24.11.2021

В поисках «нового Шипулина» и лидера у девушек: разбираемся с составом сборной России на Кубок мира по биатлону

В нашей команде мало изменений по сравнению с прошлым сезоном. Остались старые проблемы и надежды на молодежь

Эдуард Латыпов ближе всех к статусу лидера сборной России по биатлону. Фото: Global Look Press
Эдуард Латыпов ближе всех к статусу лидера сборной России по биатлону. Фото: Global Look Press

Шведский Эстерсунд примет первый этап Кубка мира по биатлону. Уже 27 ноября с индивидуальных гонок стартует новый сезон, но каким он получится для сборной России, сказать трудно. Прошлый был, наверное, самым скудным за победы за последнее время. Кроме того, у мужской сборной так и не появилось нового лидера после ухода из большого спорта Антона Шипулина, а у девушек нет даже стабильных биатлонисток. 

«КП Спорт» рассказывает о новой сборной России и ее потенциальных лидерах.

Александр Логинов
«кс-глава Союза биатлонистов Владимир Драчев верит в Александра Логинова. Фото: Global Look Press
Кубок мира по биатлону (2021-2022): расписание этапов Кубок мира по биатлону (2021-2022): расписание этапов

У мужчин есть неприкасаемые, но найдется ли лидер?

Состав сборной России на Кубок мира был понятен еще летом. Старший тренер мужской сборной Юрий Каминский определил пятерку неприкасаемых спортсменов, которые составят костяк сборной. А двое других (шестой по заявке и один запасной) определились по итогам стартов в Ханты-Мансийске.

В ту самую пятерку вошли: Эдуард Латыпов, Матвей Елисеев, Александр Логинов, Евгений Гараничев и Карим Халили. Тут никаких вопросов. Самая спорная кандидатура на сегодняшний день — Гараничев. Но он включен в сборную, потому что входит в топ-30 по итогам прошлого сезона.

За бортом остался Антон Бабиков, и это, пожалуй, главный сюрприз в мужской сборной. Бабиков лучший снайпер, который у нас есть, но он пока в резерве. Правда, Каминский не исключает возможность ротации, так что даже эта пятерка не может до конца считаться неприкасаемой.

Есть ли у этой сборной лидер? К этому статусу ближе других, скорее, Эдуард Латыпов. Он и в прошлом турбулентном сезоне выглядел стабильнее остальных. А в эстафетах именно Латыпов тащил сборную на вершины. Весь вопрос в том, не растерял ли он кондиции в межсезонье? Если все осталось на своих местах, то Эдуард должен был только заматереть. В таком случае Россия уже в этом сезоне имеет шанс получить «нового Антона Шипулина»

Второй в списке кандидатов на шипулинский трон — Логинов. Но тут все сложнее, чем с Латыповым. С этими двумя кандидатурами согласился и экс-глава Союза биатлонистов Владимир Драчев.

— Я рассчитываю на Латыпова. Он пока еще растет. При стечении обстоятельств может попасть в топ-6 или даже выше. У Саши Логинова своя специфика подготовки. Сложно одним предложением описать его внутренние переживания, просто пожелал бы ему сил и энергии, — заявил Драчев «РИА Новости Спорт».

Svetlana Mironova
Светлане Мироновой до сих пор не хватало стабильности. Фото: Global Look Press
Анфиса Резцова: «В сборной по биатлону беспредел» Анфиса Резцова: «В сборной по биатлону беспредел»

У женщин сезон станет повторением предыдущего?

У девушек положение куда сложнее мужского. Во-первых, выбор состава был очень дискуссионный. Старший тренер женской сборной Михаил Шашилов тоже заявил о желании назначить пятерку девушек самостоятельно, но столкнулся с противниками такого подхода.

Как бы там ни было, именно Шашилов решил, что в сборной окажется Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина (Кайшева), Лариса Куклина, Ирина Казакевич, Валерия Васнецова и Кристина Резцова.

Но тут по всем так или иначе есть вопросы. А главное, нельзя сказать, что кто-то из девочек стопроцентно возьмет лидерство в свои руки. Нигматуллина кажется более мощной спортсменской, но все лето она мучалась от хронической травмы и готовилась одна в Удмуртии под присмотром мужа. У Мироновой есть попадания в «цветы» в прошлом сезоне, но до сих пор нет никакой стабильности. Гонка может сложиться либо очень хорошо, либо совсем уж отвратительно.

Ирина Казакевич самый интересный в плане интриги спортсмен в составе сборной. Ее выступление напрямую будет зависеть от того, насколько она поработала над своей стрельбой. Ходом она едва ли уступает хоть одной девушке из России, а вот стрельба сильно хромает. Кроме того, Казакевич столкнулась со скандалом перед стартом сезона. Ирина является ученицей Шашилова, поэтому старшего тренера женщин поспешили обвинить в блате. Такие обвинения стираются победами, или хотя бы достойным выступлением Казакевич с попаданием в топ-10.

Все тот же Владимир Драчев верит в молодых девушек из России и совсем не собирается делать ставку на опытных биатлонисток.

— Очень надеюсь, что выстрелит кто-то из молодежи. Только они могут порадовать, потому что еще бегают с горящими глазами. Очень жаль, что Миронова никак не может себя реализовать. У Казакевич великолепная функциональная подготовка, у нее огромный потенциал, но надо исправить стрельбу. Кайшевой в горах будет тяжело, она самая рослая девочка в команде, — рассказал Драчев «РИА Новости Спорт».

Комментарии (1)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама