Русский биатлонист честно говорил в суде о своей болезни, но ему не поверили, сказав, что это все допинг. И отобрали медали Олимпиады
Биатлониста Евгения Устюгова лишили золота и бронзы Олимпиады в Ванкувере
26 ноября 2024 года стало известно, что Спортивный арбитражны суд поставил точку в деле биатлониста Евгения Устюгова. Была официально отклонена апелляция по делу о нарушении антидопинговых правил, сообщил независимый орган BIU, который следит за антидопинговыми правилами в биатлоне.
Официально были поддержаны выводы, по которым Евгений Устюгов нарушил антидопинговые правила из-за аномалий в биологическом паспорте спортсмена. Как итог — санкции, максимально возможные.
Как был наказан Устюгов
Официально биатлонист Евгений Устюгов получил наказание в четыре года дисквалификации. Все результаты спортсмена с 24 января 2010 года и до конца сезона 2013/2014 годов аннулируются. Как следствие — Устюгов будет лишен золотой медали в масс-старте Олимпиады-2010 и бронзы тех же Игр в эстафете. Но у спортсмена остается шанс на обжалование обстоятельств дела в Федеральном суде Швейцарии.
Ранее у Устюгова по решению суда отобрали еще и золото Олимпиады-2014 в Сочи. Причина — данные, полученные из московской лаборатории. Это все еще восходит к скандальным временам Григория Родченкова. Устюгов был признан виновным у потреблении допинга под названием оксандролон.
Откровения Устюгова о здоровье на слушаниях в суде
Отметим, что еще летом 2023 года были преданы огласки признания Евгения Устюгова о своих проблемах со здоровьем. Причина — гемоглобин, который пытаются очернить репутацию биатлониста.
13 июля 2023 года прошли слушания и Устюгов тогда говорил, что вся процедура заняла восемь часов. И он говорил тогда судьям:
— Сколько бы тестов я не сдавал, все они были отрицательные. Пересдавал несколько раз. Не буду врать, я видел спортсменов с таким же высоким уровнем гемоглобина. Не буду называть страны и имена этих людей. Тем не менее они присутствуют, но почему то рассматривают только мое дело. Я за ночь просыпаюсь минимум раз в час. Любой терапевт поймет, когда онемевают пальцы на ногах, на руках. Каждый раз приходится просыпаться и чувствовать эти боли. Стоит мне постоять на одном месте босиком на асфальте или на полу, у меня ноги полностью синие, переполненные гемоглобином. Крайний раз на ферритин, к сожалению, я сдавал в 2020 году. Три года назад он был свыше 250, сейчас он доходит до 499, — заявил Устюгов.
Кроме того, он приводил в пример своих родственников. Дедушка умер в 40 из-за тромба. И биатлонист всю жизнь живет с трудностями.
— У меня есть трое детей, у которых, к сожалению, или, к счастью, также повышен гемоглобин. У нормального человека ферритин около 250, нужно объединяться и решать как-то эту проблему, — говорил Устюгов.
Выводам судьи верят на слово
Надо сказать, что в суде к заявлениям биатлониста Устюгова не пытались прислушиваться. В 2020 году на одном из первых заседаний он говорил, что и как было. Просто оцените ход мыслей:
— Арбитр отказался учитывать даже официально взятые IBU пробы в 2017 году, также содержащие повышенные показатели гемоглобина. Арбитр сделал абсолютно нелепый вывод, что повышенный гемоглобин в пробах 2017-го объясняется тем, что Устюгов просто продолжал принимать запрещённые вещества, — отмечал Устюгов.
А почему сделал вывод? Потому что судье должны верить на слово, кажется так. Но итог — медали биатлониста Устюгова после этого решения уходят в прошлое.