Скандал с оценками Аделии, тишина в голове Худайбердиевой, вдохновение Савосина. Что происходило в финале этапа Гран-При России в Уфе
«КП Спорт» рассказывает, что происходило в последний день Гран-При России в Уфе
15 октября в Уфе завершился первый этап Гран-При России по фигурному катанию нового сезона. Впервые соревнования такого уровня, как и фигуристы такого уровня, приехали в столицу Башкирии. Шоу, драм и сюжетов было предостаточно как в прошлые, так и в финальный день соревнований. «КП-Спорт» рассказывает, что происходило в последний день Гран-При России в Уфе.
Аделю Петросян спросили о сборной Армении
Победа Аделии Петросян была ожидаемой, но все-таки оставила ряд вопросов. У фигуристки группы Тутберидзе вообще не вышли четверные прыжки. Что очень расстроило спортсменку.
— Видимо, я перегорела, подустала — выступала последней. Поработаю над этим. Я рассчитывала сделать больше, поэтому я расстроена. Такая победа меня не устраивает. Отмечать не буду, — мудро сказала молодая фигуристка.
Журналисты в микст-зоне пытались вывести Аделию Петросян на провокацию, но не получилось. Ничего не сказала фигуристка группы Тутберидзе:
— В сборную Армении меня никогда не звали. Глупый вопрос. Пошла бы, если бы пригласили? Давайте дальше, — цитирует Аделию Sport24.
Между тем, после завершения соревнований выяснились неожиданные детали. Возникли вопросы к работе судей на турнире. Так, Татьяна Рашевская поставила поставила 9,25 за композицию, 9,00 за представление и 9,25 за мастерство катания. Но из-за ошибок максимум, который должен был быть у Адели — 8,75.
Отметим, что Аделия Петросян заняла первое место на соревнованиях в Уфе с результатом 234,74 балла. Второй стала Анна Фролова (210,88), а замкнула тройку лучших Елизавета Куликова (199,21).
Воскрешение Романа Савосина
Действующий чемпион России Евгений Семененко одержал победу на первом старте нового сезона, набрав 289,37 балла. Но вот кто действительно всех удивил, так это самый возрастной участник турнира 24-летний Роман Савосин. Даже несмотря на ошибки в произвольном прокате у него 277,66 балла и серебро.
— Романа Савосина можно сравнить с фениксом, видно, что он в очень хорошей форме, и у него большое желание бороться, мне он очень понравился. Это яркий пример спортсмена, который остается преданным своему наставнику Алексею Четверухину и проходит с ним взлеты и падения, — сказала в интервью ТАСС Инна Гончаренко.
Как признается Савосин, для него вообще не важны были медали перед поездкой на турнир.
— Я вообще не думал о месте. Мне было важно прокатать, показать программы. Чтобы это понравилось зрителям, чтобы они это оценили. Я очень рад, что это оценили. И короткую, и произвольную программы. Про место я вообще не думал.
Чемпионы России в танцах на льду — лучшие у нового тренера
Переход в группу к великому Александру Жулину очень позитивно сказался на карьере Лизы Худайбердиевой и Егора Базина. Они выиграли этап Гран-При в Уфе с результатом 206,75 балла.
Причем отрыв от второй позиции — 10,07, а от третьей — 19,97, почти 20 баллов. Но повисла после проката немного пауза в ожидании оценок. Судьи, правда, потом «нашли» все оценки и поставили чемпионов России на заслуженное первое место по итогам выходных.
— Выходила с тишиной в голове, без мандража. Не привыкла выступать в такое время, поэтому получилось не так эмоционально. Но прокат в целом чистый, хороший, — признается Sport24 Елизавета после завершения соревнований.
Но Егор Базин ободряется. Это только начало сезона, а значит дальше будет много работы.
— Удовлетворение от старта есть. Предстоит много работы. Это не максимум, это наш первый шаг. Впереди следующие шаги. Пока не все гладко по технике, — отметил фигурист после турнира.