Что произошло в финале Гран-При ISU 2024 без русских фигуристок
Фигуристка Эмбер Гленн выиграла финал Гран-При ISU
Итак, отгремел один из первых значимых турниров сезона в международной серии ISU — финал Гран-При. В 2024 году этот турнир принял Гренобль и результаты в женской части соревнований — яркое свидетельство глубочайшего кризиса. Кризиса, который накрывает фигурное катание по причине недальновидности чиновников этой организации.
Когда-то в 2022 году босс UFC Дэйна Уайт сказал, что ему плевать на всю эту политику и он позволил бойцам под флагом России выходить на турнирах по смешанным единобрствам. В теннисе никто не запрещает Мирре Андреевой или же Даниилу Медведеву продолжать выступления. Из НХЛ никто не пытается выгнать Александра Овечкина. Потому что понимают — зрители идут смотреть крутых и сильнейших. Убери их — уберешь большой рынок и фан-базу. А это — интерес и как следствие деньги. И ничего — небо не падает на землю. Все живут и процветают.
Баллы пали
Что же ISU? Твердо придерживаясь линии партии, они силятся изобрести велосипед, отсекая по-настоящему сильнейших в мире. Что по итогу?
Простой статистический факт. В финале Гран-При ISU 2019 года с Трусовой-Щербаковой-Косторной-Загитовой в короткой программе падений — 0, спустя пять лет — 3! В произвольной программе 2019 в протоколах стоит 10 пометок судей навроде недокрутов. Пять из которых — это то самое трагичное выступление Алины Загитовой, ставшее финалом ее карьеры. Спустя пять лет мы видим 21 пометку судей в протоколах. Баллы?
С 212,07 Эмбер Гленн образца 2024 года она бы не попала бы даже в тройку в последнем нормальном финале Гран-При ISU. Потому что тройка лучших тогда — это Косторная (247,59), Щербакова (240,92) и Трусова (233,18). А победительница финала Гран-При 2024 года, лучшая, номинально, фигуристка мира, Эмбер Гленн, стала бы шестой. Ее 212,07 — просто ничто и пшик. И да, помните же провальное выступление Загитовой в декабре 2019 в Турине с 205,23. В 2024 году тот ее провал стал бы триумфом — это третья сумма, которая бы лишила медали Каори Сакамото.
«Мне нравится, что акценты перемещаются с попыток получить мгновенный результат в сторону более длительных карьер у фигуристок», — говорит в интервью «Чемпионату» аналитик из США Джеки Вонг.
Да неужели, Вонг??? Можно сколько угодно говорить о какой-то «мягкости» судей на русских турнирах. Но деградация фигурного катания в эпоху санкций просто очевидна. А попытка говорить по методичке о справедливости отстранения русских — это продолжать забивать гвозди в гроб мирового фигурного катания.
Но рецепт просто и один — верните сильнейших и дайте зрителям настоящее шоу, а не то, которое считается как будто бы правильным. Для людей с правильным паспортом.
Новые королевы — просто ужасны
Вот убрали русских девушек — и что? У нас с 2022 года появились такие новые имена как Аделия Петросян, Алина Горбачева, Софья Муравьева, Софья Акатьева, Вероника Яметова, Дарья Садкова, перезагрузились Анна Фролова и Ксения Синицына. Что есть у ISU? Убери Малинина — что останется? Стоит убрать этого исполнителя семи недокрутов как все рухнет — кому будет интересен этот вид спорта?
Копни на юниорский уровень — Костылева и Базылюк заткнут за пояс всех японок так, что они будут кидать жребий кто займет последнее место на турнире. Дожили! Даже в юниорском уровне исполнение тройного акселя это не залог успеха. Потому что эти фигуристки из Японии обязательно свалятся на каком-нибудь второсортном прыжке.
Есть Каори Сакамото, которая устала выигрывать золото, есть самая болтливая и бесячая Луна Хендрикс из Бельгии, готовая считать медали, но падучая на главных стартах. Вы хотите сказать, что Эмбер Гленн из США — это и правда лучшая фигуристка мира? Фигуристка, которая сама призналась, что «сидит» на препаратах от болезни как у Симоны Байлз?
Спорт все стерпит, а вот поклонники фигурного катания — врядли. Они просто уйдут.