к врачу хирургического профиля и абсолютно точно не заниматься самолечением.

Можно ли лечить трофические язвы народными методами?

Трофическая язва – хроническая рана с отсутствующей или очень плохой тенденцией к заживлению. Являясь следствием другого заболевания, она не может быть вылечена только с помощью местных средств. Тем более народными методами. Для заживления трофической язвы необходим комплексный подход, в том числе лечения основной причины.

Может ли язва не заживать до конца никогда, или неожиданно открыться вновь?

Если делать упор только на локальные методы лечения, при этом не влияя на причину появления трофической язвы, эффект можно получить, но, вероятнее всего, временный. При компенсации патологии, которая определила появление кожного дефекта, есть возможность распрощаться с язвой навсегда.

В случае варикозной болезни, например, после компетентного лечения о трофических язвах совершенно точно можно забыть.
Читайте также
Кожные заболевания
Одной из обширных групп патологий считают кожные заболевания. Они могут быть как самостоятельными болезнями, так и признаками системных проблем организма. Выделяют острые и хронические поражения кожи, а также инфекционные и неинфекционные
Фото на обложке: shutterstock.com

А вы сталкивались с подобной проблемой? Какое лечение вам рекомендовали? Поделитесь в комментариях:

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda