12.11.2021

Чемпионы мира Мишина и Галлямов победили в короткой программе Гран-При Японии новых фигуристов группы Тутберидзе

Фигуристы Мишина и Галлямов лидируют на Гран-при Японии, Тарасова и Морозов вторые

Пара Анастасия Мишина – Александр Галлямов предпоследними выходили на старт короткой программы в парном катании. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Пара Анастасия Мишина – Александр Галлямов предпоследними выходили на старт короткой программы в парном катании. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Рано утром в пятницу, 12 ноября 2021 года, в Токио стартовал Гран-При Японии по фигурному катанию. Первыми на лед вышли представители парного катания. У российской команды были представлены два дуэта. Главные надежды были связаны с катающимися под советы Этери Тутберидзе и Максима Транькова «Рыжиками». Евгения Тарасова и Владимир Морозов по итогам жеребьевки закрывали прокаты, выходя последними на лед. А вот перед ними стояли в расписании Анастасия Мишина и Александр Галлямов.

Для наших ребят ориентиром стал результат первой разминки и японцев Рику Миура – Рюичи Кихара. Они побили личный рекорд сезона, набрав 73,98 балла. Но битва, как ожидалось, должна была развернуться именно между россиянами в двух последних прокатах.

Первыми же возмутителями спокойствия стали американцы Эшли Кэйн-Гриббл – Тимоти ЛеДюк. С ошибкой на одном из прыжков они получили от судей 70,75 балла, оставшись позади японцев. И сразу же за ними вышли на лед первые наши фигуристы — Мишина и Галлямов, действующие чемпионы мира, ученики Нины Мозер.

Галлямов и Мишина уже «бились» с Тарасовой и Морозовым на турнире «Финляндия Трофи» в Эспоо. И тогда победили именитый дуэт, набрав 227,13 балла против 213,72 у соперников.

Тарасова и Морозов, фигурное катание
Евгения Тарасова и Владимир Морозов выступили на Гран-При Японии. Фото: REUTERS

Хореограф Илья Авербух остался доволен тем, что увидел на льду в Токио, сказав после выступления Галлямова и Мишиной:

— Здорово выступили ребята, хорошее выступление. И «пригвоздили» первыми тремя элементами, все на очень хорошие плюсы, хорошее, качественное и добротное катание. Они чуть сложнее входят в этот сезон, чем в прошлом сезоне. Сейчас было ощущение, что они вернулись в ту форму, которую показывали в прошлом сезоне. Когда исполняли каждый элемент «с запасом», — сказал Авербух в эфире Первого канала.

Судьи увидели все чистые элементы проката — 78,40 балла, личный рекорд в сезоне. Но на Гран-При Канады Морозов и Тарасова уже набирали больше 80 баллов в первом прокате, так что стоило ждать ответа.

Однако же старт программы не задался для фигуристов — Евгения Тарасова упала при параллельном тройной тулупе. Илья Авербух расстроился после проката:

— Как обидно. Потому что это действительно программа, которая заслуживает высоких оценок. Одна из самых удачных программ Жени и Володи. Был бы сейчас в зале — аплодировал бы стоя. Потому что это — движение вперед. Каждый должен двигать вперед свой вид, настоящие лидеры. Но такая обидная ошибка Жени. На турнире в Канаде ребята блестяще справились со всем. Но сегодня — не получилось.

И они получили 75,78 балла. Они проиграли пару баллов чемпионам мира. Произвольная программа в парном катании пройдет на Гран-При Японии завтра, 13 ноября. По итогам первого проката в лидерах — две российские пары.

Комментарии (1)
Развернуть
КП КП
Матчи дня Реклама