14.08.2021

Почему боксерские бои фриков стали так популярны в России?

Раскрутка и просмотры настолько хорошие, что поп-бокс может оттеснить спорт
Мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу Михаил Кокляев (справа) и российский боец MMA Александр Емельяненко выясняют друг с другом отношения на ринге. Фото: Global Look Press
Мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике и пауэрлифтингу Михаил Кокляев (справа) и российский боец MMA Александр Емельяненко выясняют друг с другом отношения на ринге. Фото: Global Look Press

В России все большую популярность набирают фриковые боксерские поединки, где на ринг выходят не профессиональные боксеры, а атлеты из других видов спорта или просто известные личности. Одним из таких стало шоу «Пятница 13», где в основном нарде турнира было аж четыре подобных боя. Стоит вспомнить про рэпера Джигана, который в ноябре также выйдет на ринг.

Зачем вообще спорту фриковые бои и почему они так круто прижились в России? Рассказываем про новую спортивную забаву, которая набирает обороты.

Что такое фриковые бои и откуда они взялись?

Узнать, кто сильнее в очном поединке боксер или каратист хотелось уже очень давно, а посмотреть, как 80-килограммовый блогер будет справляться с огромным штангистом, тем более. Конечно, фишку с триковыми боями придумали не мы. Американцы давольно неплохо превратили забаву в бизнес, к тому же, похожий на реальное спортивное действо. Самый крупный эксперимент — бой Конора Макгрегора и Флойда Майвейзера по правилам бокса.

Но у нас и свои Макгрегоры есть. Бой тяжелоатлета Михаила Кокляева и бойца ММА Александра Емельяненко стал первой пробой нестандартных поединков. Теперь фриковые шоу смахивают на сериал с одними и теми же героями.

Как проходят бои фриков?

Боксерские бои с непрофессиональными спортсменами, конечно, имеют ряд особенностей. Во-первых, сами участники действа понимают, что от них ждут шоу. Так что большое количество треш-тока и открытые оскорбления в адрес соперника — норма.

Антураж, например, шоу «Пятница 13» был стандартным боксерским: Волейбольная арена «Динамо», ринг, перчатки и красивый выход на ринг — все, что нужно. Только бои для непрофессионалов укороченные. 3 раунда по 3 минуты вместо привычных 8 или 10 раундов.

Стоит отметить, что весь треш происходит на пресс-конференциях до турнира. Это для зрителей поединок будет «фриковым», а спортсмены идут получать по голове, так что для них он станет самым настоящим. Все максимально сконцентрированы и нацелены на победу.

Еще один плюс подобных поединков — фрики не живут по правилам профессиональных спортсменов. После каждого боя боксеры не шли сдавать допинг-тесты или проходить медицинское освидетельствование, а спускались к трибунам, где каждый желающий смог сфотографироваться с боксером. Атмосфера гораздо вальяжней и теплее, чем на профессиональных боях, а поддержка — искренней. Потому что дерутся не железные профессионалы, а свои, у которых тоже есть лишний вес или какая-то житейская история, которая вывела его на ринг.

Рэпер Джиган к бою с с Александром Емельяненко готов. Фото: ТАСС

Главные лица фриковых поединков

С каждым годом подобные шоу становятся все более востребованными, а круг боксеров, участвовавших в подобных боях, растет. Из постоянных артистов можно выделить следующих:

Вячеслав Дацик

Фигура одиозная. Дацик неоднократно сидел в тюрьме и попадал в криминальные ситуации. Последний вояж Вячеслава на зону закончился досрочным освобождением и началом боксерских тренировок. После начала карьеры боксера Дацик провел три боя, из которых три оказались победными. Был бой с Тайсоном Дижоном, потом реванш, а теперь Дацик побил блогера по кличке «Т-34».

Михаил Кокляев

Рекордсмен России по пауэрлифтингу Михаил Кокляев решил попробовать свои силы с Александром Емельяненко, и, кажется, остался в этом спорте надолго. Первый бой с АЕ был проигран, в вот второй с блогером Тарасовым Михаил все-таки выиграл. Мечта Кокляева — подраться с американскими боксерами.

Артем Тарасов

Блогер Тарасов попал в бизнес фриковых боев очень тернистой дорожкой. Он участвовал в пресс-конференции перед боем Гассиев — Сефери и поспорил с промоутером боя Владимиром Хрюновым на исход поединка. Тарасов спор выиграл, а в качестве трофея получил шанс выйти в ринг против Михаила Кокляева. Оказалось, что Артем очень эпатажный и смотрится органично, особенно с толпой блогеров у ринга. На прошлом вечере бокса Тарасов провел свой второй бой, теперь против Тайсона Дижона. Пока у Артема два поражения.

Тайсон Дижон

В отличие от вышеперечисленных Дижон не известен по какой-либо деятельности не связанной с боксом. Тайсон выигрывает за счет эпатажа и образа: темная кожа, атлетичное тело, дреды на голове. И, кажется, Дижона можно смело назвать королем треш-тока российских фрик-боев. Он дважды получал от Дацика, а теперь поправил рекорд победой над Тарасовым.

Денис Вильданов

На минувшем шоу свое второе появление в ринге совершил Денис «Большой папа» Вильданов. Главная отличительная черта Дениса — 180 килограмм живого веса. Он обладатель самого большого бицепса России, и это приковывает к нему внимание. Первый свой поединок Вильданов проиграл профессиональном бойцу Максиму Новоселову. На этот раз всю закончилось ничьей в поединке с Брюсом Хлебниковым.

Брюс Хлебников

Новенький в компании фрик-боксеров, но не менее известный. Брюс — тот самый мальчик из 90-х, который таскал многотонные грузы, сдвигал с места огромные машины, привязывая их из волосы. Теперь Хлебникову 31, и он покоряет ринг. Первая проба получилась не самой удачной. Хлебников в основном бегал от Вильданова, чтобы не получить тяжелый удар. Все закончилось в ничью, а Брюс уже заговорил про реванш.

Александр Емельяненко

Емельяненко также, как и Кокляев, стал первооткрывателем поп-бокса в России. Несмотря на то что Александр является профессиональным бойцом, теперь его имя неразрывно связывают с фриками. В подтверждении слов — следующий бой АЕ проведет против рэпера Джигана. Так что после этого события и музыканта можно будет внести в этот список.

Моргенштерн готов подраться за 20 миллионов рублей. Фото: Инстаграм Моргенштерна

Зачем нужны фрик-шоу на ринге?

Во-первых, потому что их смотрят. По данным пресс-службы РЕН ТВ, шоу «Короли ринга» с фриковыми боями посмотрели более 6 миллионов человек. Для сравнения — вечер бокса, который был до «Королей ринга» с главным событием Харитонов — Уильямс собрал у экранов всего 3,7 миллионов человек. К тому же у такого трикового бокса гораздо больше мероприятий перед самим шоу. Если это пресс-конференция, то обязательно с огромным количеством треш-тока. Если взвешивание, то со стычками или элементами представления. Публику у экранов можно держать на протяжении недели.

Но главной темой для полемики вокруг таких турниров всегда является вопрос: «Не позорят ли такие бои бокс»? Кто-то — большая часть — называет все происходящее «цирком уродов». Некоторые еще жестче — надругательством над боксом. Но есть и те, кто видят в поп-боксе популяризацию этого вида спорта. Рейтинги выше, перчатки те же, а болеть и сопереживать интересней. Чем не повод на следующий день пойти записаться в зал?

Мнение промоутера Владимира Хрюнова о фрик-боях

Шоу «Пятница 13» прошло под началом знаменитого российского промоутера Владимира Хрюнова. Промоутер поговорил с корреспондентом «КП Спорт» и объяснил, за счет чего фриковые бои выигрывают у схватки профессионалов.

— Вчера мы видели шоу полное искренности. Почти все боксеры из главного карда турнира не являются профессионалами, но это только на бумаге. На деле достаточно посмотреть на их подход к делу, и все становится понятно. Никто из них не отказался биться, все грамотно подошли к боям и выходили в ринг с горящими глазами. Я бы сказал, что некоторым профессионалам есть, чему у них поучиться, — рассказал промоутер.

Также Владимир Хрюнов уверен, что подобные бои будут продолжаться и набирать обороты. Спрос на подобные шоу огромный.

— То, что такие шоу проходят удачно, можно проследить по количествам отзывов. Главное, что люди не остаются равнодушными, а также искренне поддерживают, как те искренне дерутся. После шоу к нам уже добавился еще один человек, который обязательно подерется на следующем турнире. Вообще, круг людей абсолютно точно будет расширяться.

Комментарии
А
А автору неясно? 19:46:36, 14 августа 2021
По той причине, что у нас сейчас и общество, и жизнь, и нравы фриковые. Спасибо дикому олигархическому капитализму.
Ответить
КП КП
Матчи дня Реклама