Журналисты «КП» проехали 12 тысяч километров, чтобы поставить фотоловушку на самой кошачьей территории России — в национальном парке «Земля леопарда». А еще узнали, как дела у самого доброго тигра страны — Амура
По китайскому календарю 2022 год — это год Тигра. Журналисты «Комсомольской правды» решили поближе познакомиться с этим хищником. А заодно сделать ему подарок. И отправились из Новосибирска в Приморский край. Там живут амурские тигры. Из Новосибирска до Владивостока — 6 тысяч километров по Транссибирской магистрали.
Что посмотреть в Приморье
Добравшись до Владивостока, мы оказались в центре погодного коллапса. Именно к нашему приезду Приморье завалило снегом, а ветер разогнался до рекордной скорости — 34 метра в секунду. Особенно он пробирал возле моря. Но вокруг была такая красота, что наши журналисты забывали о холоде.
Владивосток сковали пробки, а ведь от него еще ехать да ехать. Хищники обитают в национальном парке, это за селом Барабаш. Но мы, конечно, добрались. И оказались в царстве природы. Сопки, чистый, белый, слепящий снег, подернутые льдом реки.
Главные враги фотоловушек
Главные враги фотоловушек
Мы едем, а за нами постоянно наблюдают «зеваки». Стоят в кустах и смотрят. Косуль здесь очень много. А еще водятся олени, кабаны, медведи, зайцы…
Previous
Next
— Вот в этом месте ставил ловушку Дима Билан, — показывает местечко у воды сотрудник отдела науки нацпарка «Земля леопарда» Виктор Сторожук.
Участник «Евровидения» и наставник шоу «Голос» приезжал в парк незадолго до нас, чтобы поставить камеру с датчиком движения. В случае успеха она должна была снять зверя. И сняла! Дима Билан смог заочно сфотографировать амурского тигра.
Фотоловушки ставят не для забавы. Снимки тигров и леопардов позволяют ученым подсчитывать хищников в парке. Следить, растет ли их численность, наблюдать, в каких именно местах живут кошки.
Чтобы у краснокнижных зверей все было в порядке, сотрудники парка подкармливают их, но опосредованно: корм завозят для копытных, а дальше события развиваются по законам пищевой цепочки. В национальном парке уже почти полтысячи фотоловушек! Благодаря им у сотрудников есть досье на каждого тигра и леопарда. Их, кстати, легко различают. В меньшей степени — по морде. В большей — по форме полосок у тигров и пятен — у леопардов.
Previous
Next
У фотоловушек есть враги. Это браконьеры, которые избавляются от электронных свидетелей. А еще — дятлы, они выбивают из аппаратов датчики движения. Странные птицы. Зачем им это?
В общем, ловушки парку нужны снова и снова. И мы как раз везем такой прибор. Купили в Новосибирске и доставили за 6 тысяч километров. Журналисты-курьеры.
Можно ли встретить живого тигра
Чем дальше в лес, тем больше вопросов. И главный вопрос такой: а если мы встретим живого тигра? И, может, даже голодного? Пресс-секретарь парка Даниил Гончаров объясняет: вероятность маленькая. Но если что, нельзя смотреть хищнику в глаза — надо медленно пятиться от него. А вот Виктор Сторожук с тиграми встречался. Знакомство с одной своенравной кисой ему запомнилось на всю жизнь.
— Увидел тигрицу, когда она уже бросилась в мою сторону. Я стал уходить под углом 120 градусов. Убегать нельзя — за дичь примет. Старался выделять как можно меньше адреналина, ведь зверь его чувствует. С очень быстрых прыжков тигрица перешла на короткие, а когда оставалось уже совсем небольшое расстояние, перешла на шаг. Там плато было и потом — резкий обрыв. Когда я скрылся в нем, между нами оставалось 8 — 10 метров, — рассказал нам ученый.
Мы заехали уже глубоко в заповедник. Виктор и Даниил помогли выбрать хорошее место для ловушки. Такое, где наверняка будут прогуливаться хищники. Прикрепили аппарат к дереву и проверили его работоспособность на себе. Несколько раз изображали тигра, шествуя мимо фотоловушки. Один раз даже в костюме Деда Мороза. Ловушка работает!
Если посмотреть на ситуацию со стороны, получается, что Дед Мороз подарил тиграм на Новый год фотоаппарат.
Попасть в кадр может кто угодно. Хоть олень, хоть хрюшка… «Только бы не дятел прилетел», — загадываем мы и очень надеемся, что сделаем заочную фотографию тигра. Ловушка на дереве, батарейки заряжены. Миссия выполнена.
Онлайн-трансляция с края земли
Возвращаемся в село Барабаш, где наш спутник-ученый угощает чаем.— Хотите, покажу тропу леопарда? — предлагает Даниил и ведет нас по экологической тропе в гору. Поднявшись метров на 15, мы решили провести сеанс видеосвязи со всей Россией. Yota ловит и здесь. С ее помощью провели трансляцию в Одноклассниках. И объявили, что успешно поставили ловушку.
Previous
Next
Где живет тигр Амур
Уже затемно возвращаемся во Владивосток. Но наш фоторепортаж на этом не заканчивается. Дальше — новая поездка. Теперь — в Приморский сафари-парк. Готовы к новой коллекции фотографий? Тогда листайте дальше!
Сафари-парк — то самое место, где живет тигр Амур. «Что за Амур? Какой Амур?» — спросите вы. Ну как же… Вспоминайте! Тот самый тигр, который дружил с козлом. Амур и Тимур — сладкая парочка. Была.
Итак, поездка на «Землю леопарда» была вчера, а сегодня — сафари-парк. Нас встречают начальник смены Андрей и компания бесцеремонных косуль. Они подходят прямо к нам и тычутся носами в ладошки. Судя по всему, ждали гостинцев. Кто ж знал… Надо было привезти что-нибудь с собой. Но главное — привезли камеру. Так что, дорогие, смотрим в камеру! Не моргаем! Сейчас вылетит птичка!
А теперь идем к вольеру с Амуром. У него здесь настоящие хоромы. Отдельное помещение — спальня и столовая. А оттуда выход во владения. Они размером со стадион. Амур флегматично смотрит на визитеров, для приличия рычит и направляется на свою территорию. Тут все как в естественной среде. Кусты, деревья… Есть где прогуляться, есть что пометить.
Что же за история отношений была между тигром и козлом? Рогатого закинули в вольер в качестве обеда для хищника.
— Амур подходил, но козел вставал на дыбы, показывал рога. Тигр сторонился. Мы доложили директору, что такая ситуация, и решили выпустить их в паре на территорию, — вспоминает Андрей.
Еще немного — и Тимур с Амуром стали звездами российских СМИ. Правда, характеры у приятелей оказались разными. Амур — спокойный, невозмутимый флегматик. Тимур — дерзкий, задиристый и немного гопник. Может, он даже навязал тигру свою дружбу.
— Амур по своим делам ходил, а Тимур его преследовал, — считает Андрей. — Потом Тимур доигрался. Амур спал в своем логове. Тимур подошел, боднул его. Амур, видимо, спросонья… сломал ему позвоночник.
С тех пор Амур ни с кем не дружит. Зато женился. Недавно тигрица Уссури принесла ему уже второе потомство. Старший сын Шерхан эмигрировал в Арабские Эмираты. А теперь подрастают еще двое малышей.
Руководитель зооветеринарного отдела Приморского сафари-парка Галина Комарова рассказала, что раньше Уссури была не самой примерной матерью, так что Шерхана воспитывала ветеринарный врач. А вот о младшеньких хищница заботится сама. Следит за ними на прогулке.
Тигрята выглядят уже большенькими, но сотрудники сафари-парка еще не определили их пол. Поэтому у малышей нет имен. Скоро, наверное, все станет ясно.
Ставя ловушку, мы загадали: если до начала года Тигра она снимет зверя, значит, год будет счастливым.
И желание сбылось! Ловушка «наловила» столько зверей, что можно целый фотоальбом печатать. А главное – попался тигр. И даже – не один! Хотите взглянуть на фотографии? Вуаля! А еще больше снимков смотрите тут.