12.09.2022

Анфиса Резцова: «Мои дочки никогда не будут выступать друг против друга за разные страны»

Резцова рассказала, почему ее дочь Дарья Виролайнен будет выступать за Финляндию

Анфиса Резцова прокомментировала решение дочери соревноваться за Финляндию. Фото: Комсомольская правда
Анфиса Резцова прокомментировала решение дочери соревноваться за Финляндию. Фото: Комсомольская правда

Эта тема сейчас воспринимается очень болезненно. Ведь все больше российских спортсменов, оказавшихся отрезанных от международных стартов, стремятся сменить гражданство. И тут очередная волнительная новость — дочь трехкратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой, российская биатлонистка Дарья Виролайнен, собирается выступать за сборную Финляндии. Вот что «КП — Спорт» рассказала ее мама.

— Анфиса Анатольевна, пошли разговоры, что Дарья будет выступать за Финляндию, где недавно чуть ли не выиграла летний чемпионат страны.

— Да, она пробежала у них на первенстве Финляндии, где заняла второе место. И дала согласие выступать за Финляндию. Она молодец. У нас такая ситуация, нас никуда не пускают. Пусть повыступает там чуть-чуть. А потом, когда нас запустят, она однозначно будет здесь с сестренкой, с Кристюшкой вместе.

— А международная федерация допустит ее от Финляндии на Кубок мира?

 Конечно. У нее два гражданства.

— А для этого наша федерация биатлона должна дать добро?

— Нет. У нее есть финское гражданство. На сегодняшний день она будет выступать там. У нее есть и российское гражданство. Если ее не пустят сюда, я всем глотку перегрызу.

— Дарье уже 33 года. И это, может быть, ее последний шанс поехать на чемпионат мира. Но ведь недавно она родила третьего ребенка, не рановато ли ей возвращаться?

— Пока ребенку 8 месяцев, она кормит, но говорит: я уже хочу двигаться. А финны ей предложили выступать за Финляндию. Это классно. Она имеет право.

Дарья Виролайнен
Дарья Виролайнен сейчас живет в Финляндии, где в 2021 году родила третьего ребенка. Фото: Global Look Press

— Вы ведь тоже возвращались в спорт после рождения дочерей, которых у вас четыре?

— Конечно. Я сначала Дашеньку родила в 1989-м, перешла из лыж в биатлон. Потом, после того как на свет в 1996 году на свет появилась Кристюшка, я снова вернулась в спорт. Хотя, это было очень сложно, потому что все поменялось. И в спорте я была такая «мама Чоли» (тогда был популярен сериал «Просто Мария»). Они все чудили, тем не менее, я это сделала.

— А когда вы завершили спортивную карьеру?

— Я выступала до 2000 года. И потом родила еще двух девочек.

— Кстати, а почему Кристина, которая является лидером сборной России, не выступала на летних стартах?

— Не выступала в Сочи, в Белоруссию тоже не ездила. Она приболела сначала. А сейчас готовится к летнему чемпионату РоссииИ к зимнему сезону.

— Международный зимний сезон пройдет, судя по всему, без наших спортсменов.

— Мне очень понравилось, что сказал Клебо: «Без россиян мы никто. Надо, чтобы их скорее допустили до соревнований».

— А если наших биатлонистов допустят, не получится так, что две ваши дочери Дарья и Кристина будут соревноваться друг против друга за разные страны?

— Нет. Если нас допустят, то Дарья тоже побежит за Россию. Тогда она не будет за Финляндию выступать. Это сейчас она согласилась, потому что у нее безвыходное положение.

КП КП
Реклама