26.06.2022

«Пробил ему два лоу-кика и пенальти в голову. Думал, что убил». Боксер Василий Войцеховский — о фанатском прошлом, вере и татуировке «Спаси и сохрани»

Букву «Т» на груди он перебил в православный крест

В бокс Василий Войцеховский пришел из околофутбольной группировки Troublemakers. Фото:   личный архив Войцеховского
В бокс Василий Войцеховский пришел из околофутбольной группировки Troublemakers. Фото: личный архив Войцеховского

Полутяжелый вес в российском боксе сейчас один из самых успешных. Все чемпионы мира — россияне, а на внутренней арене не так давно появился очень фактурный боец — Василий Войцеховский. На ринге — рекорд 9-0 и предложение возлюбленной, на спине — татуировка «Спаси и сохрани», в соцсетях — стихи и рэп.

«КП Спорт» поговорил с Войцеховским, чтобы узнать о:

• Поиске Бога, флаге Российской империи и татухах
  • Юности в фанатском движе «Торпедо», электричке в Раменском и «пенальти в голову»
  • Топовых Биволе, Бетербиеве и «эрудированных чемпионах»
  • Поэзии, рэпе и поп-боксе
История Василия Войцеховского История Василия Войцеховского

«Люди часто у виска крутят пальцем: «Дурачок что ль? 21 век, о чем ты»?

— Я так понимаю, вас можно поздравить с венчанием?

— Да, венчались в воскресный день, перед Петровым постом.

— О вас написали все спортивные и неспортивные СМИ, когда вы сделали своей возлюбленной предложение на ринге после победы над Гасаном Гасановым. Как такая идея вообще в голову пришла?

— Идея пришла в голову на подготовке. Как-то видел это у себя в голове. Обратился к своему другу ювелиру Диме Федорову, и вот он сделал такую красоту для моей жены. Никому об этом не сказал. Знали только четверо: мама, папа, Дима Федоров и мой близкий друг. Я хотел, чтобы она запомнила это надолго. Чтобы у нее были приятные ассоциации с боксом. Когда она в дальнейшем будет посещать мероприятия с моим участием, чтоб они у нее вызывали радость, а не тревогу.

— Говоря про вас, невозможно не упомянуть про татуировки. Самые заметные, на мой взгляд, надпись «Спаси и сохрани» на спине и православный крест на груди. Почему решили через тату выражать религиозность?

— В современном мире кумирами молодежи являются антипримеры, которые употребляют наркотики, ругаются матерной бранью. Эра золотого тельца: если у тебя есть деньги, то ты востребованный, респектабельный, интересный. И вести ты можешь себя, как угодно. В моем понимании, это люди нравственно обнищавшие. Они позволяют себе то, что не позволительно для меня, как для ортодокса, консерватора. Поэтому я через все это хочу нести свою культуру и взгляды. Понимаю, что это грешно, но я пошел на это осознанно. Чтобы назад дороги не было (смеется). Но пока ко мне подходят люди на улице и благодарят, то это имеет место быть.

— Расскажите, как происходило вот это осознание, что нужно быть ближе к церкви? Это, насколько я понимаю, не привитое, а приобретенное.

— Я всю жизнь был в поиске того, к чему пришел. Спорт поспособствовал этому. Боксер и единоборец — это воин, аскет. Он должен быть силен и физически, и духовно. Моя духовная составляющая непосредственно связана с боксом. В семье каких-то ортодоксов не было. Все ограничивалось свечкой в храме. Но я по жизни искал Бога, и нашел. Знаете, Господь стучится в сердце, а ручка только с внутренней стороны. Открывать дверь приходится самому. Но это для нас грешных тяжело. Люди часто у виска крутят пальцем: «Дурачок что ль? 21 век, о чем ты»?

— Вы же еще выходите на ринг обмотавшись флагом Российской империи. Откуда эта идея родилась?

— Это тоже миссия моя, то, за что ратую. Я чту последнего императора, чту невинно убиенную царскую семью. Преданную и духовенством, и народом. Сейчас происходит расплата за злодеяние 17 года 20 века. В ночь с 16 на 17 июля в доме Ипатьева произошло злодеяние, которое до сих пор накладывает отпечаток на всю Россию. Я считаю своим долгом говорить об этом людям. Для меня государь император — это помазанник Божий.

— В общепринятом понимании верующий тот, кто соблюдает пост, читает молитвы и все тому подобное. У вас также?

— Не могу назвать себя верующим. Если бы был таким, не занимался бы тем, чем занимаюсь. Жил бы иначе. Я кающийся грешник, стараюсь приобщаться к таинствам церкви: молиться, поститься. Был Великий пост, я постился даже на подготовке к бою. С послаблениями, конечно, но тем не менее. Я считаю это неотъемлемой частью своей жизни. Знаете, как жена про меня говорит: «Забрало упало». Меня может унести в сторону без этого, могу пропасть. Потому что я такой… дурной.

Василий Войцеховский ведет бой. Фото: Соцсети Василия Войцеховского

Фанатский движ, «Торпедо» и драки на улицах: «В той электричке я понял, что мне очень страшно»

— Тем любопытнее, что вы начинали с футбола, а потом вошли в фанатскую группировку «Торпедо». Как там оказались?

— С этого и началось. После футбола у меня была еще театральная школа. В Щукинское училище хотел поступать. Я выпускник московского «Торпедо», начал ездить на футбол и увидел здоровых ребят на секторе, организованную группу лиц по предварительному сговору. Захотел быть таким же. После одного из матчей я прибился к группе людей, которые заходили в вагон на станции Раменское. Зашел с ними и потом понял, что зашел не туда.

Мы были приманкой, а поезд с основными действующими лицами не успел. На одной из станций выбежал крупнокалиберный состав из человек 50-60 очень крепких ребят. Они пытались зайти в тамбур, но у них не получилось, и слава Богу. Но я почувствовал адреналин, а потом подошел к лидеру, сказал: «Хочу остаться. Я выпускник «Торпедо». Этот лидер стал моим первым тренером.

— В той электричке как раз забрало упало, наверное?

— В той электричке я понял, что мне очень страшно. У нас есть мореплаватель и священник Федор Конюхов, и он говорит, что у каждого есть лимит риска. Я понял, что мой лимит риска подходит к своей черте.

— Наверняка, были драки, о которых вы сейчас жалеете?

— Нет. Зачем жалеть о том, что было в моей жизни? Слава Богу, я один раз дрался по бытовой причине. Мне было 18 лет, позволял тогда себе отдыхать как все. Пригубил в одном заведении на Тверской. Был в расстроенных чувствах. По-моему, с девушкой расстался, или что-то такое. На меня пристально смотрел человек, у него была футболка ЦСКА. Я такой: «Ты, конь, че на меня смотришь? Отводи взгляд, когда на тебя торпедон смотрит». Он меня за шкирку берет, мы вышли из заведения и начали драться. Я вспомнил, что у меня есть ноги. Пробил ему два лоу-кика и пенальти в голову. Очень испугался тогда. Думал, что убил его. Он там начал судорожно кряхтеть, хрипеть.

— Откровенного треша не было, о котором сейчас можно вспомнить и сказать себе: «Не, ну это перегиб»?

— Я не могу сказать, что прыгал на головах. Ногой в голову бил пару раз. Меня били один раз. А потом мне было лет 20, я начал путь воцерковления и от меня это само отошло. Господь отвел. Хотя, надо мной прикалывались. Называли отцом Василием.

Боксер Войцеховский выделяется на ринге своими татуировками. Фото: RCC Boxing

Чемпионские амбиции, Бетербиев, Бивол и Канело: «Будет проделана огромная работа для того, чтобы бой Бетербиев — Бивол стал кассовым»

— Предлагаю и о боксе немного поговорить. У вас сейчас рекорд 9-0. А есть глобальная цель?

— Бокс не цель, а средство. Пускай будет, как будет. Конечно, я хочу стать чемпионом мира, абсолютным чемпионом мира, но это не цель, а средство. Конечно, хочется обеспечить семью, которая родила меня и вырастила, семью, которую создал я. Хочется, чего-то добиться, но это средство для несения своих взглядов в массы. Я хочу быть оппозицией либеральному большинству.

— Есть боксеры, которые вообще бокс не смотрят.

— Есть такие боксеры, которые и книжек не читали. Что я должен, на них ровняться? Боксер, особенно чемпион, это очень эрудированный и умный человек. Я знаю Диму Бивола, который сейчас победил Канело Альвареса. Это очень эрудированный и образованный молодой человек. Чемпион не может быть тупым. Для того, чтобы ты был в своей сфере успешным, тебе необходимо анализировать, смотреть, сопоставлять. Видеть моменты, которые никто не видит. Это очень важно. Только такие ребята могут претендовать на что-то высокое. Их сразу видно.

— Вы хорошо вспомнили Бивола, вы же тоже полутяжеловес. Как раз сейчас самая российская категория, если смотреть по чемпионам мира. Артур Бетербиев владеет тремя поясами, Дмитрий Бивол — одним. Смотрели их последние поединки? Что скажете?

— Конечно. Ставил на Артура в поединке с Джо Смитом. Я так и говорил, что кто-нибудь из них упадет. Но Артур — удав, это мастодонт бокса. Сколько он уже в боксе? Очень недооцененный. В кулуарах он многим не нравится. Но результат на лицо: 18 боев — 18 побед нокаутом. Так коротко бить, и так сильно — это не каждому дано. Также и Дима Бивол не менее мастеровитый. Думаю, в плане боксерских навыков Дима будет чуть-чуть повыше классом, чем Артур. Но нельзя недооценивать этот удар, который Артур доносит. Он выжидает, выжидает, бросается и душит. Потом съедает.

— Бой Бетербиев — Бивол может состояться?

— Думаю, сейчас будет проделана огромная работа для того, чтобы этот бой стал кассовым. Получится ли поединок? Думаю — да, конечно. Это два чемпиона, которые хотят выяснить, кто из них сильнее. В любом случае, российский бокс от этого выиграет. Вне зависимости от того, кто станет победителем. Я, в свою очередь, буду болеть за Диму Бивола, потому что знаком с ним лично. Он мне импонирует как боксер. Но мне и Артур импонирует, но у Димы я был на спарринг-сессии перед его боем с Умаром Саламовым. Симпатизирую ему.

— Канело в полутяжелом весе это совсем не то?

— Многие говорят: «Советская школа победила мексиканскую». Нет, это не бой двух школ, это Дима Бивол победил Сауля Канело Альвареса. Бивол — более мастеровитый боксер. А Канело боксер другого формата и склада. Он бьющий, но это не его весовая категория. Канело пытался отбивать ему предплечья и плечи. В бою с другими ребятами у него это получалось. Тут Дима включил ноги, и я с самого начала говорил, что для Канело это будет самый неудобный соперник после Флойда Мейвезера. Дима не стоит на месте, насыпает удары, выходит из атаки, проводит повторные, постоянно держит на передней руке. Он очень темповой, и этот тоннаж ударов он накапливается. Плюс, у Димы все хорошо с функционалом. Канело — контрпанчер. Любит, когда идут на него, когда человек валится. А Дима на ногах работает.

— Что касается вашей карьеры: в России ее можно строить или придется уезжать за океан и искать нового промоутера?

— Сегодня говорил со своим менеджером Эгисом Климасом, в Америку пока ход закрыт. Я свою дальнейшую боксерскую карьеру связываю с RCC Boxing. У меня отличные отношения с руководством. Я верен, несмотря на то что были разные предложения и разговоры. Но я хочу двигаться с этими людьми, которые меня сделали, благодаря которым я начинаю мелькать. Я и мечтать об этом не мог. Не думал, что все так может обернуться. Просто очень хотел.

Василий Войцеховский на ринге надевает на себя флаг Российской империи. Фото: RCC Boxing

О поэзии и фрик-боях: «Бьют друг другу рожу без боксерского подхода — мне это не интересно»

— Почему среди боксеров так популярна поэзия и рэп? Рой Джонс стал рэпером, Руслан Проводников стихотворения читает. Вы — тоже.

— У меня поэзия появилась еще в начальной школе, как-то было интересно. Основной запал пришелся на 11 класс, студенческие годы. Сейчас тоже пишу, но стараюсь не распространять. Но вот в школе я записывал и песни, и стихи. Мне это близко. Это то, что я хочу сказать. То, что я хотел сказать людям, но не мог, — я говорил в своем творчестве.

— Писали, когда было грустно?

— А поэты — несчастливые люди. Люди счастливые стихов не пишут, у них на это нет времени. Думаю, здесь такая страдальческая подоплека.

— Можно четверостишье, которое сейчас на ум пришло?

— Это очень дорого вам будет стоить (смеется).

— Если я не ошибаюсь, вы дружите с рэпером Андреем Косолаповым (Macan). Уже предлагали ему свои стихи для нового трека?

— У меня с ним общение не завязано на творчестве. Я помимо Андрея знаю Глеба Голубина — Pharaoh, — мы с ним играли в «Динамо», мне было лет 11. Даже в разгар первой пандемии мы начали общаться, переписывались, созванивались. Он предложил продюсирование, но это все сошло на нет. С Андреем у меня исключительно теплые, дружеские отношения. Я воспринимаю его не как звезду, а как своего друга. А чтобы через него двигать свои идеи — такого нет.

— Еще один ваш товарищ Саша Стоун дерется в поп-ММА промоушене.

— Я был на таком мероприятии. Он тогда парня за 7 секунд убрал.

— И как вы относитесь к поп-ММА?

— Никак. Ну, а какая разница, как я к этому отношусь? Если на это есть спрос, значит, это имеет место быть. Единственное, что плохо — это занижает уровень отечественного бокса. А баснословные гонорары, которые получают медийные личности за то, что бьют друг другу рожу без боксерского подхода — мне это не интересно.

— Нет ощущения, что это подмена понятий? Многие сморят на поп-бокс и думают, что вот они — бои.

— Он понятнее обычному обывателю. Два мужика подрались — все. А вот эти 12 раундов: «Да я бы вышел, че». Сидит с пивком, пузо почесывает, из пупка достает остатки неггетсов и рассказывает, что чего-то может. Мужчина всегда себя хочет почувствовать мужчиной. У кого-то это получается только в результате просмотра фриковых поединков. А я не сторонник этого.

— При каких условиях и обстоятельствах вы бы согласились на такое?

— Большой гонорар. Хотя бы… Если бы мне предложили 5-6 миллионов, я бы согласился подраться.

— Бой Александра Емельяненко и Вячеслава Дацика это «поп» или не «поп»?

— Это утопия. Было бы мне интересно смотреть на это? Нет. Не хочу бросать камень в чужой огород. Думаю, все очевидно настолько, что всем все понятно.

— Где и когда мы увидим Василия Войцеховского в следующий раз?

— Жена меня увидит сегодня дома, мама — в воскресенье, друзья — завтра, а те люди, которые сопереживают и смотрят за моим творчеством… Дай Бог — в сентябре. Не будем загадывать, сейчас нужно решить очень много организационных вопросов, которые повлияют кардинально на мою дальнейшую карьеру. Будем готовиться к сентябрьскому бою.

КП КП