15.09.2025

Последняя воля чемпионки-биатлонистки. Почему решение об эвакуации тела Лауры Дальмайер вызвало ожесточенные споры

DPA: Спасатели приняли решение не извлекать тело погибшей в горах Дальмайер

Поиски Дальмайер приостановили. Фото: Petr Toman/ Shutterstock.com / Fotodom
Поиски Дальмайер приостановили. Фото: Petr Toman/ Shutterstock.com / Fotodom

Трагическая гибель двукратной олимпийской чемпионки по биатлону Лауры Дальмайер в горах Пакистана продолжает вызывать острые дискуссии. Центром полемики стал вопрос об эвакуации тела спортсменки, который расколол мнения спасателей, альпинистского сообщества и общественности.

Последнее желание Дальмайер

Как сообщил горный гид Калим Шани немецкому изданию Bild, первоначально планировалась эвакуация тела погибшей 28 июля прославленной биатлонистки с пика Лайла в горной системе Каракорум. Однако вскоре ситуация кардинально изменилась.

Стало известно, что сама Лаура Дальмайер в своем завещании, словно предчувствуя трагедию, просила оставить ее тело в горах в случае гибели. Немецкое издание Bild сообщило, что на прошлой неделе спасательная группа, в составе которой был баварский альпинист мирового класса Томас Хубер, уже изучила ситуацию на месте.

Но позже РИА «Новости» со ссылкой на агентство DPA обнародовало новость о том, что команда приняла решение не эвакуировать тело Дальмайер, поскольку возможность безопасного спуска пока неясна. Репортеры «Ok! Magazine» со ссылкой на свои источники уточнили, что дискуссия о целесообразности этого шага продолжается.

Биатлонистка Лаура Дальмайер. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Какова позиция альпинистского сообщества

Немецкий Союз альпинистов занял четкую позицию, основанную на последней воле погибшей. В официальном заявлении руководства Союза говорится, что Дальмайер выразила свое письменное желание, чтобы в подобном случае никто не рисковал жизнью для ее спасения, и хотела, чтобы ее тело осталось на горе.

В Союзе подчеркнули, что это также отвечает интересам ее родственников.

Поддержка властей Пакистана по ситуации с Дальмайер

С такой постановкой вопроса согласны и власти Пакистана. Представитель правительства провинции Гилгит-Балтистан в Каракоруме Файзулла Фарак заявил, что Дальмайер хотела оставить свое тело в горах после смерти, и это была ее мечта, которая теперь исполнилась. Фарак подтвердил, что власти рассматривают возможность оставить ее тело там.

Семья биатлонистки пока никак не комментирует действия и решения спасателей. В день, когда стало известно о трагедии, представители семьи написали в соцсетях всего одну фразу: «Мы прощаемся с замечательным человеком». 11 августа друзья заочно попрощались с Лаурой на скромной панихиде в церкви Антония в Гармиш-Партенкирхене, куда прессу не приглашали.

Вице-президент ФАР усомнился в целесообразности эвакуации тела погибшей биатлонистки Дальмайер

Вице-президент Федерации альпинизма России (ФАР) Александр Пятницин в интервью ТАСС высказал мнение о сложившейся вокруг эвакуации тела погибшей немецкой биатлонистки Лауры Дальмайер ситуации. Специалист допустил, что извлечение останков со склона пакистанской горы может быть нецелесообразным.

Пятницин напомнил, что сама двукратная олимпийская чемпионка оставила завещание, в котором просила оставить свое тело в горах в случае гибели. При этом российский эксперт отметил, что высота в 5700 метров, на которой погибла спортсменка, не является чрезмерно большой для подобных операций. Окончательное решение по этому вопросу, по его словам, должно оставаться за родственниками Дальмайер.

Лаура Дальмайер попала под камнепад. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Путь Дальмайер биатлона к горным вершинам

Лаура Дальмайер вошла в историю как одна из самых известных немецких биатлонисток XXI века. Она является двукратной олимпийской чемпионкой, семикратной чемпионкой мира и обладательницей Большого хрустального глобуса 2017 года. Ее достижение на чемпионате мира в Хохфильцене, где она выиграла пять золотых медалей из шести возможных, остается непревзойденным рекордом в истории женского биатлона.

В 2019 году, в возрасте 25 лет, Дальмайер завершила карьеру в биатлоне и посвятила себя альпинизму, найдя в этом новом вызове столь желанный ей спортивный адреналин.

Как погибла двукратная олимпийская чемпионка Дальмайер

Трагедия произошла 28 июля этого года при восхождении на пик Лайла на высоте около 5700 метров. Дальмайер попала под камнепад и погибла.

Ее напарница по восхождению Марина Краусс рассказала, что уже была на третьей точке, в то время как Лаура шла следом. Затем начался камнепад. Краусс видела, как огромный камень врезался в Лауру, отбросив ее к стене. С того момента Дальмайер не двигалась и не подавала признаков жизни. Краусс отметила, что у нее не было возможности добраться до подруги, и единственным способом помочь ей был вызов вертолета.

Спасатели смогли прибыть к месту трагедии лишь спустя сутки. Марина Краусс считает, что у Лауры был шанс выжить только в том случае, если бы помощь подоспела немедленно.

Теперь, в соответствии с волей самой чемпионки, величественные горы Каракорума могут стать ее вечным пристанищем, поставив точку в этой трагической истории.

КП КП
Джентельмен года