24.10.2021

Александра Трусова с травмой выиграла короткую программу на Гран-При США, Усачева — вторая, Синицына — третья

«КП Спорт» рассказывает про итоги короткой программы у женщин на Гран-при США 2021 по фигурному катанию

Александра Трусова снялась с Гарн-при Японии. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Александра Трусова снялась с Гарн-при Японии. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В ночь на 24 октября 2021 года в Лас-Вегасе на Гран-При США по фигурному катанию прошел первый прокат для женщин. Сборную России представляют на этом турнире сразу три девушки, и наши фигуристки — Ксения Синицыина, Дарья Усачева и Александра Трусова. Саша — это самая титулованная из трех наших фигуристок на данном турнире. Однако же именно она вызывала самое большое беспокойство. Она приехала в Америку с травмой ноги. И говорили даже что, мол, может сняться с выступлений. Но все закончилось хорошо — на генеральный прогон короткой программы Трусова вышла. Все радостно выдохнули — будем ждать Александру на льду. Она получила последний, 12-й стартовый номер в первом выступлении.

Две наших девушки были в начале программы. Так часто бывает с теми, кто переходит из юниоров во взрослые соревнования. Ксения Синицына спустя полтора года вышла на лед. Из-за травмы в прошлом сезоне она вообще не каталась и тут, в Лас-Вегасе, в первом же прокате она сделала все просто идеально. И оценки от судей — 71,51 балла. Олимпийский чемпион Алексей Ягудин в эфире «Первого канала» порадовался успехам Ксюши:

— Этот прокат этой программы получился у Ксении идеальным. И двойной аксель, и тройной флип, тройной тулуп. Даже маленькие музыкальные моменты были акцентированы в дорожке шагов. Все, что прозвучало, было сыграно фигуристкой. И скольжение, и вращение на хорошем уровне.

Ксения Синицына
Фигуристка Ксения Синицына выступила в США после долгого перерыва в карьере. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Вторая дебютантка серии этапов Гран-При Дарья Усачева вышла на лед под присмотром Этери Тутберидзе. Прокат у Даши получился тоже чистый. Без элементов ультра-си, но — все хорошо. И именно она, имея третий стартовый номер, захватила лидерство, получив от судей 76,71 балла.

— Боже, какая умничка! Переживаешь, чтобы ничего не произошло. И вот, ничего не произошло. Она провела хорошую работу. Мы увидели в самом начале программы — двойной аксель. На данный момент две наших спортсменки выступили просто на загляденье, — радовался в эфире «Первого канала» Алексей Ягудин.

Затем фигуристки сменяли друг друга. Однако же никто не мог приблизиться к двум русским девушкам, которые в самом начале короткой программы ушли впереди. Ни хозяйки соревнований американки, ни грозная Сатоко Мияхара. Лишь кореянка Ю Ен смогла «увидеть спину» наших — 70.73 балла, а ее подруга по команде Ким Йе Лим получила 70.56 балла от арбитров. Но всех обошла Каори Сакамото, получившая 71.16 балла. Именно она стала третьей, а после этого все ждали появления Саши Трусовой на льду.

Дарья Усачева, фигурное катание
Дарья Усачева выступила на Гран-При США. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Во время выступления Саши Трусовой американский эксперт Джеки Вонг отметил, что Александра после международного перерыва стала кататься достаточно мощно. И по итогам — более 41 за технику.

И Александра Трусова одержала победу в короткой программе Гран-При США, набрав 77,69 балла за выступление. Не став катать тройной аксель, но получив достаточно баллов для победы в первом выступлении.

— Саша Постоянно меняет свое направление, делает сложнее восприятие того, что происходит на льду. Все компактно, точно и на сто процентов, — сказал Ягудин после проката Трусовой в эфире Первого канала.

Итог первого проката на «Скейт Америка» — три наших впереди, остальные фигуристки — догоняют. В ночь с 24 на 25 октября — произвольная программа.

Комментарии (5)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама