Хореограф группы Этери Тутберидзе Даниил Глейхенгауз впервые прокомментировал свой недопуск на квалификационный олимпийский турнир в Пекине по фигурному катанию, где он должен был сопровождать Аделию Петросян. Глейхенгауз заявил, что у него даже опустились руки, а некоторые эксперты уверены, что такое поведение со стороны ISU — только начало давления на россиян перед Олимпиадой.
Зато несоревновательная фигурка в России процветает. Евгения Медведева сделала грандиозное диско-шоу, объединила на льду Ягудина и Плющенко и вернула после декрета Трусову.
«КП Спорт» рассказывает, что происходит в российском фигурном катании.
У Глейхенгауза опустились руки после отстранения от ISU
Межсезонье в фигурном катании, увы, приносит не только позитивные новости. Международный союз конькобежцев (ISU), например, не допустил хореографа Даниил Глейхенгауза до квалификационного турнира к Олимпиаде. Там тренер должен был сопровождать допущенную до Игр Амелию Петросян — но все пошло не по плану.
Глейхенгауз признался, что новость о недопуске стала для него шоком.
— Первые пару дней было тяжело. Откровенно говоря, опускались руки, ведь проделан большой путь, и хотелось пройти его до конца вместе с нашим спортсменом. Но это решение, которое нельзя оспорить и даже узнать его конкретные причины, — цитирует «РИА Новости» хореографа.
Шокирован был не только Даниил. Татьяна Тарасова тоже не приняла такого странного решения ISU.
— Я даже не могла предположить это, они совершенно обнаглели. Нет у них такой власти, чтобы нашего хореографа, тренера снять с соревнований, они не имеют права это делать, это просто возмутительно, — цитирует ТАСС Заслуженного тренера СССР.

«Там, где можно будет поджать наших ребят, судьи подожмут»
Вполне вероятно, что отстранение Глейхенгауза — лишь начало проблем у Адели Петросян и Петра Гуменника, которых пропустили на Олимпиаду. Мол, допустить на Игры допустили, а вот в каких условиях все пройдет — непонятно.
Впрочем, двукратный олимпийский чемпион Максим Траньков считает, что переживать на счет российских олимпийцев пока не стоит. На международных стартах нашим всегда было легче выступать, чем дома.
— В российском фигурном катании очень высокая конкуренция внутри страны. Исходя из этого опыта, могу сказать, что для наших фигуристов международные старты всегда были гораздо проще, чем внутренние. Поэтому никакого психологического давления на Петросян и Гуменника не будет, — приводит слова Транькова «ВсеПроСпорт».
А вот вице-чемпионка мира 2012 года Алена Леонова предположила, что на Петросян и Гуменника все же будет оказываться давление.
— Есть такая история, что обычно люди без рейтинга не могут получить много баллов априори. Хотя это неправильно. Оценки у наших ребят все равно будут хорошими. Но там, где можно будет поджать их, судьи подожмут, — сказала Леонова «ВсеПроСпорт».
Как там будет на самом деле — посмотрим. Пока Петросян закончила сбор в Красноярске и готова вылетать в Пекин, где и пройдет олимпийская квалификация с 19 по 21 сентября. Петр Гуменник отправится в Поднебесную из Санкт-Петербурга.
Медведева устроила диско-шоу с Ягудиным и Плющенко
Зато на внутренней арене фигурки все спокойно. Контрольные прокаты сборной России стартуют лишь 26 сентября, а пока — все внимание на шоу. Тем более, что Евгения Медведева 13 сентября представила свою первую программу, где она выступила в качестве и продюсера, и режиссера, и сценариста.
«Дискотеку нулевых» открыла сама Медведева, спустившись на лед на огромном диско-шаре. Примерно четверть льда «ЦСКА Арены» занял танцпол, что совсем непривычно для шоу фигурного катания. А еще большинство программ в шоу были темповыми, танцевальными — и смотрелось это, как вызов от самой Евгении. Минимум лирики, максимум дискотеки «нулевых».
Плюс, Медведева удивила по именам. На ее льду появилась Алина Загитова, впервые после декрета и родов официально на коньки встала Александра Игнатова (Трусова), а Алексей Ягудин вышел на один лед с Плющенко. Правда, не с Евгением, а с его сыном — Александром. Оба выполнили параллельную дорожку из «Зимы».
Трусова: «Жизнь после родов поменялась кардинально»
Медведева удивила многих. Известная спортивная журналистка Елена Вайцеховская призналась, что Евгения смогла реализовать себя уже после завершения спортивной карьеры.
— Из всех ярких фигуристок, завершивших карьеру не столь давно, она сумела наиболее органично влиться в новую для себя жизнь, продолжая с удовольствием надкусывать её со всех сторон, — говорится в материале Вайцеховской для RT.
Но Медведева была не единственной звездой вечера. Конечно, максимальное внимание было приковано молодой маме — Саше Трусовой. Она вновь в строю, но на жизнь смотрит уже совершенно по-другому. Не так, как до родов.
— Я очень счастлива. Это невероятные ощущения. Всем такого же желаю. Но, конечно, жизнь поменялась кардинально. Ключевое — это то, что я стала спокойнее, что удивительно, — передает слова Трусовой Sport24.
Александра призналась, что совсем скоро она отдаст сына на плавание. А вот насчет профессионального спорта для Миши Макар и Саша настаивать не будут.
Ну, в крайнем случае, ему точно найдется место где-нибудь рядом с Сашей Плющенко в шоу Медведевой.