09.01.2022

«Даже комментаторы говорили, что бой нужно остановить»: экстремальная подготовка к бою убила боксера Ареста Саакяна

В Тольятти не сумели спасти боксера, который попал в кому сразу после боя

Боксер Арест Саакян умер после тяжелого удара в голову, полученного на ринге. Фото: Инстаграм Fightmedianews
Боксер Арест Саакян умер после тяжелого удара в голову, полученного на ринге. Фото: Инстаграм Fightmedianews

Российско-армянский боксер Арест Саакян умен на 10 день комы. В больницу спортсмена увезли прямо с боксерского ринга. Его последним боем стал матч против боксера из Белгорода Игоря Семернина на турнире «Короли ринга» промоутерской компании Rave Promo Boxing в Тольятти.

«КП Спорт» рассказывает о последних секундах боксера в ринге и за его пределами

Саакян шел до конца, но переступил черту

Арест Саакян провел совсем недолгую боксерскую профессиональную карьеру. 6 побед и 3 поражения, но последнее стало для него роковым. 26-летний Саакян выходил на свой девятый поединок против белгородца Игоря Семернина, который был на пять лет младше Ареста. Казалось, рядовой поединок, но закончился он совсем не так, как заканчивался всегда.

Саакян с первых минут боя не сумел нащупать соперника. Арест старался действовать первым номером, прессинговать, но в итоге лишь натыкался на двойки от Семернина. Саакян искал шанс в сильных и точных одиночных ударах, но часто промахивался и только тратил все силы на то, чтобы хоть как-то попасть по сопернику. В пятом раунде Семернин окончательно завладел инициативой и агрессивно пробивал оппонента. Но уже в следующем раунде Саакян снова летел вперед и пытался подобраться к сопернику. Как выяснилось позже, это была роковая ошибка боксера.

Скончался американский боец ММА Джордан Янг Скончался американский боец ММА Джордан Янг

Впервые Саакян пошатнулся в седьмом раунде. Это был первый звоночек о том, что тяжелые удары с правой руки Семернина выдерживать уже не было сил. Но Арест продолжал. Правда, недолго. В заключительном восьмом раунде белгородец вновь пробил сдвоенный джеб, правый кросс, а завершил комбинацию левым хуком, и оказался точен. Арест упал на канвас ринга — и больше не смог подняться.

10 дней комы, молитвы родных и смерть

С боксерского ринга Саакяна увезли в больницу. Саакяна прооперировали, но после оказалось, что у боксера отек головного мозга. Арест оказался в коме, где пробыл 10 дней. О состоянии его здоровья сообщала сестра Светлана со страницы своего Инстаграма.

— У Ареста кома III степени (запредельная). Шкала комы Глазго (ШКГ, оценка тяжести комы по шкале Глазго) — это шкала для оценки нарушения сознания и комы. Шкала состояния оценивается по сумме баллов на основе трех параметров: открывание глаз (E — от 1 до 4), языковая реакция (V — от 1 до 5) и двигательная реакция (M — от 1 до 6). Таким образом, минимальное количество баллов — 3 (кома III степени, максимальная). Состояние крайне тяжелое, положительной динамики нет. Я говорила, что, слава богу, нет ухудшений, но, как оказалось, в его случае любое ухудшение — это смерть. Период ожидания положительной динамики — от двух недель до месяца, т. е. до 26 января. Арест, родной, мы ждем тебя! Мы молимся за тебя! Мы ни на секунду не сомневаемся, что ты проснешься! — написала в Инстаграм сестра Саакяна Светлана Петросян 6 января.

Та же Светлана Петросян и сообщила о смерти Ареста спустя всего 10 дней после того злополучного боя.

— Как … как дальше жить… Душа наша… радость наша…. Мое сердце разрывается на части… Я не верю… это как страшный сон… Мы тебя очень любили … очень … родной наш. Ты был самым добрым, веселым, замечательным, искренним человеком…

Причина смерти и прощание с Арестом Саакяном

После смерти Ареста вопрос о том, как здоровый, спортивный и молодой парень мог попасть в кому оставался открытым. Но оказалось, что Саакяна подвела подготовка к бою, он выходил на коротком уведомлении.

— Ему надо было срочно похудеть на 14 кг перед боем. Когда шел бой, на 19-й минуте даже комментаторы говорили, что бой нужно остановить, но никто этого не сделал. Они видели его состояние. Там было видно, что нужно остановить бой, потому что ему было плохо. Он уже стоял никакой на ринге. Бой смотрел мой брат. Арест пропустил удар в голову. Когда он упал, мне сразу позвонил брат. Мне сказали, что он лежит и не шевелится. Его увезли в больницу в Тольятти, сделали МРТ и прооперировали. Операция прошла успешно, но он так и не пришел в себя. Была большая гематома. После ее удаления произошел отек мозга. Но отек не спал, он провел в коме 10 суток и умер, — сказала Светлана Петросян РЕН ТВ.

Сообщается, что прощание с боксером пройдет 11 января в Тольятти, а похоронен Арест Саака будет на исторической родине — в Ереване. Свои соболезнования принес и оппонент по последнему бою Саакяна Игорь Семернин.

— Хочу выразить искренние соболезнования родным и близким Ареста. Мы все скорбим и разделяем вашу боль. Покойся с миром. Царствие небесное, — сказал Семернин в Инстаграм.

Комментарии
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама