30.12.2023

Бивол подписал контракт на бой с Бетербиевым, Артуру осталось побить британца. Бой мечты двух россиян все-таки состоится?

СМИ: Боксер Дмитрий Бивол подписал контракт на бой с Артуром Бетербиевым

Дмитрий Бивол готов к бою с Бетербиевым. Фото: RCC Boxing Promotions
Дмитрий Бивол готов к бою с Бетербиевым. Фото: RCC Boxing Promotions

Супербой двух российских боксеров Дмитрия Бивола и Артура Бетербиева все-таки может состояться. Чемпионы мира в полутяжелом весе уже давно зачистили весь дивизион, а теперь готовятся определить лучшего — абсолютного чемпиона мира. Бивол уже подписал контракт на бой, который долгое время казался нереальным. Теперь дело за Бетербиевым.

«КП Спорт» объясняет, что должно произойти, чтобы этот поединок действительно состоялся.

Бивол подписал контракт на бой с Бетербиевым. Это похоже не сказку

Полутяжелый вес мирового бокса уже очень давно стал российским. Чемпионов мира там всего двое и оба — россияне. Дмитрий Бивол владеет титулом по версии WBA (а теперь еще и IBO), Артур Бетербиев — WBC, WBO и IBF.

Логичное продолжение истории — объединительный бой за все пояса чемпиона. Но так уж вышло, что этот поединок практически на моменте идеи перешел в разряд фантастики…

Ну, почти. Оказалось, что не все потеряно. Журналист Дэн Рафаэль в своих соцсетях утверждает, что Дмитрий Бивол уже подписал контракт на поединок с Бетербиевым. И это мегановость. Во-первых, мы только что узнали, что существует какой-то контракт. Во-вторых, нашлись люди, готовые организовать этот бой и примирить промоутеров.

Кстати, именно из-за них бой Бивол — Бетербиев и казался несбыточным. А еще из-за политики и паспортов.

Артур Бетербиев тоже хотел поединок с Дмитрием Биволом. Фото: Иван Макеев, КП

Бетербиев не мог драться с Биволом из-за денег, Украины и США

Идее очного боя между Бетербиевым и Биволом уже несколько лет. Но уже на моменте ее появления она казалась сказочной. Причин несколько.

Первая — у Дмитрия и Артура разные промоутера. Гигантские менеджеры не могли поделить куски одного большого пирога.

— Это два боксера, находящиеся в непересекающихся бизнес-плоскостях. Ни одному, ни другому, с точки зрения бизнеса, этот бой невыгоден. У Бетербиева контракт с ESPN и Top Rank, у Бивола — с DAZN и Эдди Хирном. Они находят себе чемпионские бои и деньги внутри своего бизнеса, — рассказывал «КП Спорт» российский промоутер Владимир Хрюнов.

Причина номер два — политика. После начала СВО на Украине и западной «отмены» российского спорта под удар попали и лучшие российские боксеры. Им просто не давали драться за титулы.

— Позиция WBC такова, что до тех пор пока нет бокса на Украине, его не будет и в России, — говорил Izquierado президент WBC Маурисио Сулейман, объясняя очередной срыв боя Бивола и Бетербиева.

Правда, потом политика ушла на второй план, когда замаячили деньги. И они не устраивали американцев. Считалось, что в США бой двух российских чемпионов не организуют, потому что такой поединок банально не соберет зрителей на трибунах. Но, видимо, нашлась другая страна с более широкими возможностями.

Бивол сделал себе большое имя благодаря победе над Альваресом. Фото: Reuters

Бивол не зря боксировал в Саудовской Аравии. Бой пройдет там?

Пока бой Бивол — Бетербиев не могли организовать американцы, сильнейшие российские боксеры дрались с соперниками второго ряда. И, конечно, добывали свои будничные победы. Но самую главную, похоже, оформил Бивол. Дмитрий побил Линдона Артура на вечера бокса в Саудовской Аравии и прорубил окно на Ближний Восток.

Сейчас там вкладывают огромные деньги в бокс. Уже организовали поединок Фьюри и Нганну, а еще затащили на свой ринг Джошуа и Уайлдера. Почему бы саудитам не сделать «бой мечты» между Биволом и Бетербиевым? Тем более, что с Дмитрием там уже знакомы.

Кажется, именно так и будет.

У Артура Бетербиева титулы чемпиона мира WBC, WBO и IBF. Фото: Reuters

Бетербиев еще ничего не подписал. Но это дело времени и одной победы

Новость о том, что Бивол подписал контракт, не должна сильно обольщать. Контракты в боксе — дело хрупкое. К тому же, Артур Бетербиев еще ничего не подписывал. Но обязательно подпишет. Он ждет этого поединка не меньше, чем Дмитрий.

— Жду ли я бой с Биволом? Конечно! Не надо быть ясновидящем, чтобы это понять. Надо подписать контракт! — говорил «КП Спорт» Бетербиев.

Правда, у Артура будет еще одно препятствие на пути к бою за абсолютное чемпионство. 13 января Бетербиев должен будет побить Каллума Смита и отстоять свои пояса. Но в этом бою Бетербиев — очевидный фаворит.

Так что в 2024 году есть все шансы на организацию боя мечты между Биволом и Бетербиевым. Кажется, дождались!

КП КП
Реклама