Что такое инфляция?

Инфляция — это рост цен. Она бывает низкой или высокой. Для развития экономики считается, что цены должны не падать, а постепенно расти, но не быстро. Например, стабильно на 2 — 4% в год. Такая инфляция позволяет планировать на долгий срок, копить деньги, брать кредиты, запускать бизнес-проекты. Это залог развития экономики страны. Поэтому все государства в мире обращают большое внимание на показатель инфляции. Он, как температура тела, показывает, все ли в порядке. 

Как измеряется инфляция?

Градусником в этом случае выступает специальный индекс, который определяет, как цены меняются с течением времени. В России подсчетами инфляции на регулярной основе занимается Росстат. 

Это ведомство проводит замеры в реальных магазинах по всей стране. Каждую неделю — по узкой выборке товаров и услуг. И каждый месяц — по широкой корзине. Затем сравнивает с теми ценами, которые были зафиксированы в предыдущих периодах. 

В итоге получается сводный индекс потребительских цен, из которого можно сделать вывод — насколько быстро растут цены в стране. Причем как по отдельным категориям товаров, так и в целом — по всем видам товаров и услуг. В индекс официальной инфляции попадают самые ходовые товары и услуги, которые регулярно покупают россияне. Их более 500. Туда входят продукты питания, одежда и обувь, мебель, техника, услуги ЖКХ и даже пластиковые окна. В общем, все, что пользуется спросом у населения.

Эти позиции занимают разные доли в индексе — в зависимости от их доли в расходах россиян. К примеру, хлеб мы покупаем почти каждый день, но он стоит дешево. А вот автомобиль — раз в 5 — 10 лет, но он стоит дорого. Поэтому доля авто при расчете инфляции больше. То же самое и с другими категориями. К примеру, подорожание гречки или туалетной бумаги даже в несколько раз слабоповлияет на среднюю инфляцию. Потому что доля этих товаров в наших совокупных расходах небольшая.

От чего зависит
инфляция?

Факторов, влияющих на изменение цен, несколько. Вот основные:

  1. Баланс спроса и предложения
    Это базовый закон экономики. Если определенный товар оказался в дефиците, то цена на него начинает расти. И наоборот. В рыночной экономике спрос и предложение всегда стремятся к балансу, который достигается изменением цен.
  2. Инфляционные ожидания
    Если люди думают, что цены будут расти быстрее, то они будут спешить купить определенный товар, прежде чем цена на него вырастет. И это тоже будет толкать цены вверх. Кроме того, мы опираемся на свои ожидания относительно инфляциив будущем, когда оцениваем привлекательность депозитов или возможность взять кредит в банке, а работодатели — устанавливая заработные платы и цены.
  3. Курс национальной валюты
    Изменение курса рубля влияет на конечные цены в рознице. Доля импортных товаров на внутреннем рынке каждой страны отличается, и это определяет силу влияния курса на инфляцию. По данным Росстата, на полках продовольственных магазинов в нашей стране всего 25% зарубежных продуктов питания. В сфере потребительских товаров в целом показатель чуть выше — около 35%. Если наша валюта ослабляется по отношению к доллару/евро, инфляция временно повышается.
  4. Тарифы и налоги. Себестоимость товаров определяется, исходя из расходов производителя, продавца и других участников цепочки доставки товара до потребителя. Когда траты бизнеса растут, он частично перекладывает их на конечных покупателей. К примеру, рост НДС с 18 до 20% в 2019 году привел к повышению розничных цен примерно на 1%. Рост тарифов ЖКХ и других неналоговых платежей (например, утилизационный сбор за импортный автомобиль или взносы в систему «Платон» для фур) тоже вносят свою лепту в рост цен.

Вопрос ребром

Почему официальная инфляция отличается от наших ощущений?

Это, наверное, самый часто задаваемый вопрос. Как правило, россияне не доверяют тем данным, которые представляет Росстат. Мол, ведомство рапортует, что цены выросли всего на 3%, а мы же видим, как все вокруг подорожало гораздо сильнее. Такой индекс, кстати, тоже есть. Он называется инфляционными ожиданиями. Их подсчитывают социологи с помощью опросов населения. Так вот, на март 2020 года, по данным ЦБ, граждане считали, что цены растут примерно на 8% в год, а официальная инфляция составляла 2,3%.

Почему так происходит? Есть три возможных причины. 

Во-первых, инфляция для каждого человека своя, потому что состав расходов у него индивидуален. У кого-то больше денег уходит на продукты питания, а у кого-то — на шопинг или обслуживание авто. В результате рост цен для каждого будет отличаться.

Во-вторых, мало кто из нас скрупулезно следит за изменениями цен на все товары. Скорее всего, свою оценку «реальной» инфляции мы делаем на глазок или по двум-трем любимым товарам. А вот оценить рост цен на мебель или технику, которые мы покупаем нечасто, нам бывает сложно.

В-третьих, есть и важные психологические причины. Исследования показали, что людям свойственно сильнее замечать и дольше помнить неблагоприятные экономические события. В результате рост цен на одни товары мы помним и спустя много лет, а снижение цен на другие не замечаем. Последнее, кстати, часто бывает связано с развитием технологий, позволяющих совершать аналогичные операции с меньшими издержками. К примеру, за несколько лет сильно подешевели услуги такси и снизились траты на мобильную связь.

Хотя сложно создать идеальную модель инфляции для каждого, представление об общем уровне инфляции необходимо, чтобы принимать правильные решения о покупках и финансах.

УСПЕШНО
Спасибо за прогноз!

Ваш личный номер участника конкурса "Угадай инфляцию" будет выслан на указанный электронный адрес

ОШИБКА
Регистрация не удалась