Три года без команды и 0,01% шанса попадания на Олимпиаду: как биатлонист Максим Цветков прорвался в сборную России и готовится ехать в Пекин
«КП Спорт» рассказывает, как биатлонист Максим Цветков смог попасть в сборную России, начав сезон с региональных стартов в Ханты-Мансийске
То, что совершил биатлонист Антон Цветков в нынешнем сезоне — просто невероятный подвиг. Его три года не было в сборной России, он начинал сезон с российских соревнований. Но смог пройти все этапы отбора и в нужный момент проявил себя, прорвавшись в итоге в состав олимпийской сборной. Последний раз до этого сезона Цветков выходил на старт 10-километрового спринта в 2019 году на этапе Кубка мира в Рупольдинге. Потом — одни провалы, за которыми последовал резкое восхождение. «КП-Спорт» рассказывает о том, как Максим Цветков попал в олимпийскую сборную России, возникнув из небытия.
Итак, 17 января 2019 года — Цветков по итогам спринта занимает на этапе Кубка мира в Рупольдинге 49 место. Путь в главную сборную после этого старта для него закрывается. Хотя еще в прошлом сезоне он стартовал в финале Кубка мира. Сезон 2019/2020 Цветков — мимо сборной, 2020/2021 — тоже мимо. Сезон 2021/2022 уже — олимпийский. Цветков мог только мечтать о том, чтобы поехать в Пекин.
В сентябре Бабиков пробовал свои силы на летнем чемпионате России. В индивидуальной гонке он был на 17 месте, 34-м в спринте.
— У меня нет шансов попасть на первый этап Кубка мира, это я уже давно знаю – еще с мая. Для меня главное – попадание на Кубок IBU, оттуда уже пробиться дальше, — говорил осенью в эфире «Матч ТВ» Цветков.
В октябре же в Ханты-Мансийске настало время контрольных тренировок. Цветков в спринте был девятым, в масс-старте — шестым. И по итогам отборочных стартов Цветкова включили запасным в состав сборной России на Кубок IBU. По поводу возможностей Цветкова тогда говорил ярко Дмитрий Губерниев в интервью «РИА Новости»:
— Я больше верю в Бабикова, чем в Цветкова, потому что Цветков совсем слабый пока, у него мало что получается. Все жду, когда он встрепенется, но пока, видимо, цветочек завял.
Так что в конце ноября Цветков проходил горнило Кубка России. На первом этапе в Ханты-Мансийске он был в спринте девятым, третьим в гонке преследования и лучшим в масс-старте. Но уже на втором его результаты пошли в гору — в суперспринте второй и первый в спринте. «Приз» за такие усилия — Максима в декабре взяли на этап Кубка IBU в Обертиллиах. Биатлонист был счастлив, выложив фото на фоне гор в Австрии:
— Почти 3 года прошло с последних международных стартов. Завтра выхожу на старт Кубка IBU, пятая стартовая позиция с конца, — подписал снимок в личном Инстаграме Цветков.
И первый старт в Обертиллиахе, индивидуальную гонку, Цветков завершает третьим. И вскоре Максим говорит, что отказался переходить в другую сборную. В видео на YouTube-канале Тимофея Лапшина он говорил:
— Возможно, хотелось уйти, и я думаю, в другой команде было бы проще, и психологически легче – без этого преодоления. Но я себе сказал, что нужно показать себе, что все это было не просто так. Через труд, но надеюсь, что сейчас все получится.
Итог трудов Цветкова? В спринте в Австрии он занимает третье место, а затем побеждает в смешанной эстафете. И как итог — привлекает к себе внимание тренеров первой команды. Тренер мужской сборной Юрий Каминский в эфире «Матч ТВ» пояснял решения:
— Почему 7 человек на Оберхоф? У нас мало времени, чтобы попробовать. Кому-то дадим одни гонки, другим другие – такая ротация внутри. Все имеют шансы на Олимпиаду – в том числе Бабиков, Цветков и даже Томшин.
Цветков во всеоружии подошел к немецким этапам Кубка мира. И даже сказал, что шутил с Эриком Лессером перед стартами:
— Меня не было в элите около трех лет. Сколько раз хотел махнуть рукой и закончить? Сбился со счету. Если бы я не верил, то я бы уже завязал. С Лессером пошутил, что у меня не было гонок на Кубке мира три года, и я готовился, — говорил Цветков в эфире «Матч ТВ».
На рождество 7 января 2022 года Цветков вернулся на Кубок мира, но не слишком успешно. В спринте в Оберхофе он занял 54 место с 4 штрафными кругами и 2 минутами отставания от Логинова.
— Если бы меня спросили, каким я бегу по ходу, то сказал бы, что на уровне 40-го места. В стрельбе была только моя ошибка. Изначально я должен был бежать только эстафету, но из-за ситуации с Латыповым меня поставили в спринт, — говорил в эфире «Матч ТВ» Цветков.
Вторая гонка Цветкова в Оберхофе — смешанная эстафета. Наша команда закончила пятой с 9 дополнительными патронами, но Максим на своем стартовом этапе чистым ходом был вторым вслед за Тарьей Бе. И когда же наступило время гонки преследования, то Цветков просто «задал жару». Взяв старт с 52 позиции, он финишировал на 12 итоговом месте с промахом на последнем рубеже. Так что, в общем, не удивительно, что по чистому времени пасьюта в Оберхофе он был первым. После финиша Цветков говорил в эфире «Матч ТВ»:
— Мне интересно – я когда-нибудь в жизни показывал такие хода или нет? Сегодня был уверен на стрельбе, работал в ритме. Был уверен, что с самочувствием все будет нормально.
В Рупольдинге Цветков стал лучшим из наших в спринте, заняв 21 место. Когда же настало время выбирать состав на эстафету, то вследствие коронавируса у Эдуарда Латыпова, лидера нашей команды в этом сезоне, шанс выпал Цветкову. Он привел сборную России к победе. Но на свой этап Цветков уходил «с ускорением». Так вышло, что он взял по ошибке палки Карима Халили. Узнав, что допустил промашку, Цветков пулей рванул за инвентарем. Но зато после финиша эстафеты Максим сказал:
— Мне кажется, на первой гонке Кубка России была 0,01% возможность, что я приеду сюда и буду бороться за попадание в олимпийскую команду. Работал, старался, потому что очень важный сезон – понимал это.
Так что было вполне логично, что когда СБР огласил состав команды на Олимпиаду в Пекин, то в заветной пятерке нашлось для него.