30.04.2024

Нет апелляций и доказательств: WADA объяснилось за решение не отстранять китайских пловцов за триметазидин

WADA заявило, что после тщательного расследования сделан вывод, что сценарий заражения китайских пловцов правдоподобен

В Испании на протяжении 5 лет скрывали от WADA положительные допинг-пробы. Фото: Global Look Press
В Испании на протяжении 5 лет скрывали от WADA положительные допинг-пробы. Фото: Global Look Press

WADA опубликовало подробности дела китайских пловцов.

23 китайских пловца сдали положительные допинг-пробы на триметазидин на внутренних соревнованиях в начале 2021 года, но не были наказаны и выступили на Олимпиаде в Токио.

«В период с 1 по 3 января 2021 года Китайское антидопинговое агентство (CHINADA) взяло пробы у 60 спортсменов на национальных соревнованиях по плаванию. Эти соревнования не были отборочными на Олимпийские игры», – сообщается на сайте Всемирного антидопингового агентства.

Сообщается, что было выявлено 28 положительных проб у 23 пловцов — был обнаружен триметазидин на очень низком уровне. Подчеркивается, что пловцы были из разных регионов Китая, из разных плавательных клубов и готовились с разными тренерами. К тому же, ВАДА заявило, что у нескольких пловцов результаты варьировались от отрицательных до положительных в течение нескольких часов, что несовместимо ни с допинговым сценарием преднамеренного приема, ни с микродозированием.

В заявлении также сказано, что 15 июня 2021 года WADA было уведомлено о решении CHINADA признать, что 23 пловца в начале 2021 года сдали положительный допинг-тест на триметазидин после того, как случайно подверглись воздействию этого вещества через заражение пищи / окружающей среды. Есть и пояснение: триметазидин был обнаружен на кухне отеля, включая контейнеры для специй, вытяжной вентилятор над плитой и сливные отверстия, и CHINADA уведомило, что не будет давать ход делу о нарушении антидопинговых правил. В итоге, заявлено, что WADA пришло к выводу, что сценарий заражения является правдоподобным и нет никаких конкретных научных элементов, которые позволяли бы его оспорить. ВАДА также отметило, что никто не стал подавать апелляцию. К тому же, ВАДА подчеркнуло, что USADA не предоставило доказательств преднамеренного приема.

Примечательно, что также же вещество обнаружили в пробе российской фигуристки Валиевой. Ее дисквалифицировали на четыре года (отсчет с конца декабря). У Валиевой отобрали золото ОИ-2022 в командном турнире и чемпионата Европы. Даже в США вызвало возмущение сложившееся положение. Дело будет рассматривать независимый прокурор.

Ранее «КП-Спорт» писал о произошедшем в РПЛ 29 апреля и происходящем с фигуристкой Валиевой, а также о КХЛ применительно к скорому возобновлению трансферов.

КП КП
Реклама