22.11.2025

Что случилось с Костылевой? 13 кругов в тумане и травма колена. Ученица Плющенко выиграла серебро в Омске, но пережила немало

Фигуристка Елена Костылева стала второй на Гран-При в Омске

Елена Костылева. Фото: стоп-кадр прямого эфира
Елена Костылева. Фото: стоп-кадр прямого эфира "Первого канала"

На шестом этапе юниорского Гран-при России по фигурному катанию, прошедшем в Омске 20–21 ноября 2025 года, фигуристка Елена Костылева, ученица двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, завоевала серебряную медаль. Но не набрала даже 200 баллов. Что случилось?

Соревнования, названные «Сердце Сибири», собрали ведущих юниорок страны, где Костылева набрала 199,55 балла по сумме двух программ, уступив только Лидии Плескачевой (203,34 балла).

Трудности в пути: перелет и подготовка

Путешествие команды Евгения Плющенко из Москвы в Омск оказалось непростым из-за внешних факторов. Вылет, запланированный на 19 ноября около 00:30 по московскому времени, был отложен из-за беспилотников, как сообщил сам тренер в социальных сетях. Затем самолет не смог приземлиться в Омске из-за густого тумана (видимость 300 метров) и был перенаправлен в Тюмень. После нескольких часов ожидания и повторных попыток посадки команда добралась до места лишь вечером 19 ноября, потратив на дорогу более суток.

Мать Елены Костылевой, Ирина, рассказала в беседе с «Чемпионатом», что перелет включал два взлета и посадки, а финальная попытка посадки в Омске была особенно напряженной: «Мы насчитали наверное 13 кругов… Очень долго. Страшно было». Сама фигуристка поделилась в видео в телеграм-канале: «Мы должны были прилететь в четыре часа ночи… В итоге мы в 4 утра только вылетели. И даже не прилетели в Омск, а прилетели в Тюмень. Но сейчас уже все хорошо, мы в отеле». Такие задержки повлияли на восстановление: утром 20 ноября на тренировке Костылева испытывала трудности с прыжками из-за усталости и «засиженных» ног, но сумела собраться к выступлению.

Короткая программа: лидерство несмотря на вызовы

В короткой программе 20 ноября Елена Костылева лидировала с результатом 69,42 балла, опередив Агату Петрову (67,67) и Алену Приневу (66,69). Она чисто исполнила каскад тройной аксель – тройной тулуп, что стало ключевым элементом. Однако фигуристка получила дедакшн (штрафной балл) за задержку старта, как отметила ее мать: «Она опять потеряла балл из-за задержки времени. Я в шоке от этого! Видимо, тренеры не предупредили, чтобы следила за таймером».

После проката Костылева прокомментировала: «Мне намного легче выступать, когда много зрителей… Они снимают весь стресс… В Москве немного напряжение чувствовалось, сейчас мне помогали прыгнуть этот каскад». Она также упомянула помощь тренера: во время задержек в аэропорту Плющенко организовал отдых в капсульном отеле.

Произвольная программа: элементы и итоговые результаты

Елена Костылева стала второй в Омске. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала»

В произвольной программе 21 ноября Костылева набрала 130,13 балла (71,46 за технику), но допустила ошибки: падение с четверного тулупа, «бабочку» в секвенции четверной сальхов – двойной аксель (где первый прыжок сдвоился) и неясное ребро на тройном флипе. При этом она успешно выполнила тройной аксель и каскад четверной сальхов – ойлер – тройной сальхов, а также тройной риттбергер, каскад тройной лутц – тройной тулуп и тройной флип.

Итоговые результаты среди девушек: 1. Лидия Плескачева – 203,34; 2. Елена Костылева – 199,55; 3. Агата Петрова – 188,29; 4. Агата Морозова – 184,79. Плескачева в произвольной программе исполнила тройной аксель и набрала 137,13 балла, что позволило ей обойти Костылеву.

Комментарии фигуристок и контекст выступления

Лидия Плескачева, победительница, выразила удивление своим результатом: «Сидела в зоне отдыха, смотрела прокат Лены, когда объявили оценки… Была в шоке, я этого не ожидала! Это большая радость… Но это не моя главная победа в карьере, третье место на первенстве России было круче». Она отметила изменения в тренировках после московского этапа, включая большее накатывание программ.

Елена Костылева, в свою очередь, проанализировала ошибки: «Иду поэтапно, элемент за элементом. Боролась за каждый элемент… Думаю, ошибки из-за недоработки на тренировках. Не буду спихивать это на какие-то проблемы, это моя вина… Дело в голове, тренер сказал, что это опыт» (как передает Sport24). Фигуристка призналась, что в прошлом сезоне выполняла больший набор элементов, и подчеркнула: «Результат хороший, но для меня — нет, я могла сделать больше».

Важным фактором стала травма Костылевой, о которой рассказала ее мать: «У неё травма уже три недели… Она катается не больше часа в день, щадящий режим… Сейчас колено. Пах прошёл, но заболело колено» (в беседе с «Чемпионатом»). Травма спортивного характера не помешала выступлению, но повлияла на подготовку: «Ничего не накатывали… Но выхода нет — осталось два этапа». Это объясняет консервативный подход к элементам и дедакшн, который Ирина назвала «большой халатностью».

Будущие планы: от соревнований к шоу

Несмотря на второе место, Костылева продолжает сезон с прицелом на финал Гран-при и Кубок Первого канала. Кроме того, 21 ноября Евгений Плющенко анонсировал ледовое шоу «Белоснежка» с балетом, премьера которого состоится с 27 декабря по 4 января 2026 года на ВТБ Динамо-арене в Москве. В шоу примут участие олимпийская чемпионка Анна Щербакова (в роли Белоснежки), Дмитрий Алиев, Елена Костылева, а также сыновья Плющенко – Александр и Арсений. «Готовим настоящую зимнюю сказку для вас», – написал тренер в социальных сетях.

Как вы считаете, насколько травмы влияют на результаты юных спортсменов? Поделитесь своими мыслями в комментариях или расскажите о любимых моментах из Гран-при.

КП КП
Джентельмен года