05.12.2021

Боль ее жизни: исповедь Татьяны Тарасовой о смерти мужа и сестры, бездетности и зависимости Ягудина

Легендарная Тарасова откровенно рассказала обо всем

Татьяна Тарасова снова обратилась за помощью к врачам. Фото: Владимир Веленгурин, КП
Татьяна Тарасова снова обратилась за помощью к врачам. Фото: Владимир Веленгурин, КП

Татьяна Анатольевна Тарасова давно уже стала легендой, которая вышла за рамки фигурного катания. Она воспитала чемпионов Европы, чемпионов мира и Олимпийских чемпионов. Но при всех спортивных победах у одного из лучших тренеров за всю историю отечественного спорта было, как кажется, слишком много драмы в личной жизни.

Сейчас Тарасова прикована к инвалидному креслу, в 2011 году она похоронила третьего мужа и с тех пор живет одна, жалея, что не смогла родить детей. Но детей ей заменили ее воспитанники, которые всерьез называют Татьяну Анатольевну мамой.

Тарасова пришла в программу «Секрет на миллион» на НТВ, рассказала о том, чем сейчас живет, поделилась самыми сокровенными воспоминаниями, а «КП Спорт» собрал главное.

Про Даню Милохина в «Ледниковом периоде»

Популярный блогер Даня Милохин стал чуть ли не главным героем шоу «Ледниковый период», где на суд Тарасовой катается в паре с Евгенией Медведевой. Знаменитый тренер рассказала о своем отношении к молодому артисту.

— Все немного напрягаются, когда делают подъемы. А он человек, который их вообще никогда не делал. Он уронил Женю на нашем первом шоу. Серьезно упали. Конечно, я сказала ему: «Еще раз уронишь — убью тебя». В шутку, конечно. Но он быстро учится. Значит, и голова работает.

Татьяна Тарасова и Алексей Ягудин
Под руководством Тарасова золотую медаль на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити выиграл Алексей Ягудин. Фото: ТАСС

Про Алексея Ягудина и его проблемах с алкоголем

У Тарасовой действительно много воспитанников. Но, наверное, самый любимый — Алексей Ягудин. Тарасова для Ягудина больше, чем тренер. Бывший фигурист любит приезжать с семьей к Татьяне Анатольевне домой. А та — продолжает быть без ума по Алексею.

— Из летающей табуретки он превратился в потрясающего актера, который может показывать и рассказывать. С душей. В один момент он стал становиться другим. Из летающей табуретки он превратился в ангела. И я наблюдаю, как он живет: живет с Таней (Тотьмяниной — «КП Спорт»), общается с детьми. Он очень много работает. И все делает мастерски. Талантливый мужик. Я горжусь им. Он себя развивает разной работой, — призналась Тарасова.

Татьяна Анатольевна призналась, что в одно время помогла Ягудину справиться с пристрастием к алкоголю.

— Выпивал и не закусывал. Я не искала для него слова, я искала действия. Нужно было, чтобы он во что-то влюбился и что-то делал. Он может выпить пять рюмок, но это ерунда. Он не перешел черту алкоголизма. А с чего все это началось? Молодость.

О катании за Родину

Трудно поверить, но у заслуженного тренера СССР и России до сих пор нет своей собственной школы. Тарасова жалеет об этом до сих пор. Но не готова говорить, что это Родина ей не отплатила за годы труда.

— Моя боль: у меня нет катка и моей школы. Мне бы хотелось школу, чтобы там были тренеры, которых бы я учила. Но этого не случилось. И уже поздно об этом говорить. Скоро 75 — не тот возраст, когда об этом можно говорить. Отплатила ли я Родине? Мне Родина дала потрясающих спортсменов. Я тоже старалась.

Татьяна Тарасова и Илья Авербух — главные творцы «Ледникового периода». Фото: Инстаграм Татьяны Тарасовой

О несостоявшемся материнстве

Прославленный тренер признаются, бездетность — ее главная боль. Тарасова так была увлечена карьерой, что совсем не находила времени на рождение детей.

— Мне было некогда. Я была увлечена работой. Жалею ли я об этом? Да, я жалею. Сейчас мне было бы легче. Я хотела бы девочку, банты-то веселее завязывать.

О своих воспитанниках

Родных детей Татьяне Тарасовой заменили ее ученики. Большинство из них называют тренера мамой и вспоминают о прекрасном времени, когда вплотную работали с Тарасовой. А Татьяна Анатольевна всегда отвечает им взаимностью.

— Они мои родные дети. Тренировались до умопомрачения. Меня можно было посадить за такие нагрузки. Но и любили до умопомрачения. Многие очень ревнуют, потому что у меня есть такие отношения с учениками.

О диетах в молодости

Тарасова до 19 лет сама была фигуристкой. А потом — совсем юным тренером. И все это время приходилось держать себя в форме.

— Я худела по 35 килограмм, потом набирала обратно. Меня даже собственный муж не узнавал. Мы же не садимся на диету. Мы просто перестаем есть, едим крохи. Несчастное яблочко делили на 12 частей и ели три дня. А толку-то?

О похвале от родителей

Мама — учитель физкультуры, папа — легендарный хоккейный тренер тренер «Красной машины» Анатолий Тарасов, которая побеждала на льду канадцев. Тарасова была связана со спортом с детства. Но, как теперь кажется, именно из-за спорта недополучила родительской заботы.

— Мама один раз похвалила. Года за два до того, как она ушла. Села на даче и говорит: «Дочка, какая ты молодец, что ты все это построила! Нам тут всем хорошо». Комплимент от отца? «Здравствуй, коллега». Я тогда с пятой Олимпиады вернулась. У меня был шок.

О смерти сестры

Ближе родителей была только старшая сестра Галина. Татьяна Анатольевна была с ней в ее последние дни. Это был единственный раз, когда Тарасова приостановила свою карьеру.

— Сколько лет ей было, когда у нее обнаружили рак? Мало было — 60. Был рак двух почек. Врачи говорили — 8 месяцев. Я тогда упала. Это даже привязанностью не называется. Не знаю, как так родители сделали, что мы жить не могли друг без друга. Прожили так 2 года и 8 месяцев. Я забрала ее в Германию, чтобы определить что, когда и сколько. Мы боролись… Колоссальная потеря. Вообще ничего не болело. Я бы на всю жизнь ушла с работы, только чтобы Галка была. Мы еще от мамы скрывали. Она и поверить не могла, что я так врала.

Тарасова считает, что Евгению Плющенко еще очень далеко до тренерского уровня Тутберидзе. Фото: Global Look Press

О тренере-Плющенко

Тарасова всегда делала ставку на Ягудина. А вот Плющенко был его главным конкурентом. Сейчас Евгений начинающий тренер. Правда сравнить его с Этери Тутберидзе у Тарасовой не повернулся язык.

— Молодец. Сейчас у него хорошие дети растут. Противостояние Плющенко и Тутберидзе? Это смешно. Этери — выдающийся тренер, а Женя только начинающий. Это, может быть, Рудковская придумала, что так будет лучше для раскрутки. Но вот когда у него будет результат, тогда будет. Ревную ли я его к Ягудину? Нет, конечно. Где Леша, а где он? Кто из них артистичнее и техничнее. Ягудин!

О третьем муже

Личная жизнь Тарасовой — настоящая драма. С первым мужем пришлось развестись спустя два года после свадьбы. Второй — покончил жизнь самоубийством в квартире Тарасовой. О них Татьяна Анатольевна не любит говорит. А вот о третьем браке с Владимиром Крайневым вспоминает со светлой грустью.

— Была ли это счастливая жизнь? Да! Он был помешанным человеком, помешанным на музыке. Это единственное, что было нужно. А мной он гордился. Прям гордился! Почему после его ухода я не создала еще семью? Да не дай Боже!

Комментарии (12)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама