Витамин К

Главная функция витамина К – поддерживать в норме свертываемость крови. Если этот показатель нарушается, то при любом повреждении тяжело остановить кровь. Будь это значительный порез или небольшая царапина

ТАТЬЯНА МЫСОВА
Журналист «КП»
ЕЛЕНА СОЛОМАТИНА
Диетолог
Первое упоминание о витамине К связано с Данией. В начале 20 века биохимик Хенрик Дам предположил, что в продуктах питания есть вещества, которые влияют на свертываемость крови. Таким соединением стал витамин К, за открытие которое Дам в последствие получил Нобелевскую премию.

В каких продуктах содержится витамин К

К источникам витамина К относится зелень, крапива, белокочанная и цветная капуста, брокколи, оливковое масло, творог, молоко. Восполнить норму витамина можно вместе с пшеничными отрубями, злаками и фруктами. Полезно кушать киви, бананы и авокадо.

Витамин К самостоятельно синтезируется в человеческом организме. Например, часто его источником становится кишечная палочка в толстой кишке.

Зачем нужен витамин К

Витамин защищает организм от развития остеопороза. Также помогает усваиваться кальцию. Если его недостаточно, то кальций не задерживается, и естественным путем выходит из организма вместе с мочой.

Также витамин К отвечает за то, чтобы кальций не скапливался вокруг сосудов. Кальцификация нарушает работу кровеносной системы, так как сосуды становятся твердыми. Еще витамин синтезирует специальный белок, отвечающий за то, чтобы кальций не скапливался в мышцах тела. Также он предотвращает развитие рака печени и рака предстательной железы.

Суточная норма витамина К

Витамин К – один из тех витаминов, дневная дозировка которого зависит не от пола или возраста человека, а от его веса. Так на 1 килограмм веса требуется 1 микрограмм витамина. Поэтому при весе 50 килограмм организму необходимо 50 микрограмм, при весе 70 килограмм – 70 микрограмм и так далее. При приеме антибиотиков суточная норма витамина увеличивается.

К примеру, стандартный рацион человека содержит примерно от 300 до 500 микрограмм витамина К.

Недостаток витамина К

Так как в любом продукте содержится достаточное количество витамина К, то его дефицит встречается крайне редко. Например, когда долго время человек сидит на диете и ограничивает себя в еде. Либо когда он принимает лекарства, которые блокируют усвоение витамина К.
Это интересно
Витамин E
Витамин E один из главных антиоксидантов. Предотвращает старение организма, улучшает питание клеток и заставляет их обновляться (регенерация)

Избыток витамина К

Витамин К, поступающий с натуральными продуктами, не токсичен. Случаев гипервитаминоза практически не бывает. Витамин К накапливается лишь при приеме синтетических аналогов. В таких случаях в организме повышается уровень свертываемости крови, что также вредно для здоровья.

То, что доктор рассказал

– Витамин К прежде всего отвечает за свертываемость крови, а также за усвоение кальция. Без него кальций не работает, то есть идет не туда, куда нужно. Без него трудно остановить кровь. Поэтому часто при его недостатке бывают носовые кровотечения, обильные менструальные кровотечения, а также выделения при геморрое или язвах. Даже перед операциями рекомендуется принимать витамин К. Также витамин необходим для работы почек. Его много в шпинате, много в белокочанной и цветной капусте, моркови, смородине. При синтетической передозировке может быть аллергический шок, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

Принимаете ли вы витамины?

Комментарии для сайта Cackle
Made on
Tilda