06.11.2021

Аня Щербакова отменила конец света. Пять главных выводов после Гран-При Италии по фигурному катанию

Россиянка Анна Щербакова победила на Гран-При Италии по фигурному катанию

Показательные выступления Анны Щербаковой после финала Гран-При 2019. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Показательные выступления Анны Щербаковой после финала Гран-При 2019. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В Турине завершился третий для девушек-фигуристок этап Гран-При сезона 2021/2022. От россиян тут выступали три спортсменки — перешедшая во взрослый возраст экс-юниорка группы Тутберидзе Майя Хромых, чемпионка мира 2021 Анна Щербакова и чемпионка Европы 2019 Софья Самодурова. Не обошлось без неожиданностей и всего спектра возможных эмоций. И если первое место бельгийки Луны Хендрикс в первый день соревнований великая Татьяна Тарасова назвала звонко «концом света», то во второй день все стало на свои места. «КП-Спорт» делает пять главных выводов после третьего этапа Гран-При по фигурному катанию сезона осени 2021 года.

АННА ЩЕРБАКОВА ЗАСТАВЛЯЕТ НЕРВНИЧАТЬ

Еще весной казалось, что Анна Щербакова — неоспоримый фаворит в гонке за место в олимпийской сборной России. Топ-фигуристка группы Тутберидзе выиграла три подряд чемпионата России, стала лучшей на чемпионате мира весной 2021 года в Стокгольме. Но вот наступает осень. Раз — болельщики волнуются после открытых прокатов, два — снова волнуются после второго места Ани на турнире в Будапеште. И вот наступает день короткой программы на Гран-при Италии.

Анна Щербакова
Анна Щербакова выиграла Гран-При Италии. Фото: REUTERS

И она допускает ошибку, из-за которой даже Максим Траньков в эфире «Первого канала» в сердцах изрек: «Ай-яй-яй, Аня!». Сумма баллов для Щербаковой по итогу вышла неплохой, она стала третьей. Но нет, пока что, ощущения, что Аня — непобедимая. Остается только ждать второго для фигуристки этапа Гран-При и самого важного старта в сезоне — «олимпийского» чемпионата России. Женское фигурное катание — это такой вид спорта, где все может решить один яркий прокат. Какой и показала Аня во второй день соревнований.

ЕСЛИ НЕ АННА ЩЕРБАКОВА, ТО КТО ЖЕ ТОГДА?

Сочетания тройки девушек на Олимпиаду-2022 в Пекин в женском одиночном катании — главная тема для обсуждений у всех фанатов и экспертов в фигурном катании каждую неделю со старта сезона этапов Гран-При. Александра Трусова заставила «дрогнуть» сердце болельщиков, выиграв этап Гран-При в США с травмой. Камила Валиева «улетела куда-то в космос» после прокатов в Канаде. Елизавета Туктамышева показала свое топовое катание, финишировав позади Камилы в Ванкувере. Анна Щербакова — снова дала повод для дрожи болельщиков, став лишь третьей в короткой программе на Гран-При в Канаде. Но по-чемпионски показал себя в произвольной программе в Турине.

Камила Валиева, фигурное катание
Фигуристка Камила Валиева одержала победу с двумя новыми рекордами в Канаде. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Поэтому кажется, что к финалу года самой неожиданной тройкой на Олимпиаду-2022 от России будет выглядеть сочетание из Камилы Валиевой, Майи Хромых и Алены Косторной. Говорить же о том, что все уже решено — невозможно. В этом вопросе колебания рейтинга — покруче, чем на газовом рынке. Все всегда может поменяться. Так что даже Аня Щербакова пока никуда не опоздала и не лишилась шансов на поездку в Пекин-2022 — есть время, есть возможность для тренировок.

МАЙЯ ВСЕ-ТАКИ МОЖЕТ МНОГОЕ

Фигуристка Майя Хромых в начале этого сезона произвела неожиданный фурор на скромном турнире в Будапеште. Она обошла Анну Щербакову, нанеся ей первое за два года поражение. Аня до того выигрывала все старты, где принимала участие. Так что в «Хрустальном» появилась неожиданная «темная лошадка» в гонке за место в «олимпийской тройке». Перед началом сезона Даниил Глейхенгауз обмолвился в одном из интервью, что стоит Майе улучшить немного ее программу, поставив нужные прыжки — и она навяжет борьбу всем на чемпионате России в декабре 2021 года.

Майя Хромых исполнила короткую программу
Майя Хромых представила короткую программу на Гран-при Италии. Фото: Global Look Press

— Если в прошлом году все были довольны короткой и многим не хватало в произвольной, то в этом и судьи, и зрители очень положительно отзываются об обеих программах. Они обе ей подходят, она хорошо в них смотрится. Дальше вопрос в стабильности ее исполнения четверных прыжков. Мы продолжаем учить тройной аксель. Все будет зависеть от того, выучит ли его в течение сезона. Успеем его вставить — будет иметь высокие шансы. Будет стабильно прыгать четверные — то же самое, будет в борьбе, — сказал Глейхенгауз в интервью «СЭ».

Так что фанатский мем «Майя может», который родился в конце прошлого сезона, в олимпийской гонке обретает новую мощь. Хромых — теневой фаворит в России. А пока что второе место на первом в жизни этапе Гран-При — отличный результат для Майи.

СОФЬЯ САМОДУРОВА ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ТОП-ЗВАНИЙ

Номинально второй номер в группе Алексея Мишина среди девушек после Елизаветы Туктамышевой — это Софья Самодурова. В начале 2019 года на льду в Минске именно эта фигуристка победила Алину Загитову, выиграв чемпионат Европы. Но с тех пор с каждым турниром Соня все дальше и дальше от топ-мест, топ-званий. У нее есть все возможности и ресурсы для того, чтобы быть где-то рядом с Туктамышевой.

Софья Самодурова
Софья Самодурова выступила неудачно в короткой программе на Гран-При Италии. Фото: REUTERS

Но пока что ее лучший результат — тот самый чемпионат Европы и бронза командного ЧМ-2019. Фигуристка из эпохи Алины Загитовой показывает, насколько далеко ушел этот вид спорта. И для того, чтобы быть претенденткой на что-либо, нужно догонять тех, кто сейчас впереди.

На чемпионатах России у Софьи не слишком важные результаты — 10-я в прошлом году, 9-я в 2019-м, шестая на том самом ЧР в декабре 2018 года, который дал ей шанс попасть на чемпионат Европы 2019. Вот и в Италии вышло выступление с сорванным флипом.

«ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ» — СИГНАЛ ДЛЯ ВСЕХ

То, что произошло в короткой программе Гран-При Италии по фигурному катанию среди женщин — это сигнал для всех наших. Ведь в Турине российских фигуристок обошла всего лишь Луна Хендрикс из сборной Бельгии. И если смотреть на контент в произвольной программе, то, объективно, у соперницы не было никаких шансов в противостоянии с Щербаковой и Хромых.

Луна Хендрикс
Бельгийка Луна Хендрикс на Гран-При Италии. Фото: REUTERS

Но ведь есть же и другие конкурентки — грозная японка Рика Кихира, дерзка американка Алиса Лью и многие другие, которые могут по ходу сезона разогнаться по уровню формы и стать грозным соперником. То есть, да, сейчас русские фигуристки, объективно, являются лучшими в мире. Но любая ошибка может обойтись очень дорого для наших спортсменок. А это значит, что расслабляться нельзя никому и нигде — ни Трусовой, ни Валиевой, вообще никому из наших девушек.

Комментарии (4)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама