04.12.2021

300 роковых ударов: история боксера Максима Дадашева, его единственное поражение обернулось смертью

Слишком поздно остановили бой, не рассмотрели инсульт, все закончилось трагедией

Боксер Дадашев выходил на ринг вопреки запретам врачей. Фото: Global Look Press
Боксер Дадашев выходил на ринг вопреки запретам врачей. Фото: Global Look Press

Он вырос в самой обычной семье без каких-то изысков и использовал бокс как средство для поиска лучшей жизни для своих близких. Он был на пути к славе и первому титулу Международной боксерской федерации. Он проиграл лишь один раз в своей профессиональной карьере, но именно то поражение подвело черту под его жизнью. История боксера Максима Дадашева, по прозвищу Бешенный пес, который скончался после боя.

«Я видел, как он угасал»

«Слушай меня, чемпион, ты должен работать по его телу. Работай по его телу один раунд. То, что он делает с тобой, не должно происходить, ты меня понял?», — заряжал своего подопечного тренер Бадди Макгирт после девятого раунда. Максим Дадашев к тому времени уже заметно уступал по очкам пуэрториканцу Субриэлю Матиасу и шансов на исправление ситуации становилось все меньше. Борьба была изнурительной, и Матиас в ней доминировал, нанеся множество мощных ударов по голове и телу Дадашева. Пуэрториканец был впереди 109-100, 108-101 и 107-102 на счетах после 11-го раунда, когда Макгирт остановил бой, а Дадашев сидел на табурете. Он выглядел потерянным и разбитым, совершенно опустошенным.

После раунда Макгирт громко сказал Дадашеву: «Я собираюсь остановить это, Макс. Макс, тебя слишком часто бьют». Дадашев покачал головой, показывая, что не хочет, чтобы бой прекращался, но Макгирт продолжал: «Пожалуйста, Макс, пожалуйста. Позволь мне сделать это. Хорошо? Хорошо? Посмотри на меня. Пожалуйста!». Дадашев снова покачал головой, и Макгирт сказал: «Если я этого не сделаю, это сделает судья. Давай, Макс. Пожалуйста». Макгирт не стал дожидаться другого сигнала от Дадашева. «Вот и все, док», — сказал он врачу на ринге. Затем он повернулся к судье Кенни Шевалье: «Вот и все».

Позднее Макгирт признался, что думал о том, чтобы выбросить полотенце в девятом раунде, но он знал, что должен остановить бой после 11-го. «Я видел, как он угасал, и когда он вернулся в угол (после 11-го раунда), мое решение уже было принято», — сказал Макгирт. «Я просто спрашивал его из уважения, но мое решение было принято. Я не собирался отпускать его туда». Но никто и представить не мог, что Максим Дадашев угасал не только в бою. Во время поединка спортсмен пропустил больше 300 ударов, его пришлось под руки уводить с ринга. Через три дня после этого он скончался.

Максим Дадашев, бокс
В июне 2018 года Максим Дадашев победил Дарлиса Переса в десятираундовом поединке. Фото: Global Look Press
Убивший медведя российский боксер введен в кому Убивший медведя российский боксер введен в кому

Перенес инсульт по ходу рокового боя

В июле 2015 года Максим официально объявил о завершении любительской карьеры, а уже в апреле 2016-го подписал контракт с одной из самых известных и влиятельных промоутерских компаний мира Top Rank. В свое время они сотрудничали с Мохаммедом Али, Оскаром Де Ла Хойя, Флойдом Мейвезером и Мэнни Пакьяо. Под эгидой Top Rank за три года Максим Дадашев провел 13 боев и одержал победу во всех поединках, из них 11 – нокаутом. За ним быстро закрепилось звучное прозвище – «Безумный Макс».

Рано утром 20 июля Максим Дадашев встретился с Субриэлем Матиасом в MGM National Harbor в Оксон-Хилле, Мэриленд. В случае победы над Матиасом он боксировал бы за титул IBF. В активе пуэрториканца также было 13 побед, причем все были досрочно. Точно так же для него завершился и бой с Дадашевым.

«Во время боя Максим сказал, что от ударов этого парня ему больно. Когда он это произнес, я понял — ничего хорошего. Когда он ушел с ринга, его начало тошнить. Доктор сказал: «Бадди, плохой знак». После этого я реально испугался», — вспоминает Бадди Макгирт.

Сразу по окончании поединка Дадашеву стало плохо, его рвало, а затем он потерял сознание. В больнице Дадашеву диагностировали тяжелый отек мозга. Во время осмотра было выявлено, что еще по ходу боя Максим перенес инсульт, но продолжил поединок. Чтобы состояние боксера не ухудшилось, ему требовалось провести трепанацию правой части черепа для снятия образовавшейся опухоли мозга. В результате двухчасовой операции гематома и опухоль спали, но спортсмену требовалась еще пара дней для восстановления. После этого Максим был введен в медикаментозную кому, речь о возвращении в спорт уже не шла, скорее о возвращении к нормальной жизни.

Но к тому моменту, когда до госпиталя добралась супруга боксера Елизавета Апушкина, ситуация лишь ухудшилась. Врачи сообщили девушке, что шансов на выживание нет. «В тот момент у меня просто весь мир рухнул. Я такого кошмара не видела никогда. Самый любимый человек на свете лежит на койке, а из него торчат штук 15 проводов и трубок. Смотрела на эти аппараты, увидела, что кровяное давление пошло вниз. Обратилась к совершавшему обход врачу, а он сказал, что Максим сейчас умрет. Я сидела у его ног и видела его последнее дыхание», — делилась воспоминаниями вдова боксера.

«Каждый удар по голове для тебя опасен»

Сразу после трагедии были обозначены три фигуры, получившие наибольшее число нападок и обвинений в случившемся. Горящие стрелы летели в тренера российского боксера Бадди Макгирта, рефери поединка Кенни Шевалье и медперсонал, дежуривший на арене.

Но уже позднее все чаще стало звучать мнение, что Максима могла подвести собственная целеустремленность. Перед роковым боем он соблюдал крайне строгую диету, а также не покидал тренажерный зал. Все уговоры близких поберечь себя оказались тщетными. По словам тренера Антона Кадушина, тогда и появились первые признаки того, что Дадашев нуждается в помощи специалистов. Однако он отрицает тот факт, что боксер выходил на ринг вопреки запретам врачей.

«Максим регулярно проходил все медицинские обследования, поэтому считаю такие предположения бредом. Для тех, кто не понимает всей ситуации, просто скажу, что боксеру могут не дать допуск на бой, даже если стоматолог обнаружит кариес», — пояснил Кадушин.

А потом вскрылись более страшные подробности. Первый тренер боксера Олег Соколов и вовсе поведал СМИ о том, что еще в юности Дадашев столкнулся с серьезными проблемами со здоровьем: «Максиму было 18 лет и он отправился на отдых в Египет вместе с другом. И там он сильно заболел, подцепил вирусный менингит. Анализы были чудовищные. Как у умирающего старика».

Боец ММА Денис Гольцов, давний друг Дадашева, в интервью вспомнил о том, что у Максима еще в юности были проблемы со здоровьем: «В один момент он потерял сознание и оказался в реанимации. Но его откачали, все нормально. Только пропускать удары было нельзя уже. Об этом знали только близкие. Поэтому отошел от бокса и начал работать». Еще один боксер Алексей Мазур также упоминал о проблемах Дадашева: «Макс долго лежал в реанимации. Врачи не могли установить, что с ним. Потом не боксировал в течение года. Доктора ведь предупреждали: «Бокс на твой страх и риск. Каждый удар по голове для тебя опасен».

Максим Дадашев, бокс
Боксер Максим Дадашев шел к своему первому титулу, но его остановила смерть. Фото: Global Look Press
Трагедия, которая изменила реслинг: бойцам запретили употреблять допинг Трагедия, которая изменила реслинг: бойцам запретили употреблять допинг

«Для тебя, мой друг»

Трагедия объединила мир бокса. Спортсмены, тренеры и простые болельщики начали жертвовать деньги в специальный фонд, созданный для поддержки семьи россиянина, у которого остался двухлетний сын. Сообщалось, что Матиас отказался от своего гонорара за победу, однако супруга Дадаева опровергла данную информацию, назвав ее грамотным пиар-ходом.

В феврале 2020-го не имевший поражений на профессиональном ринге Матиас считался явным фаворитом в бою с Петросом Ананяном. Однако в этом бою на настиле ринга оказался уже сам Матиас. Уже после боя Ананян разместил пост в инстаграме, вспомнив о той трагедии: «Я не могу не посвятить этот бой моему товарищу по сборной команде Максиму Дадашеву и его семье! Для тебя, мой друг!»

Комментарии (2)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама