17.10.2025

Отказался продать свой труп в немецкий музей за 100 тысяч евро. Что случилось с самым высоким баскетболистом мира Александром Сизоненко

Трагическая судьба Александра Сизоненко 

Рост Александра Сизоненко был настолько огромным, что он считается самым высоким баскетболистом мира. Фото: КП
Рост Александра Сизоненко был настолько огромным, что он считается самым высоким баскетболистом мира. Фото: КП

Александр Сизоненко был самым высоким баскетболистом в мире с ростом 2 метра 39 сантиметров (а по некоторым данным и 245 см, потому что всю жизнь не переставал расти) и самым высоким человеком СССР. Он обладал уникальными физическими данными и достиг впечатляющих спортивных высот, но не раскрылся в полной мере из-за тяжелой болезни.

Свои последние годы Сизоненко провел в забвении и бедности, отказавшись продать свое тело для посмертной экспозиции в немецком музее, основанном дельцом Гюнтером фон Хагенсом по прозвищу Доктор Смерть.

Александр Сизоненко выступал куйбышевский «Строитель» и был самым высоким человеком в СССР. Фото: КП

Мальчик, который рос «не по дням, а по часам»

Александр Сизоненко родился в 1959 году в обычной рабочей семье в Херсонской области. Его отец работал механизатором, а мать была продавцом в сельском магазине; в роду никогда не было высоких людей. Саша рос озорным и жизнерадостным ребенком, но вскоре родителей начал беспокоить его необычно быстрый рост. К десяти годам он стал самым высоким в семье и в классе, а к четырнадцати его рост достиг двух метров.

Как вспоминал сам Сизоненко в интервью «Спорт-Экспрессу», врачи предположили, что причиной могла стать травма головы, приведшая к нарушению функции гипофиза. В школьные годы Александр перенес две сложные операции с трепанацией черепа, но они не остановили рост. К окончанию школы Сизоненко вырос до 218 сантиметров, и, по его словам, врачи вынесли суровый вердикт, пообещав парню всего двадцати лет жизни.

Случайная встреча и ленинградский «Спартак»

Окончив школу, Сизоненко поступил в училище на электрика. Его спортивная карьера началась со счастливого случая. Однажды по пути из училища он оказался в одном автобусе с николаевской баскетбольной командой. Тренер команды заметил высокого парня и пригласил его на тренировки. Хотя в Николаеве Сизоненко пробыл всего три месяца, слух о нем дошел до Ленинграда. В результате Сашу пригласил в свой «Спартак» главный тренер сборной СССР Владимир Кондрашин.

Сизоненко отмечал, что баскетбол вернул его к жизни и дал почувствовать себя полноценным человеком. На тренировках парень быстро прогрессировал, демонстрируя виртуозное владение мячом и точную подачу. В коллекции спортсмена появились серебряная медаль чемпионата СССР и награда победителя Кубка страны. Однако заиграть в полную силу в Ленинграде Саше помешала высочайшая конкуренция, в частности, наличие в команде таких звезд, как Александр Белов.

Переломный момент наступил в 1978 году после скоропостижной смерти Белова. Как сообщалось, из Москвы приехала комиссия, ужесточившая медицинские требования к спортсменам. По словам Сизоненко, врачи вынесли вердикт, что он не пригоден для большого спорта. Владимиру Кондрашину, как передавали, с большим сожалением, пришлось расстаться с учеником. Тренер помог ему перейти в куйбышевский «Строитель», дав рекомендации тренеру Генриху Приматову.

Главный тренер ленинградского «Спартака» Владимир Кондрашин (в центре) верил в Александра Сизоненко. Фото: ТАСС

Звездные годы в «Строителе» и несостоявшийся вызов в сборную СССР

В Куйбышеве (ныне Самара) Сизоненко провел лучшие годы своей карьеры. С его приходом команда из первой лиги пробилась в высшую и стала грозным соперником. Александр стал одним из самых результативных центровых советского баскетбола. Сам спортсмен был уверен, что ни в чем не уступал таким титанам, как Владимир Ткаченко, Александр Белостенный и Арвидас Сабонис, рассказывая, как блокировал их броски и набирал против них десятки очков.

В начале 80-х его кандидатуру для сборной СССР рассматривал сам Александр Гомельский. Однако, как упоминал Сизоненко, дебют сорвался из-за проблем с визой для поездки в Пуэрто-Рико, и больше вызова он не получал. Несмотря на приглашения из более статусных клубов, в том числе из Югославии и Литвы, баскетболист предпочел остаться в Куйбышеве, где ему выделили квартиру, платили достойную зарплату и ценили как игрока.

Изгнание из спорта и роль великана в фильме «Храбрый портняжка»

Все изменилось после смерти тренера Генриха Приматова в 1985 году. Новые наставники перестали интересоваться здоровьем «гиганта». После травмы колена и неудачного лечения у Сизоненко случился гормональный сбой. Вместо поддержки его стали выживать из команды. На нервной почве у него развились диабет и астма, что сделало продолжение карьеры невозможным. В 27 лет его отчислили, лишили зарплаты и назначили мизерное пособие в 63 рубля по инвалидности. Со злости он порвал свою инвалидную книжку.

Жизнь после спорта превратилась для Александра Сизоненко в борьбу за выживание. В годы забвения и нищеты единственным капиталом Александра Сизоненко оставались его уникальные антропометрические данные. Его гигантский рост, бывший когда-то билетом в большой спорт, в новой жизни стал инструментом для выживания.

Как вспоминал сам баскетболист в интервью «Спорт-Экспрессу», одним из таких эпизодов стали съемки в картине чешских кинематографистов «Храбрый портняжка», куда его пригласили на роль великана. Однако этот опыт оставил горький осадок. Сизоненко утверждал, что значительную часть актерского гонорара присвоили недобросовестные московские чиновники, и до него дошла лишь половина обещанной суммы.

Временное облегчение наступило после публикаций в прессе и выхода документального фильма. Власти повысили ему пенсию, а в Санкт-Петербурге выделили две комнаты в коммуналке. Тогда же он женился на студентке Светлане, и в 1994 году у них родился сын. Однако удара судьбы избежать не удалось: семья распалась, а деньги от продажи самарской квартиры, вложенные в строительную фирму, пропали после ее разорения.

Еще одним способом хоть как-то поправить свое материальное положение стало участие в сомнительных телевизионных шоу, таких как «Лучшие люди мира», которые эксплуатировали внешность необычных людей, представляя их публике в качестве диковинок.

Скудный паек и табурет вместо трости

Бытовая сторона жизни гиганта была шокирующей в своей обыденности. В 2004 году Сизоненко делился подробностями своего скудного рациона. Он сообщал, что его питание было более чем аскетичным: скромный завтрак состоял из чая с печеньем и творогом, обед — из небольшой порции первого и второго, а ужин и вовсе ограничивался яблоком. После шести вечера гигант не ел вообще.

Александр отмечал, что передвигался с большим трудом и не мог долго стоять даже с тростью. По этой причине, выходя на улицу, он был вынужден брать с собой складной табурет.

Александра Сизоненко (второй справа) не стало 5 января 2012 года. Фото: КП

Отказался стать «чучелом» в Германию

В самые трудные времена Сизоненко получил шокирующее предложение. Его пригласили в Германию под предлогом лечения, но на самом деле основатель скандальной выставки «Тела мира» доктор Гюнтер Хагенс хотел заполучить его тело для посмертной экспозиции. Сизоненко заявил, что ему предлагали 100 тысяч евро за заключение договора.

Гигант категорически отверг эту сделку, подчеркивая, что является верующим человеком и не хочет после смерти становиться «чучелом в музее». Несмотря на крайнюю нужду, Сизоненко заявил, что никогда не согласится на это ни за какие деньги.

Как умер баскетболист Александр Сизоненко

Последние годы жизни Александра Сизоненко были крайне тяжелыми. Он с трудом передвигался, питался более чем скромно. В 2011 году он упал в квартире и повредил ногу. Больше баскетболист уже не встал.

Александра Сизоненко не стало 5 января 2012 года. Он тихо умер во сне в возрасте 52 лет, значительно пережив мрачные прогнозы врачей. Его похоронили на Северном кладбище Санкт-Петербурга, где он обрел вечный покой, которого так желал при жизни.

КП КП
Джентельмен года