Рудковская заговорила после 18 места сына, Тарасова оценила откровения Загитовой, Журова говорит о квотах. Что происходит в фигурном катании
«КП Спорт» — о последних новостях фигурного катания на 24 февраля 2025 года
Мир фигурного катания продолжает радовать болельщиков яркими выступлениями, неожиданными откровениями и важными прогнозами. 24 февраля 2025 года мы собрали для вас самые интересные события из мира льда — от юных талантов до признанных звезд и актуальных проблем российского спорта. Погрузимся в детали!
Александр Плющенко: первые шаги и большие надежды
На мемориале Жука 18-летний Александр Плющенко, сын двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, занял 18-е место, набрав 218,34 балла за две программы. Его мама и продюсер Яна Рудковская поделилась впечатлениями от выступления сына, отметив как позитивные, так и негативные моменты.
«Есть позитивные и негативные моменты. Начну с первых. Из позитивного — Саша получил большой опыт. Он был одним из самых маленьких участников. Для фигурного катания разница в два года — это пропасть, и только дилетанты этого не знают. Саша ехал на эти соревнования не за местами, а просто сделать чисто то, что он может», — рассказала Рудковская в интервью «Матч ТВ».
Она отметила, что Евгений Плющенко тренирует сына по своей системе, вдохновлённой методами Алексея Мишина: «У Саши за восемь лет не было ни одной подкатки. Он катался только в группах. Евгений идёт по своей системе в плане его тренировок. Он ждал 12‑летия Саши, чтобы его организм окреп, поэтому не давал больших нагрузок раньше». Прошлогодние проблемы с коленями и рост на 10 см также повлияли на процесс подготовки.
«Пока у Саши нет стабильного и чистого каскада, тройного лутца — тройного тулупа. Но понятно, что Саша его в самое ближайшее время сделает. Ультра‑си, я более чем уверена, у него будет», — добавила Яна, вспомнив, что Евгений освоил сложные прыжки в 14–15 лет. Из негатива — падения на тройных лутцах в произвольной программе: «Меня это расстроило, так как тройной лутц — это любимый его прыжок и, в принципе, он никогда его не срывает. Сказалось волнение, но Саша молодец, потому что собрался и всё остальное сделал чисто, боролся и с настроением откатал до конца», — заключила Рудковская в беседе с «Матч ТВ».
Софья Самоделкина: успех на четырёх континентах и планы на будущее
Бывшая российская фигуристка Софья Самоделкина, выступающая за Казахстан, вошла в топ-7 на чемпионате четырёх континентов в Сеуле. Победительницей стала южнокорейка Ким Чхэ Ён с результатом 222,38 балла. Софья осталась довольна своим выступлением:
«Чувствую себя хорошо. Думаю, я откаталась лучше, чем в прошлые разы, так что довольна. Рада, что два важных соревнования подошли к концу. Сейчас будет небольшой перерыв, а потом снова работа к чемпионату мира», — поделилась она с Golden Skate.
Её планы — шлифовка программ и, возможно, новые элементы:
«Хочу поработать над всем, но особенно — над чистотой программ. Уже стало легче, чем в начале сезона. Это уже большой плюс». Вдохновение Софья черпает из победы Михаила Шайдорова: «Я очень рада за Мишу Шайдорова. Я знаю, через что он прошел. Он катался очень хорошо, и я уверена, что он очень много работал, потому что без упорного труда не бывает побед. Конечно, это вдохновляет», — рассказала она Golden Skate.
Алина Загитова: откровения о «Ледниковом периоде»
Олимпийская чемпионка Алина Загитова назвала свой опыт ведущей шоу «Ледниковый период» неудачным, чем удивила поклонников. Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова прокомментировала это в беседе с корреспондентом Sport24:
«Слова Загитовой про «Ледниковый период»? Не знаю, почему она так сказала. Считаю, рабочий процесс был полезным и развивающим».
По мнению Тарасовой, это стало новым этапом для Алины:
«На протяжении нескольких лет Алина была победительницей. Она начала новую деятельность, в которой нужно очень многому учиться. Это другая профессия, в дальнейшем все будет зависеть только от нее самой».
О будущем Загитовой в шоу тренер высказалась осторожно:
«Не могу сказать, вернется ли Алина в «Ледниковый период», разных шоу много. Куда приведет судьба, где понравится, там она и будет работать», — заключила она в интервью Sport24.
Российское фигурное катание: борьба за квоты
Олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Светлана Журова в беседе с «ВсеПроСпорт» рассказала о сложностях с возвращением российских квот на международных турнирах. После отстранения в 2022 году Россия получит лишь по одной квоте в каждом виде на первом чемпионате мира и квалификации к Олимпиаде-2026 в Пекине (17–21 сентября 2025 года).
«Наши фигуристы с 2022 года пропускают международные старты, и это негативно сказывается на количестве квот. Из-за того, что мы не выступаем, обнулились наши последние достижения», — отметила Журова. Она добавила: «Чтобы вернуть максимальную квоту, российским фигуристам понадобится очень много времени, не один год. Если только ISU каким-то отдельным решением не вернет России те квоты, которые были у нее».
«Наше фигурное катание сильнейшее в мире, но сейчас на олимпийском отборе оно будет представлено по одному человеку, по одной паре в каждом виде программы. Вот это очень обидно», — подчеркнула она в интервью «ВсеПроСпорт».