19.03.2022

Лесбиянка ростом 206 см, подрабатывающая в России. Кто такая звезда баскетбола Бриттни Грайнер из США, задержанная в Шереметьево за перевозку наркотиков

Двукратной олимпийской чемпионке в России грозит 10 лет заключения

За ввоз в Россию гашишного масла американской баскетболистке Гринер дали 9 лет тюрьмы. 
Фото: Reuters
За ввоз в Россию гашишного масла американской баскетболистке Гринер дали 9 лет тюрьмы. Фото: Reuters

Шокирующая новость громыхнула в российских спортивных СМИ в начале марта. Федеральная таможенная служба России обнародовала видео с задержанием в Шереметьево одной из главных звезд мирового баскетбола.

Вот двукратная олимпийская чемпионка высоченная Бриттни Грайнер возвращается в Россию из Нью-Йорка. Вот американка проходит через «зеленый коридор», а вот ее багажом интересуется служебная собака. Четвероногий таможенник не ошибся — в сумках у одной из знаменитых баскетболисток оказались наркотики.

Но кто такая Бриттни Гарйнер? И как ее занесло в наше неспокойное время в Шереметьево?

Леброн в юбке

Попробуйте представить себе, что Леброн Джеймс в межсезонье тусуется в России, где у него есть прибыльная халтурка в условном ЦСКА. Явно что-то из разряда фантастики. А вот для аналога Леброна из женского баскетбола такая история является вполне себе будничной. Бриттни Грайнер настоящий феномен своего вида спорта. Высоченная (206 см) американка абсолютная рекордсменка по числу слэм-данков — за 25 сезонов женской НБА зафиксировано всего три данка в рамках регулярных чемпионатов, Грайнер выдала больше 20 данков за карьеру.

В копилке ее наград два «золота» Олимпиады, 4 титула женской Евролиги, победы в чемпионате женской НБА и NCAA. Дважды она была лучшей по результативности и вошла в число 25 лучших игроков в истории женской НБА. Но даже этих регалий недостаточно, чтобы обойти правила ведущей женской заокеанской лиги, где максимальный заработок за сезон равен сумме в 228 тысяч долларов.

Бриттни Гринер, баскетбол
В екатеринбургском УГМК Грайнер зарабатывала очень большие деньги по меркам США. Фото: Reuters

В России – зарплата с шестью нулями, в Америке — жена

Это и мотивирует звезд женского баскетбола мигрировать на заработки в Европу. Способствует этому и регламент женской НБА, где регулярный сезон продолжается с мая по сентябрь, а финальные игры проходят в конце сентября — начале октября. Грайнер с 2015 года выступает за екатеринбургский УГМК и в одном из интервью призналась, что в России у нее «зарплата с шестью нулями».

Свободное время и личную жизнь Бриттни тоже проводит с размахом. Грайнер является открытой лесбиянкой и состояла в браке с другой баскетболисткой Глори Джонсон. Гармоничными те отношения назвать сложно, ибо случаи бытового насилия и рукоприкладства доводили парочку до тесного общения с полицией и последующей дисквалификацией в женской НБА. А их союз распался после того, как Джонсон родила близнецов. Сейчас Грайнер замужем за другой женщиной по имени Черрел Уотсон, которая неоднократно посещала Россию вместе со звездой УГМК, где они, по их же словам, не сталкивались с какими-либо проявлениями гомофобии.

Грайнер является открытой лесбиянкой (справа) и состояла в браке с другой баскетболисткой Глори Джонсон, но они развелись из-за ревности. Фото: Соцсети

Баскетболистка везла масло канабиса: ей грозит срок в 10 лет

Федеральная таможенная служба России сообщила о задержании спортсменки в Шереметьево 5 марта. Сотрудники таможенной службы просканировали чемодан Бриттни и обнаружили два электронных испарителя, наполненных зеленой жидкостью – это было масло каннабиса.

В штате Нью-Йорк гашишное масло не является запрещенным веществом. А вот за ввоз этой субстанции в Россию американке грозит от 5 до 10 лет тюрьмы по статье 229.1 УК РФ – «контрабанда наркотических веществ в значительном размере». Позднее появилась информация, что задержание произошло и вовсе 17 февраля, то есть задолго до украинских событий. Но ФТС почему-то решила сообщить об этом лишь две недели спустя.

В США требуют освободить баскетболистку Грайнер В США требуют освободить баскетболистку Грайнер

Теории заговоров в американских СМИ

Едва новость предали огласке, как начался информационный бум. Представители УГМК отказались от комментариев, а профсоюз игроков женской НБА, Федерация баскетбола США и руководство женской НБА выступили со словами поддержки. Американские СМИ восприняли произошедшее как личную трагедию и в своих многочисленных заметках излишне драматизируют на эту тему, соревнуясь в построении теорий заговоров. Чаще всего их посыл сводится к тому, что Грайнер стала политзаключенной на фоне обострившихся отношений России и США.

Не смогли обойти стороной и столь популярную тему толерантности и ущемлении прав. В данном случае, акцент делался на притеснении сексуальных меньшинств и гендерном неравенстве. Якобы, окажись в похожей ситуации гетеросексуальный мужчина с тем же количеством регалий и заслуг, что и у Грайнер, так вопрос об освобождении был бы решен незамедлительно.

Бриттни Гринер, баскетбол
А Америке Грайнер, пойманную на перевозке наркотиков, уже считают политзаключенной. Фото: Reuters

В СИЗО читает «Бесов» и с трудом умещается на кровати

В реальности же все выглядит абсолютно иначе. Американка заключена под стражу в одном из подмосковных СИЗО, до этого она около 10 дней провела в ИВС. Баскетболистка особо не унывает, на питание и условия содержания не жалуется, коротая время за чтением книг, таких как «Бесы» Достоевского и биография группы Rolling Stones. В камере есть и телевизор, показывающий до 20 каналов.

Вместе с Бриттни в камере находятся две молодые девушки, попавшие туда по довольно известной статье 228 УК РФ. Обе владеют английским, а потому помогают американке с адаптацией в довольно экзотических условиях. Грайнер находится на связи со своим адвокатом, который уже несколько раз приносил ей передачи. А главным неудобством называет кровать на втором ярусе, которая рассчитана на человеком с ростом не выше 180 см. Удивительно и то, что с момента ареста девушку так и не навестил консул США, о чем сообщила представитель ОНК Подмосковья Екатерина Калугина.

На этой неделе в суде рассматривалась жалоба защиты на арест Грайнер. Московский областной суд признал арест баскетболистки законным. «Постановление Химкинского городского суда оставить без изменений, апелляционные жалобы – без удовлетворения», – огласил решение судья. По словам адвокатов, Химкинский суд продлил спортсменке арест на два месяца – до 19 мая. Так что дальнейшая судьба Бриттни Грайнер остается под вопросом.

КП КП
Реклама