05.11.2021

Бельгийка Луна Хендрикс сенсационно победила россиянок Анну Щербакову и Майю Хромых в короткой программе Гран-При Италии

Бельгийская фигуристка Луна Хендрикс выиграла короткую программу на Гран-При Италии, Хромых — вторая, Щербакова — третья

Бельгийка Луна Хендрикс на Гран-При Италии. Фото: REUTERS
Бельгийка Луна Хендрикс на Гран-При Италии. Фото: REUTERS

5 ноября 2021 года в Турине прошла короткая программа среди женщин на этапе Гран-При Италии 2021 по фигурному катанию. В этом сезоне россиянки доминировали на первых двух турнирах — в США лучшей была Александра Трусова, а в Канаде — Камила Валиева. Сборную России в Италии представляли три фигуристки — Майя Хромых, чемпионка Европы 2019 Софья Самодурова и чемпионка мира 2021 года Анна Щербакова. Для нее это был первый официальный старт в сезоне — ранее было неожиданное поражение от Хромых на турнире в Будапеште. Так что итальянский этап еще до своего старта имел ряд интриг, главная из которых — в какой форме сейчас лучшая российская фигуристка последних лет Аня Щербакова.

Хромых, что традиционно для молодых фигуристок, которые впервые катаются на Гран-При, попала в первую разминку. И для нее перед выходом на лед ориентиром стала сильная японка Маи Михара, получившая 70,46 балла. Но на японку Маи у нас нашелся ответ в лице яркой россиянки Майи. Майя Хромых справилась со своей программой, чисто откатав все — сделала двойной аксель, тройной лутц и тройной флип-тройной тулуп. Вердикт судей был в виде неплохих оценок для Майи Хромых — 72,04 балла. На официальных стартах для нее эта оценка стала личным рекордом.

Майя Хромых
Майя Хромых во время проката в Италии. Фото: REUTERS

Олимпийский чемпион по фигурному катанию, а ныне один из тренеров в «Хрустальном», Максим Траньков, высказался по поводу выступления Майи очень позитивно:

— Браво, Майя! В добрый путь. Очень уверенный, выверенный дебют. Все точно, аккуратно — дотянуто, додержано. Майя контролировала весь процесс своего катания. Для первого старта это тонкий и матерый расчет. Это было очень здорово. Каждую тренировку она борется и работает — восхищаюсь ее желанием. Чистый прокат в короткой программе. Поздравляю Майю, — практически ликовал Траньков в эфире Первого канала.

Прокат чемпионки Европы 2019 года Софьи Самодуровой открывал вторую разминку. Однако же у Сони не получилось многое из задуманного. Когда ученица Алексея Мишина ждала оценок, то видно было сквозь маску, что она готова заплакать. У нее был каскад лишь с двойным тулупом, недокрученный лутц. И судьи заметили все, дав ей меньше 60 — только 58,68 балла.

Софья Самодурова
Софья Самодурова выступила неудачно в короткой программе на Гран-При Италии. Фото: REUTERS

Максим Траньков дал оценку прокату Софьи Самодуровой:

— Мы видим все по эмоциям. Что недовольна она своим катаниям. Она шла на все элементы и шла на каждый прыжок. Вроде бы и опыт есть. Тем более в каком она противостоянии выиграла Европу, все помним. Очень тяжело комментировать — хочется только поддержать Соню. Недокрут на лутце, двойной аксель — не тот элемент, который нужно комментровать. Прям расстройство. Недокрут на лутце, который видно невооруженным глазом, — отметил Траньков в эфире Первого канала.

Во второй разминке неожиданно ярко сверкнула 22-летняя Луна Хендрикс из сборной Бельгии. Она получила за свой чистый прокат 73,52 балла. И Майя Хромых временно отошла на второе место. Для бельгийской фигуристки этот Гран-При, что удивительно, вообще стал вторым в жизни — до этого была Финляндия в 2018 году.

Сатоко Мияхара стала последней перед выходом Анны Щербаковой, которая получила больше 70 — судьи дали японке 70,85 балла. И таким образом, еще больше уплотнился список лидеров после короткой программы.

Анна Щербакова
Фигуристка Анна Щербакова во время тренировки на Гран-При Италии. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Аня Щербакова в итоге слегка сорвала свое выступление. Мощно начав с двойного акселя и тройного флипа, она не смогла приземлить лутц. И из-за этого у нее не вышло сделать каскад — вместо тройного она сделала только двойной тулуп. И только 71,73 балла. Она — третья.

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Максим Траньков был раздосадован этой ошибкой, сказав в эфире Первого канала:

— Ай-яй-яй, Аня! Аня не выполнила свой каскад. Уже по ходу элемента изменила его полностью, вместо тройного риттбергера двойной тулуп. Видимо, немного была удивлена и ошарашена. Только-только говорил, что каскад 3-2 это не то, с чем претендуешь на высокие места. И тут же наша спортсменка с такой обидной оплошностью. Флип, аксель — без проблем. Но каскад тройной лутц — двойной тулуп.

Последний раз на этапах Гран-При русские фигуристки не лидировали в короткой программе два года назад. На Гран-При Канады 2019 года первый прокат выиграла японка Рика Кихира, а Александра Трусова тогда была третьей.

Произвольная программа на Гран-При Италии пройдет завтра, 6 ноября. По итогам второго проката станут известны лучшие фигуристки третьего этапа соревнований.

Комментарии (7)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама