13.10.2021

Анфиса Резцова: «Кристина кормит ребенка и готовится к Олимпиаде»

Но критерии отбора в сборную России знаменитой спортсменке не понятны

Биатлонистка Кристина Резцова будет бороться за попадание на Олимпиаду-2022 в Пекине. Фото: ТАСС
Биатлонистка Кристина Резцова будет бороться за попадание на Олимпиаду-2022 в Пекине. Фото: ТАСС

Трехкратная олимпийская чемпионка по лыжам и биатлону Анфиса Резцова рассказала в интервью «КП» о своей дочери Кристине, которая возвращается на лыжню после родов. 25-летняя Кристина Резцова в 2020 году выиграла два серебра на чемпионате Европы по биатлону в Минске. Кроме того, Кристиана ранее становилась чемпионкой мира среди юниоров по летнему биатлону.

— Анфиса Анатольевна, скоро открывается зимний сезон. Мы посмотрели список сборной. Кристина Резцова в резерве на первом месте, но не в основном составе. Она готовится в сборной?

— Кристина еще кормит ребенка (5 февраля 2021 года у нее родилась дочь АлександраПрим. ред.). Она уже и в прошлом сезоне тренировалась, с маленьким ребенком и с мужем ездили отдельно. В летний период все практически выиграла – завоевала два серебра. Но пока она как-то сама по себе хочет готовиться. Вы в курсе, сборники готовятся в летний период просто никак?

— Честно говоря, мы не очень-то хорошо знаем, что там происходит, непонятно есть ли в женской сборной лидер, основной состав…

 Я поэтому и говорю, что непонятно, кто, как, по каким метрикам их отбирают… Поэтому Кристина и считает, что у нее самой лучше получается тренироваться, без напряги.

— То есть она решила не спешить?

— Да, не форсировать события, чтобы не лезть никуда.

— А это совмещается – кормление ребенка и тренировки?

— Старается. Они в основном в Питере и в Сыктывкаре готовятся – ее муж из Сыктывкара.

— Вы в свое время дважды возвращались на лыжню после родов, тоже начинали рано тренироваться, когда еще кормили?

— Нет, я старшую, Дашу, мало кормила, 4 месяца, и сразу вернулась, чтобы не располнеть, и молоко пропало. Вторую, Кристюшу, я кормила до года, и только тогда вернулась. Ну, а две последние (у Резцовой четыре дочери – Прим. ред.) – здесь я уже закончила со спортом. Нет, я не совмещала, а она как-то умудряется.

Трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова рассказала о том, как ее дочь-биатлонистка Кристина вернулась к тренировкам после рождения ребенка. Фото: Комсомольская правда

— То есть мы ее, может быть, увидим в этом сезоне на соревнованиях?

— Не «может», а 100 процентов. Я даже ставлю на нее ставки.

— А что насчет Олимпиады? Есть шансы попасть в Пекин-2022?

— Я думаю, что она попадет и даже медальку какую-нибудь возьмет. Это я считаю, но не знаю, что там у них будет.

— Но для того, чтобы ей попасть на Олимпиаду, придется где-то еще выступить в России, чтобы попасть в состав команды?

— Конечно, она будет участвовать. Она для чего готовится-то, кормящая мама?

— А когда первые соревнования?

— Я точно не знаю, в конце ноября или в начале декабря…

— В последние годы биатлонистов как-то непонятно в сборную собирали, какой-то тренерский совет был, все ругались, пихали своих… А сейчас есть у биатлонистов какие-то жесткие критерии отбора? Как, к примеру, у фигуристок: выиграл чемпионат России — получи путевку на Олимпиаду.

— Я не знаю, как сейчас, я особо не общаюсь с ними. Но я, когда (после первых родов) перешла из лыжных гонок в биатлон, то выиграла «Ижевскую винтовку», попала в сборную и поехала на Олимпиаду в Альбервиль-1992. (Там Резцова выиграла «золото» на дистанции 7,5 км, — Авт.)

— А сейчас в сборной остались такие критерии отбора или все будут за столом решать?

— Я не знаю. Вы же видите, в мире вообще, и не только в спорте, непонятно что творится.

Дарья Виролайнен
Еще дочь-биатлонистка Резцовой — Дарья Виролайнен сейчас живет в Финляндии, где ждет третьего ребенка. Фото: Global Look Press

— А в мужской сборной по биатлону вообще непонятная ситуация. Главная новость на официальном сайте Союза биатлонистов России – это заявление президента СБР Майгурова, в котором он сообщает, что биатлонисту Елисееву объявлен выговор и если такое повториться, то его выгонят из сборной. Вы слышали эту историю?

— Нет. А что там произошло?

— Он вроде с тренером Каминским в чем-то не сошелся, перестал здороваться с ним, стал тренироваться отдельно и загнал себя… Его перевели от Каминского в группу Башкирова.

— Башкирова… Понятно. Я как-то не слежу за всеми этими перипетиями. Обязательно посмотрю, что там происходит, и мы с вами поговорим.

— Анфиса Анатольевна, а ваша старшая дочь Дарья Виролайнен тренируется?

— Дарья третьего ждет. Они сейчас в Финляндии.

— Понятно. У Резцовой огромная команда.

— У мамы четыре доченьки, а у старшей дочки третий сынуля. Кристина, полагаю, девчонок мне будет рожать. Первую родила, 9 месяцев скоро будет.

— Будем болеть за спортивную семью Резцовых.

— Спасибо!

Комментарии
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама