Биатлонисты сборной Норвегии в отчаянии. На чемпионате мира их обошел француз с норвежскими корнями. Виновата смазка
Глава сервиса сборной Норвегии Даль Фенре извинился перед биатлонистами
23-летний Эрик Перро из Франции завоевал золотую медаль в индивидуальной гонке на ЧМ. У него норвежская мать и французский отец, и он опережал всех норвежцев на целых три минуты. А где все остальные норвежцы-то?
— Благодаря отличному снаряжению, всё прошло хорошо, — сказал новый чемпион мира в интервью NRK.
Для шести норвежских спортсменов, стартовавших в гонке, результаты оказались разочаровывающими. Ни одной медали, и лучший результат среди норвежцев — девятое место, которое занял Эндре Стрёмсхейм.
— У нас невероятно хорошая команда по подготовке лыж, но, похоже, сегодня снаряжение не было идеальным. Мечты о медалях сразу растаяли, — отметил Стрёмсхейм в беседе с NRK.
Норвежское разочарование
Глава команды по подготовке лыж Тобиас Даль Фенре был полностью деморализован после провала норвежской команды.
— Думаю, мы можем признать, что ситуация была гораздо хуже, чем мы ожидали. Мы просто обязаны признать, что результаты не на том уровне, на котором мы хотели бы быть, — сказал Фенре в интервью NRK.
Он добавил, что намерен лично извиниться перед каждым спортсменом за проблемы с лыжами.
— Одно из наших задач после гонки — понять, над чем нам нужно работать дальше. Второе — встретиться с ребятами, посмотреть им в глаза и сказать: «Прости, ребята» (в оригинале была более жесткая версия — прим.ред.). Важно, чтобы они знали, что мы с ними, — отметил Фенре.
Он также подчеркнул, что не будет раскрывать подробности проблем, но у него уже есть план действий.
— Мы не знаем точно, что пошло не так, но это явно было серьёзное недопонимание. Мы должны тщательно проанализировать всё, что сделали, и найти причину, — продолжил он.
Реакция команды
Проблемы с лыжами вызвали беспокойство у многих членов норвежской команды.
— Страшно, честно говоря. Мы должны иметь лучше снаряжение, если хотим выиграть эстафету, — сказал Йоханнес Тингнес Бё, занявший 20-е место.
Его коллега Стурла Холм Легрейд также отметил, что лыжи были слишком тяжёлыми.
— Сегодня было просто смешно, как много мы теряли на каждом круге. Приходилось стрелять 20 раз, чтобы компенсировать. Обычно можно расслабиться и кататься как обычно, — поделился он с NRK.
Тарье Бё, который промахнулся дважды, занял 10-е место, став третьим норвежцем в десятке лучших.
— То, что произошло, было очень разочаровывающим. Не ожидал такого результата, учитывая, что на старте было шесть норвежцев. Это гораздо ниже наших ожиданий, — прокомментировал ситуацию эксперт NRK Лунде.
Исторический провал
Последний раз норвежские мужчины не завоевывали медалей на чемпионате мира в индивидуальных гонках было в 2021 году на спринте в Поклюке. С тех пор они выиграли медали в 13 подряд индивидуальных гонках.
Провал Тингнеса Бё
После двух золотых медалей на чемпионате мира, Йоханнес Тингнес Бё был одним из главных фаворитов. Однако на нормальной дистанции в среду всё пошло не так.
— Это, вероятно, худшая серия лёжки, которую я видел у Тингнеса Бё, — отметил эксперт NRK Ола Лунде.
На первом этапе стрельбы Тингнес Бё промахнулся трижды из пяти, и уже через три минуты он отставал от лидера.
— Это был ужасный старт. Он значительно усложнил себе задачу. Возможно, это типично для поздних стадий чемпионата, когда сложно сосредоточиться, и ты допускаешь ошибки, — сказал Тингнес Бё в интервью NRK.
На последующих трёх этапах стрельбы он промахнулся ещё дважды, в итоге набрав 15 из 20 возможных попаданий.
— Думаю, он был каким-то расслабленным. Обычно на чемпионатах мира он более собран, но то, что он делал, было довольно странно, — добавил Лунде.
Поддержка команды
Тингнес Бё признал, что это был один из его худших результатов на крупных турнирах. На Олимпиаде 2014 года он занял 54-е место в спринте, а на чемпионате мира 2015 года — 31-е место в гонке преследования. В среду он финишировал 20-м, показав третий лучший результат в беговой части гонки.
— Впечатляет, что он смог так хорошо бежать после такого плохого старта, — отметил Лунде.
Тингнес Бё подтвердил, что готов к парной эстафете, и использовал последние этапы стрельбы для тренировки.
— На последних этапах я пытался потренироваться, поэтому стрелял быстрее, чем следовало. Но это хорошая практика, и я старался максимально использовать то, что у меня было, — сказал он.
Несмотря на провал, норвежская команда продолжает готовиться к следующим соревнованиям, надеясь исправить положение и вернуться на пьедестал.