08.04.2024

Испанцы пять лет скрывали допинг-пробы, британцы «потеряли» 1226 анализов, а отстраняют россиян. Почему в ВАДА творится настоящий бардак

Отчет ВАДА: в Испании «пропало» до 6800 проб, в Великобритании — 1226

В ВАДА вскрылось немало проблем. Фото: Global Look Press
В ВАДА вскрылось немало проблем. Фото: Global Look Press

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) до сих пор в полном объеме не восстановило в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Но в самом ВАДА тоже немало проблем. Оказалось, что испанское антидопинговое агентство не довезло до ВАДА до до 6800 допинг-проб. А британцы «потеряли» порядка 1226 анализов. И в ВАДА закрывают на это глаза.

«КП Спорт» рассказывает, что не так с взаимоотношениями Всемирного агентства и европейских организаций.

Испанцы потеряли до 6800 допинг-проб, Британия — 1226

В 2022 году Всемирное антидопинговое агентство не досчиталось несколько тысяч допинг-проб от национальных агентств. Об этом сообщил журналист Сергей Лисин со ссылкой на отчет ВАДА по цифрам тестирования.

Хуже всех дела обстроятся в испанском антидопинговом агентстве (CELAD). По данным отчета организации для Совета Европы, в Испании было собрано 3002 пробы. Для внутреннего отчета CELAD использовала цифру в 6326 проб. В финансовом аудите организации фигурирует цифра в 9388 проб. Но до ВАДА дошли только 2586 анализов. То есть, во Всемирной организации недополучили от испанцев от 3700 до 6800 проб.

Не так далеко ушли британцы. Местное антидопинговое агентство (UKAD) отчиталось перед Советом Европы за 9733 пробы. Но до ВАДА дошло только 8507 анализов. Расхождение — 1226 проб. Как сообщает источник, большая часть из «потерянного» — внесоревновательные моча (834) и кровь (282).

Португалия потеряла около 1660 проб. До ВАДА доехало только 1158 анализов, а вот в отчете для Совета Европы говорится про 1660 проб.

Глава ВАДА Витольд Банька. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

CELAD 5 лет скрывало положительные пробы атлетов

Удивительно то, что испанцы и до этого отчета были не самыми законопослушными членами ВАДА. Мягко говоря. В 2023 году издание Relevo сообщило, что CELAD оставило несколько дел о положительных допинг-пробах безнаказанными. На протяжении пяти лет испанцы использовали разные уловки, чтобы уходить от наказания Всемирного антидопингвого агентства.

Как один из примеров: испанское антидопинговое агентство отправляло документы для открытия расследования по обычной, а не по электронной почте. Спортсмены якобы не получали уведомление вовремя, то есть в течение года. После этого была жалоба в Спортивный трибунал и архивирование дела из-за нарушения сроков оповещения.

Были случае (легкоатлета Патрика Чинеду Айка), когда расследование по нарушениям банально не начиналось, хотя оно было зафиксировано в системе ВАДА — АДАМС. Были случае (рекордсменка в марафоне Маджида Мааюф), когда спортсмену выдавались терапевтические исключения задним числом. В общем, способов обойти системы было предостаточно.

При этом, как утверждает источник, в ВАДА все знали, но в течение пяти лет игнорировали случае нарушения.

В Испании на протяжении 5 лет скрывали от WADA положительные допинг-пробы. Фото: Global Look Press

РУСАДА за первые три месяца 2024 года взяло у спортсменов почти 3 тыс. допинг-проб

На фоне всего этого европейского бардака очень показательна работа РУСАДА. Российское антидопинговое агентство в марте 2022 года подписало соглашение об оказании лабораторных услуг с Турецким центром антидопингового контроля. Это позволяет в требуемый срок проводить анализ проб крови.

Наглядно на конкретных цифрах: как сообщил ТАСС, а первые три месяца 2024 года РУСАДА собрало 2 999 проб (990 — в марте, 1 039 — в феврале, 970 — в январе).

Но ВАДА не спешит восстанавливать РУСАДА в правах. Глава Всемирного агентства Витольд Банька ранее заявил, что права РУСАДА будут восстановлены после очного аудита от ВАДА. Правда, он сейчас невозможен по причине «геополитической ситуации».

На это в РУСАДА ответили открытостью.

— Мы неоднократно подчеркивали, что с операционной точки зрения РУСАДА работает безупречно. Что касается необходимости очных встреч с сотрудниками РУСАДА, то мы не видим препятствий как для организации аудита в России, так и для проведения встречи на территории любой другой страны, – сказала ТАСС генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова. 

А пока в ВАДА пытаются давить на наши Игры дружбы, которые должны будут пройти в России в сентябре. Во Всемирном антидопинговом агентстве предостерегли национальные олимпийские комитеты на этот турнир. Мол, допинг-контроля там не будет, и вообще — подумайте о последствиях.

Кажется, бардак в ВАДА уже невозможно скрыть. А они и не пытаются.

КП КП
Реклама