19.06.2023

Мог биться с Тайсоном, но умер от рук русской мафии. Страшные подробности убийства Сергея Кобозева — первой русской звезды бокса в США

Кобозева похоронили через 10 лет после смерти

Сергей перешел дорогу русской мафии в Нью-Йорке
Сергей перешел дорогу русской мафии в Нью-Йорке

Профессиональный бокс для россиян начался лишь в 90-е годы прошлого века, когда рухнул «железный занавес». Для кого-то это стало трамплином в светлое будущее, для других — столкновением с криминалом. Так получилось и у Сергея Кобозева — одного из самых талантливых боксеров своего поколения.

Кобзев мог драться с Майком Тайсоном и стать первым чемпионом мира из России, но Сергей перешел дорогу русской мафии в Нью-Йорке и погиб от их рук. Следствие шло долгих 10 лет.

«КП Спорт» рассказывает страшную историю смерти талантливого боксера.

Тайна ужасного убийства тренера, который готовил Фетисова к НХЛ Тайна ужасного убийства тренера, который готовил Фетисова к НХЛ

От любителей — к чемпиону США и мечтам о Тайсоне

Как и все боксеры в Советском Союзе, Сергей Кобзев начинал с любительского бокса. Другого в стране просто не существовало. Но даже на любительском ринге боксер добился больших высот — стал призером Кубка СССР и бронзовым призером чемпионата Европы.

Потом окончательно рухнул «железный занавес», а для Кобозева открылась дорога в Америку и профессиональный бокс.

Сергей моментально стал любимчиком американской публики. «Злой русский» из какой-то там Костромы, бывший капитан Советской армии, сильный, здоровый мужик. Типичный образ советского человека в глазах американцев. На Кобозева шли смотреть, а он не подводил результатами.

Уже в 1993 году Сергей победил будущего чемпиона мира Джона Руиса. Годом позже нокаутировал экс-чемпиона мира Роберта Дэниелса и завоевал титул чемпиона США в категории до 91 кг. Яркого боксера Кобозева мечтали увидеть на одном ринге с Майком Тайсоном. Но звездной карьере не суждено было сложиться — судьба оказалась намного трагичнее.

Майк Тайсон и его легендарный удар. Фото: Соцсети Майка Тайсона

Кобозев перешел дорожку русской мафии

Сергей Кобозев хоть и был чемпионом, но платили ему мало. Тогда и правила профессионального бокса были другими, и полные стадионы собирали совсем другие люди.

Россиянин был вынужден подрабатывать вышибалой в нью-йоркском ресторане «Парадайз», расположенном в Бруклине. Нью-Йорк тех лет — это криминал и разборки мафии. Иногда мафиози захаживали и в «Парадайз».

На одной из вечеринок к музыкантам ресторана стал приставать Александр Носов по кличке «Сашка Длинный» — участник преступной группировки «Банды Татарина». Кобозев вступился за артистов и избил Носова. И это стало началом вражды банды с боксером.

В следующий раз Носов и его подельники Василий Ермихин и Натан Газман встретятся с Сергеем Кобозевым в автосервисе, где боксер обычно чинил свою машину. Банда проследила за спортсменом, а потом решила его проучить за драку в ресторане. На голых кулаках это сделать не получилось. Тогда Носов выстрелил в спину боксера и затащил его в багажник своего авто.

Кобозев пропал на четыре года. Его нашли закопанным на частном участке

Некогда талантливейший боксер бесследно исчез. Его искали четыре года, но найти помог случай. В июле 1998 года в США был арестован один из главарей «Бригады Татарина» Александр Спиченко. Он почти сразу же стал сотрудничать со следствием и признался, что Кобозева убили его люди.

Тогда Сергея привезли на автомобиле к нему — в арендованный дом в Нью-Джерси. Кобозев был еще живой, но в тот же вечер его лишили жизни. Убийцы закопали тело боксера во дворе этого же особняка.

Позднее Спиченко показал конкретное место захоронения. Следствие опознало, что похоронен был именно Кобозев.

В США творится много беспредела. Фото: Global Look Press

Двоим преступникам дали пожененное. Третьего искали десять лет

ФБР обнаружило останки Сергея Кобозева только спустя четыре года после трагедии. Еще два года потребовалось для того, чтобы найти и посадить главных фигурантов дела — Ермихина и Носова. Обоим дали пожизненные сроки. Хотя это решение обжаловалось неоднократно, приговор суда так и не изменили.

На свободе оставался третий участник русской мафии — Натан Газман. Выяснилось, что он скрывался от правосудия на исторической родине — на Украине. Интерпол все же взял Газмана в 2005 году, когда тот находился в Польше. По другой версии, Натан решил сдаться сам. Ему дали от 10 до 13 лет лишения свободы.

Кобозева же хоронили через 10 лет после убийства. Останки боксера привезли в родной поселок Волжский, в пригороде Костромы, где жили мать и отец первого чемпиона США из России.

КП КП
Реклама