Не нужен совиньон заморский, когда есть русский красностоп

Нашу страну накрывает винный бум

Марина Бюрнье окончила МГИМО и думать не думала, что когда-то станет виноделом. Но жизнь распорядилась так, что ее мужем стал потомственный швейцарский винодел Рено Бюрнье, а делом жизни — одноименная их общей фамилии винодельня между Новороссийском и Анапой.

Одно из вин Бюрнье называется «Люблю».

— Меня многие отговаривали от этого названия, — рассказывает Марина. — Говорили — «удешевляет». Но я как-то вышла на балкон нашей винодельни, посмотрела на эти пейзажи, и это первое и единственное, что пришло мне в голову. Я это все именно люблю.

Верить в себя

Россию настиг — и продолжает накрывать — винный бум. Дело не только в том, что все больше русских людей предпочитают вино другим напиткам, хотя статистика потребления вина в России неуклонно растет, а потребления, например, водки так же неуклонно падает.

Дело еще и в том, что все больше вина в России — производится. Кстати, вопреки распространенному мнению, в России потребляют преимущественно русское вино — соотношение с импортом тут 70 на 30. Другой вопрос, что в этих 70 процентах только 30- настоящее вино из винограда, выращенного в России, а 40 — так называемый балк, виноматериал, который произведен где угодно, а здесь просто доведен до ума и разлит в бутылки.

Между тем, по новому Закону о вине, вступившему в силу этим летом, русским вином может считаться только напиток, произведенный на территории России, из винограда, выращенного в России. Именно его производителей государство всячески поощряет и поддерживает. Все остальное отныне называется винными напитками, и, судя по намерениям государства, скоро вообще уйдет с рынка.

винодельня

Но поговорим о настоящем вине.

Этой осенью я проехал по многим винодельням Кубани — это главный винодельческий регион страны. На Кубань приходится примерно 40 процентов производства русского вина.

Следующий по важности винный регион — Крым, далее — Ростовская область с ее Долиной Дона, Ставропольский край, Дагестан, Волгоградская область и даже Приморский край.

виноградник

— Многие относятся к русскому вину, как к какой-то экзотике, — говорит Марина Бюрнье. — Но вообще-то та же Кубань — общепризнанный мировой винный регион. Здесь идеальные для вина почвы, правильные ландшафты, мягкий климат, отличная экология. В России много собственных, автохтонных сортов винограда, которые, правда, поди еще найди. Здесь нет только одного – веры людей в свою страну, в то, что у нас что-то может быть хорошо. Когда мы запускались в начале 2000-х, нам все говорили: «Да вы чего? Какое кубанское вино? Какие русские сорта? Займитесь лучше импортом, больше денег заработаете». Но сейчас ситуация, к счастью, меняется. Медленно, но меняется. Люди начали верить в себя.

Откуда к нам пришло вино

Виноделие на Кубани и в Крыму появилось еще до нашей эры, его принесли сюда древние греки. Границы государства, созданного ими в северном Причерноморье Боспорского царства, удивительным образом совпадают с ареалом современного российского виноделия.

Колонизируя эту часть мира, греки, конечно, привезли с собой лозы. Но они не пошли: климат другой. И довольно долго вино в Боспорское царство импортировали из Греции, это очевидно по многочисленным археологическим находкам. До тех пор, пока не были выведены местные сорта, скорее всего, путем скрещивания местного дикого винограда с культурным греческим.

Но на самом деле, до конца непонятно, что, когда и куда завезли. Многие исследователи считают Кавказ прародиной винограда, вероятнее всего, именно отсюда он распространился по миру. То есть, сначала, очень давно, виноград с Кавказа попал в Грецию, а потом вернулся сюда в окультуренном виде. Так же, кстати, как Алма-Ата неслучайно названа «отцом яблок»: именно оттуда, как доказали археологи, произошли все яблоки планеты Земля.

Большие и маленькие

На Кубани несколько десятков производителей вина, не считая «гаражных», – от гигантов вроде «Фанагории» до маленьких семейных виноделен типа «Нестеров вайнери».

Та же «Фанагория», расположенная на Таманском полуострове, откуда в хорошую погоду виден Крым, — советский еще гигант, производивший сортовые виноградные соки (да, были такие — виноградный сок каберне, виноградный сок мерло), а также виноматериалы, но не готовое вино. Вот почему, в отличие от «Массандры» или «Абрау-Дюрсо», про «Фанагорию» до 2000-х годов мало кто знал. 

Сейчас предприятие сильно реконструировали, у него практически замкнутое производство — начиная от бочек и заканчивая дистилляцией крепких напитков из отходов виноделия, так называемой мезги. По масштабам и оснащенности «Фанагория» напоминает небольшой нефтехимический комбинат. Здесь 1 700 сотрудников, что, пожалуй, тоже рекорд для российских винодельческих компаний. А «Фанагорией» завод назвали потому, что он и находится рядом с Фанагорией — древнегреческим городом, второй столицей Боспорского царства.

Цифры

0
гектаров плодоносящих виноградников в России. Для того, чтобы полностью обеспечить страну собственным вином, нужно 350 000 га виноградников.
0
тонн составил валовый сбор винограда в РСФСР в 1980 году. В 2019 году в России – 550 тысяч тонн.

около

0
предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств в России выращивают виноград.
0
декалитров вина, игристого вина и винных напитков произведено в России в 2019 году. Декалитр (дал) – это 10 литров.

По данным Союза виноградарей и виноделов России

А что с туризмом

Во всех винных странах туризм – важная составляющая работы виноделен. Которые получают двойную выгоду: непосредственно деньги сейчас, продавая вино, кормя туристов в ресторане и оказывая прочие услуги; и преданных поклонников на будущее – вернувшись в свои города, люди будут покупать именно это вино просто потому, что знают.

вино
моллюски
дегустация вина

Не все кубанские винодельни привечают туристов.

Например, винодельня «Бюрнье» туристов пока не принимает, сосредоточившись именно и только на вине.

«Гай-Кодзор» принимает, но просто так не попадаешь — надо записываться сильно заранее.

вино

Но есть прямо противоположные примеры: например, винодельня «Шато Пино» под — вернее, над — Новороссийском. Туристическая составляющая в ее выручке примерно равна выручке от продажи вина. Более того, это, пожалуй, первая российская винодельня, изначально создававшаяся и для приема туристов тоже. По всем цехам тут проходит галерея-балкон, с которого можно наблюдать процессы, но при этом не мешать производству. Здесь отличный ресторан с видом на Черное море и Новороссийск внизу, в нем подают в том числе и выращенных тут же садовых улиток.

улитки
вино
дегустационный зал

А, например, «Лефкадия» вообще создавалась как проект развития территории, в которой виноградарство и виноделие – только одна из составляющих, хотя и важнейшая. 

Семья Николаевых, продав серьезный бизнес в Москве, купила 3000 га вокруг села Молдаванское и методично превращает их – нет, не в русское Бордо, а в «Долину Лефкадия» — так они назвали эту территорию. Сыроварня, маслодавильня, лавандовые поля, идеальные виноградники. Николаевы заморочились настолько, что привезли из Франции саженцы дубов, специально зараженных трюфелем. Пусть будут и русские трюфели, раз уж все так серьезно. В «Лефкадии» прекрасная гостиница, в которой, особенно в этом году, все было забронировано на много месяцев вперед. И замечательный локаворский ресторан – то есть такой, в котором готовят только из местных продуктов.

Вообще, винодельня – это, как правило, очень красиво. И в смысле выбора места, и в архитектуре, и в окружающем пространстве, где на первом плане, конечно, виноградники. Например, «Поместье Голубицкое» — это замок на узкой полосе суши между Азовским морем и Ахтанизовским лиманом. В «Шумринке» — потрясающие виды на бескрайние виноградники и начало Кавказского хребта. Что уж говорить про «Абрау-Дюрсо», которое уже 150 лет развивается не только как винодельня, но и как туристический кластер.

Отечественные сорта

Когда говорят – «вино», у нас тут же всплывает в памяти «каберне совиньон», «мерло», «шардоне» — в общем, разошедшиеся по миру «интернациональные» сорта винограда. И в России их тоже выращивают. Но есть и русские сорта винограда, коренные, их называют – «автохтонные». Это те сорта, которые росли тут всегда, а не были откуда-то завезены.

Всего русских автохтонов не меньше пятидесяти, самые известные – «красностоп золотовский», «цимлянский черный», «плечистик», «кокур».

виноград
виноград
виноградники

Проблема в том, что после горбачевской вырубки виноградников и последовавшей за ней разрухой 90-х они чуть не пропали. Марина Бюрнье рассказывает, что, когда они сажали виноградники в начале 2000-х, главный русский сорт «красностоп» искали чуть ли не по бабушкам-дедушкам.

А местные виноградари нам еще говорили – да зачем вам эти русские сорта, привезите вон из Франции «каберне совиньон», кому тут нужен этот «красностоп». Как можно так не уважать землю, на которой живешь? – недоумевает она.

К счастью, ее муж Рено хорошо учился в швейцарском университете и хорошо знал, что есть такой прекрасный русский «красностоп», и где, как не в России, его выращивать. Они-таки нашли «красностоп» и одними из первых заложили виноградник.

виноград

Сейчас делать вино из русского винограда считается среди виноделов признаком хорошего тона. Даже если в основе их коллекции те же интернациональные «мерло» и «каберне совиньон», посадить хоть сколько-то русских сортов считается делом чести – просто чтобы они продолжали существовать.

Производство саженцев, чтобы у нас был свой, а не импортный, посадочный материал, активно субсидирует Минсельхоз.

Цена-качество

Если мы говорим не про шмурдяк типа «Шепота монаха», а про то вино, которое вином называет и закон, и любители, то часто возникает вопрос цены. Многие люди, решив попробовать русское вино, бывают удивлены, что оно, оказывается, может стоить дорого — до нескольких тысяч за бутылку.

Елена Порман, сооснователь проекта «Новое русское вино»:

— Если раньше мы сталкивались с «налогом на патриотизм», в том смысле, что некоторые виноделы завышали цену на свое вино потому, что был велик фактор неопределенности, то теперь это случается все реже. Кроме того, в цену закладывался часто неэффективный менеджмент или вообще цифры брались с потолка. Но ситуация постепенно выправляется, производители выстраивают правильный маркетинг, и цена вин все чаще соответствует их качеству. Надо понимать, что виноградник и винодельня – это очень серьезные инвестиции, измеряемые в миллионах, причем зачастую не рублей. Но все уже давно поняли, что вино – это не тот бизнес, где деньги возвращаются быстро.

Для неискушенного читателя приведем примерные цифры.

За 250-400 рублей за бутылку вы получите качественное столовое вино. Столовое – значит, простое, не выдержанное. Это не значит, что оно плохое, оно именно простое, без изысков, но настоящее, качественное вино.

За 500-700 рублей за бутылку можно рассчитывать на вина определенного региона происхождения, вот именно у них уже можно обсуждать нюансы вкуса, танинность и всякую прочую «округлость».

700-1000 рублей – это, как правило, уже выдержанные и резервные вина, то есть гордость виноделов. Именно их стоит покупать к праздникам – удовольствие гарантировано.

винные бутылки

Примерно эти же ценовые параметры относятся и к игристым винам. Но тут важно понимать, что есть две технологии.

Бутылки, пробки, бочки

Вино – это не только собственно напиток. Вино – это еще и оборудование, и куча всего для его производства.

Пробковый дуб, понятно, в России не растет. Пробку привозят, в основном, из Португалии. Но здесь есть два «но»: во-первых, говорят, что пробковое дерево все же растет в районе Сочи и в Крыму, так что не исключено, что какие-нибудь предприимчивые люди освоят производство. Во-вторых, от натуральной пробки постепенно отказываются многие производители, переходя на синтетическую или вообще на бутылку с завинчивающейся пробкой – и в целях экономии, и в целях экологии. Наши пока стесняются, но, например, винодельня «Сикоры» позволяет себе «закрутку» даже на хороших винах, и они от этого хуже не становятся.

А вот бутылки большинство производителей используют отечественные, их производят сразу несколько заводов.

Что касается дубовых бочек, то их тоже делают, правда, очень мало. Самая большая бондарня, которая принадлежит «Фанагории» делает в месяц примерно 300 бочек разной емкости – самому бы гиганту хватило. Делают, кстати, из местного кавказского дуба. Так что на других винодельнях бочки пока, в основном, импортные.

«Фанагория» изготавливает бочки из кавказского дуба.

Но, вообще-то говоря, выдержка в дубе – штука не обязательная. Вино выдерживают и в металлических, и в бетонных емкостях – вот их производство в России постепенно осваивается.

Так же, кстати, как и линии розлива вина – многие, в основном, небольшие, винодельни используют отечественные.

Настоящий символ страны

Станет ли Россия мировой винной державой?

Уже стала. Россия – в десятке крупнейших мировых производителей вина. Более того, мы довольно успешно его экспортируем.

— Когда раньше мы привозили наше здешнее вино в Швейцарию, — говорит Марина Бюрнье, — все относились к нему, как к экзотике. А сейчас сформировалось что-то вроде фан-клуба русского вина. Особенно всем интересен «красностоп» – мощный, очень сложный сорт с массой разных нюансов, он очень постепенно раскрывается и после этого никого не оставляет равнодушным. Я думаю, что «красностоп» и есть настоящий символ России.

Текст: Дмитрий МИХАЙЛИН

Фото: Анна ИВАНЦОВА, портал «Будущее России. Национальные проекты», Елена ПОРМАН,
shutterstock.com

Видео: Глеб ПРОСТАКОВ

Верстка: Мария ЗАРБАЛИЕВА

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: