13.04.2024

«Да никто в здравом уме не принимает 50 препаратов!». Валиеву грязно обвинила в допинге канадка Дюамель, Татьяна Тарасова отреагировала

Тарасова назвала Дюамель «законченной дурой» за слова о Валиевой

Камила Валиева еще покажет себя. Фото: Даниил Опарин, КП
Камила Валиева еще покажет себя. Фото: Даниил Опарин, КП

Бывшая канадская фигуристка Меган Дюамель после завершения своей спортивной карьеры нашла новое призвание. Раз за разом, шаг за шагом, но эта особа периодически появляется в медийном пространстве, чтобы сказать, насколько плохо все в фигурном катании в России.

Помните ее эти фразы? На чемпионате мира нет русских, но зато там — счастливые лица, которых не унижают тренеры. Или же — когда каталась в России, то русские пили какую-то черную жидкость и добивались результатов. Ой ли не допинг это был? А вот уж про Камилу Валиеву эта канадская персона высказала такой объем слов, что кажется ей можно спокойно уже писать книгу.

Камила Валиева. Фото: Мария Ленц, КП-Красноярск

Новое высказывание. Дюамель пришлось не по душе, что у Валиевой, согласно документам Спортивного арбитражного суда, в общем списке, который был составлен для разбирательств, было 50 пунктов препаратов. Разрешенных препаратов! Уже и глава ISU говорил, что как это так, это же просто небезопасно столько, мол, принимать? Дюамель пошла по той же методичке. И, видимо, козыряя своим прошлым, воспользовалась новой площадкой, чтобы выразить всю глубину своей «любви» к российскому фигурном катанию.

— За всю свою спортивную карьеру я ни разу не принимала антибиотики и подвергала сомнению любые витамины. Ни один спортсмен в подростковом возрасте не принимает более 50 добавок самостоятельно или без злого умысла, — молвит канадская фигуристка.

Более того, в очередной раз Дюамель, по сути, высказалась о том, насколько вот там, на «ихнем» Западе все правильные и честные. Все только самое разрешенное и чистое:

Камила Валиева и Этери Тутберидзе. Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ, КП-Челябинск

— Спортсмены, которых я знаю, подвергали сомнению все и принимали, возможно, ибупрофен и несколько видов витаминов. Когда нам приходилось составлять список всего, что мы принимали в течение определенного периода времени, мой список всегда был один и тот же: железо, магний и кальций.

Но вот, ссылаясь на опыт своей карьеры, канадка Дюамель говорит, что было у русских и, вот совпадение, фигуристов из Китая:

— Для списков, которые предоставляли китайские и российские фигуристы, иногда требовалась лицевая и оборотная сторона листа», — цитирует Дюамель Reuters.

Итак, «подтянем немного базу» для высокомерной фигуристки из Канады. В разные годы у западных спортсменов тоже были скандальные случаи приема запрещенных препаратов. В 2002 году за отказ от сдачи теста на наркотики была изгнана из фигурного катания американка Кеко Ина. В 2020 году в допинг-пробе француженки Лорин Лекавалье были найдены следы кокаина.

Меган Дюамель. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Бронзовая медалистка чемпионата мира 1983 года француженка Кристин Шиньяр тоже лишилась медали из-за допинга. Но нет, у канадки Меган Дюамель мир давно уже поделен на черное и белое. И по умолчанию понятно, кому какая роль отводится в этой картине мира у спортсменки, которую пытаются представить как эксперта, а на деле же она готова словно как школьница сказать любые слова, лишь на нее обратили внимание.

На новый выпад в сторону Камилы Валиевой жестко отреагировала Татьяна Тарасова. В интервью Sport24 заслуженный тренер говорила прямолинейно, не стесняясь в выражениях:

— Дюамель не знает, о чем говорит. Брать и просто так говорить — не годится. Да она законченный человек. Она не знает ни человека, ни ситуацию — ничего не знает. Пусть Дюамель за собой следит. А за нашей Валиевой ей не надо следить!

Тренер Татьяна Тарасова. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Но Татьяна Анатольевна отметила — Дюамель-то продолжит и дальше говорить все, что хочет:

— Мы никак не сможем сделать так, чтобы подобные высказывания перестали появляться. Люди, что хотят, то и говорят, — завершила свою мысль Татьяна Тарасова.

Напомним, что допинг-дело фигуристки Камилы Валиевой по состоянию на сейчас находится все еще в «подвешенном» состоянии. Да, в начале 2024 года Спортивный Арбитражный суд официально отстранил Валиеву от фигурного катания по ее допинг-делу до декабря 2025 года. Срок ее дисквалификации отсчитывается с декабря 2021 года и составляет четыре года. Однако же, потом сторона Валиевой подала официальную апелляцию в Федеральный трибунал Швейцарии. Именно эта инстанция может вернуть дело на официальный пересмотр и подобные случаи ранее уже возникали.

Вместе с тем, в CAS сейчас лежат официально еще четыре иска, которые были поданы со стороны сборных России и Канады на решение ISU о перераспределении наград за командный турнир Олимпиады-2022 в Пекине. Три иска — от россиян, один — от канадцев. Наши требуют ничего не менять и отменить решение ISU, которое сдвинуло Россию на третье место, подвинув вперед тех, кто был позади. Канадцы же настаивают на том, что нужно еще раз подвинуть Россию. И сдвинуть с бронзовой позиции на четвертое место, сделав бронзовыми медалистами Олимпиады-2022 в Пекине именно канадцев. ISU дважды говорил, что Канаде не стоит этого делать. Но представители канадского фигурного катания дважды говорили — мы вас, ISU, услышали, решение уважаем, но идем в суд.