12.10.2021

Международная федерация лыжного спорта знала о проваленном допинг-тесте Бьорген, но не стала заводить дело

Бьорген призналась в положительном допинг-тесте, но FIS скрыла этот факт
Норвежская лыжница Марит Бьорген призналась в употреблении допинга. Фото: Global Look Press
Норвежская лыжница Марит Бьорген призналась в употреблении допинга. Фото: Global Look Press

Восьмикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Марит Бьорген призналась в положительном допинг-тесте на чемпионате мира-2017 в Лахти. Уже после возвращения с турнира ей позвонил врач национальной команды Норвегии Петтера Олберг и сообщил о проваленном тесте.

Анализ мочи содержал следы 19-норандростерона (анаболического андрогенного стероида (AAS), входящего в список запрещенных веществ Всемирного антидопингового агентства (WADA). Спортсменка была в ужасе от услышанного и уже представляла яркие заголовки в газетах, учитывая, что на соревнованиях ей удалось выиграть четыре золотые медали – в скиатлоне, индивидуальной гонке на 10 км классикой, эстафете и марафоне.

Причиной отклонения в пробе стал препарат Примолют-нор, который используется для сдвига менструального цикла. Входящий в его состав норэтистерон преобразуется в организме и выводится с мочой в виде стероида 19-норандростерона. Препарат разрешен к применению, поэтому лыжница и употребляла его. Олберг признался, что концентрация стероида оказалась высокой из-за обезвоживания во время марафона, и добавил, что никогда не слышал, чтобы лекарство давало такой эффект.

Они потратили три дня на написание объяснения для Международной федерации лыжного спорта (FIS) и ожидали ответа в течение двух недель. Бьорген в своей биографической книге «Сердце победителя» описывает это время как ад.

«Я не находила себе места, плохо спала, меня подташнивало. Я только делала, что ждала звонка», – рассказала Бьорген.

В ответе FIS было написано, что ее объяснение совпало с заключением лаборатории, расследование было завершено. «Допинговое дело не открывали. Все осталось между мной, FIS и моими тренерами», – сообщила Бьорген в новостном выпуске Dagsrevyen на NRK.

Комментарии
Г
Геннадий 05:48:42, 13 октября 2021
Вы не понимаете, это другое...
Ответить
КП КП
Матчи дня Реклама