25.06.2024

В конгрессе США вспомнили дело Валиевой, начав новый раунд «охоты на ведьм». Теперь под ударом пловцы из Китая, к ВАДА выдвинули претензии

«КП-Спорт» — о новых событиях в мире борьбы с допингом

Камила Валиева на Олимпиаде-2022 была под ударом. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Камила Валиева на Олимпиаде-2022 была под ударом. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Борьба с допингом потихоньку перестает быть борьбой с допингом как таковой. То есть это уже очевидно не просто битва со спортсменами, которые используют запрещенные вещества. Во многом «благодаря» представителям США это стало настоящей охотой на ведьм. Потому что допинг-дело Камилы Валиевой уже обсуждают в Конгрессе США.

А причиной всему — это придуманный и объявленный самими американцами «крестовый поход» уже на спортсменов из сборной Китая. В апреле после слива в прессу стало известно, что в 2021 году 23 пловца из сборной Китая были у ВАДА под подозрением за употребление триметазидина. Ну Боже, тот же самый препарат, что и у Камилы Валиевой.

В адрес пловцов сборной Китая посыпались обвинения с Запада. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

И на удивление момент появления этих сведений в прессе — простое совпадение. Просто сборная Китая «выносит» американцев на турнирах пловцов, до Олимпиады всего несколько месяцев, но три года все молчали об этом случае и именно перед Олимпиадой-2024 в Париже решили вспомнить.

И вот в конгрессе США написали огромное пространное письмо, которое размещено на официальном сайте одного из властных американских органов. В нем — большое послание в адрес ВАДА с прямым наездом и призывом к ответу по делу пловцов сборной Китая.

Американцы по-прежнему считают, что именно они — какие-то «богоизбранные» люди, которые имеют право тыкать спортсменов других стран. Прикрываясь изначально интересами «чистых спортсменов», на самом деле они просто убирают конкурентов со своего пути. Ведь что там говорится?

Камила Валиева на Олимпиаде-2022. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

— Мы пишем в связи с сообщениями о том, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) разрешило китайским пловцам, у которых был положительный результат теста на препараты, повышающие спортивные результаты, участвовать в летних Олимпийских играх в Токио в 2021 году. Что касается летних Олимпийских игр 2024 года в Париже, то крайне важно обеспечить равные условия для сборной США и всех олимпийских спортсменов, — вот вроде бы сенаторы говорят о том, что они за все хорошее и против всего плохого.

Но погодите, когда поднялся шум и вой по поводу допинг-дела Камилы Валиевой, то сборная США тоже говорила — да мы просто хотим, чтобы все спортсмены сражались в равных условиях. Мы просто за чистый спорт. Но кому в итоге после решения ISU перешли медали командного турнира Олимпиады-2022? Незаслуженно. У этой страны звездно-полосатый флаг, подсказка.

Тайгарт - допинг - США
Гендиректор USADA Трэвис Тайгарт. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

И вот в паралели с делом пловцов сборной Китая, по поводу которой ВАДА уже давала гненвную отповедь американцам, а потом, махнув на все рукой, назначили специального прокурора для перепроверки, в письме, где стоят подписи сенаторов Мариии Кантвелл и Теда Круза, вспоминается допинг-дело Камилы Валиевой.

— Решение WADA принять выводы CHINADA резко контрастирует с решением оспорить первоначальное оправдание Российским антидопинговым агентством фигуристки (Камилы Валиевой), у которой на шесть месяцев позже (дела китайских пловцов) был положительный допинг-тест на триметазидин из-за «загрязнения пищевых продуктов/окружающей среды». Российская фигуристка в конечном итоге получила четырехлетнюю дисквалификацию, ее результаты на Олимпийских играх в Пекине были аннулированы. Между тем ожидается, что многие из тех же китайских пловцов, у которых был положительный результат теста на триметазидин перед Играми в Токио, будут соревноваться в Париже этим летом, — говорится в послании, которое пытается изо всех сил изобразить борьбу за чистый спорт. Но на деле же — просто покрывает интересы американских спортсменов выиграть как можно больше медалей.

В конечном итоге, словно наивные школьники, сенаторы пишут, что им сказали, что спортсмены просто справедливо обеспокоены тем, что на Олимпиаде будет нечестная конкуренция. И важно, чтобы ВАДА сделало все для честной конкуренции. Простите, но в системе мировой антидопинговой борьбы какое место занимают конгрессмены США? Почему власти одной страны диктуют главной антидопинговой организации мира то, против кого они должны вести борьбу? Цинизм? Абсолютный!

В конечном итоге, сенаторы призвали к ответу ведомство поляка Витольда Баньки. Они потребовали, чтобы WADA предоставило Комитету Сената США по торговле, науке и транспорту все документы, полученные от CHINADA, полное досье и протоколы всех заседаний исполнительного комитета WADA с 2019 года.

Глава ВАДА Витольд Банька. Фото: REUTERS

То есть допинг-дело Камилы Валиевой прозвучало в стенах конгресса США. И это еще одно доказательство, что те разбирательства не были борьбой с допингом. Тогда — открытая травля и настоящая охота на фигуристку из России, сейчас — попытка перед Олимпиадой убрать с дороги пловцов из Китая. И в обоих случаях почему-то, когда говорится о честной конкуренции, в конечном итоге главные выгодополучатели это спортсмены США. Совпадение? Ой, да что вы, конечно же совпадение! Шутка.

Американцы не гнушаются ничего, ломая систему борьбы с допингом, фальшиво говоря о заботе интересов чистых спортсменов. Хотя случаев допинга в США и смешных оправданий хватит на сериал для «Нетфликса».

Гил Робертс. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Борьба с допингом постепенно перестает быть тем, чем она должна быть. Она становится элементом политики и охотой на спортсменов неугодных национальностей.

КП КП
Реклама