12.03.2023

Тим Цзю стал временным чемпионом мира WBO. Сын легенды избил американца и готов стать абсолютным чемпионом

Тим Цзю одержал победу техническим нокаутом над Тони Харрисоном и стал временным чемпионом мира по версии WBO

Тимофей Цзю — новый временный чемпион мира WBO. Соцсети Тима Цзю
Тимофей Цзю — новый временный чемпион мира WBO. Соцсети Тима Цзю

Российско-австралийский боксер и сын легендарного Константина Цзю Тим Цзю победил американца Тони Харрисона и завоевал временный титул чемпиона мира по версии WBO. Цзю отправил соперника в нокаут в 9-м раунде. 

Цзю уже владел титулами чемпиона Австралии и чемпиона Азии. Теперь Тимофей стал временным чемпионом мира по версии WBO в 1-м среднем весе. Следующая остановка — четыре титула, звание абсолютного чемпиона мира и бой против Джермелло Чарло. Кажется, Тим к нему уже готов. 

«КП Спорт» рассказывает о том, как сын Кости Цзю стал временным чемпионом мира. 

Цзю потерял бой мечты. Но так даже лучше

28 января Тимофей Цзю должен был бить Джермелло Чарло в США в поединке за четыре титула и звание абсолютного чемпиона мира. Но Чарло сломал руку и планы Тима. Впрочем, Цзю решил не ждать восстановления американца, а побить еще кого-нибудь. Уже у себя дома — в Австралии. 

Новой жертвой Тимофея стал Тони Харрисон — бывший чемпион мира WBC. Кстати, в 2018 году он побеждал все того же Чарло. Появилась у российско-австралийского боксера и новая цель — титул временного чемпиона WBO. 

И кажется, что для Тима такой расклад был наиболее правильным. Бой с Чарло изначально выглядел странным. Цзю никогда не дрался за пределами Австралии. А тут так сразу нарисовалась абсолютка. Харрисон — идеальный промежуточный этап, и Тим его перешагнул. 

Тим Цзю
Тим Цзю одержал уже 22 победу в ринге. Фото: Соцсети Тима Цзю

Тим не перебоксировал Харрисона, но взял мощью

Во-первых, Тим в очередной раз доказал, что его бои лучше не пропускать. Как минимум потому, что это зрелищно. Тимофей появился на переполненной арене в Сиднее из горящих букв «TSZYU», танцующий и подпевающий. Примерно таким же получился и бой, но там танцевал уже Харрисон. 

Тони надо отдать должное за техничность и колкость атак. Американец старался боксировать, цеплял Тимофея неприятными джебами и уходил из-под острых атак нырками. В 6-7 раундах Харрисон стал больше работать на ногах, и у Цзю появились проблемы. 

Но Тим, кажется, знал, что перебоксировать американца будет нереально. Поэтому Цзю пошел по простою пути — просто выбил душу из бывшего чемпиона мира. Тим буквально казнил Тони мощными и по-хорошему корявыми ударами за любую слабину. 

Цзю — прессинг-машина и настоящий киллер

Тим показал классный силовой бокс. Примерно такой же пригодится в поединке с Чарло. Цзю занял центр ринг и не давал дышать Харрисону, прижимая его к канатам. Возможно, теперь у американца от них останутся мозоли. 

Цзю ловил серии от американца и отвечал немногочисленными, но плотными джебами и хуками (практически открытой перчаткой). В третьем раунде Харрисон впервые расслабился — и моментально получил град тяжелейших ударов. Такая акулья беспощадность к раненному у Тима от папы. 

Тим и Никита Цзю
На одном турнире с Тимом победил и другой сын Константина — Никита. Фото: Соцсети Тима Цзю

Цзю в общем-то комфортно себя чувствовал в роли не самого боксирующего парня в ринге. Тиму просто не пришлось выдумывать что-то неординарное. Мощи и бесконечного прессинга хватило для победы. 

А вишенка на торте — четыре страшных апперкота в девятом раунде, от которых лег Харрисон. Тут большие вопросы к рефери, который не остановил бой после второй такой бомбы.  

У Тима проблема с защитой. Чарло может не простить 

Цзю уверенно завоевал пояс, но оставил ровно два вопроса. Способен ли он биться также за пределами Австралии без криков и поддержки? И простит ли Чарло небрежность в обороне Тима?

А погрешности в защите у него есть. Передняя рука не всегда работает «на прием». Кроме того, Цзю иногда просто не стремиться уклоняться. Он больше нацелен на атаку, а про оборону местами забывает. С двигающимся Харрисоном это было особенно заметно. 

Джермелл Чарло — боксер совершенно другого уровня. В бою с ним одного напора может не хватить. 

КП КП
Реклама