28.03.2022

Есть ли шанс у российского спорта выжить в изоляции? Проверяли на Кубке Первого канала по фигурному катанию

Самый успешный вид спорта в стране, звезды мирового уровня и полный зал зрителей. Но можно ли повторить?

Камила Валиева - та звезда, которая может собирать стадионы. Фото: REUTERS
Камила Валиева - та звезда, которая может собирать стадионы. Фото: REUTERS

Слово «импортозамещение» добралось и до спорта. Чиновники МОК сделали так, что в ближайшее время российские звезды в основном не будут пересекать границы своей страны. Значит есть возможность устроить суперсоревнования в России. Но будет ли их кто-то смотреть? Возможно ли вообще создать свои турниры, сравнимые по уровню с мировыми? Первый канал попробовал это сделать с культовым для России видом спорта – фигурным катанием.

Пока в Монпелье шел чемпионат мира без отстраненных россиян и отказавшихся участвовать китайцев, Саранск с ума сходил по Кубку Первого канала по фигурному катанию. «КП Спорт» – о том, что было в этом турнире. И чего в нем не было.

Анна Щербакова
У олимпийской чемпионки пошла кровь во время выступления. Фото: скриншот трансляции Первого канала

Звезды. Мировой уровень

У нас, пожалуй, самый крутой набор звезд в разных видах фигурного катания. В женском катании олимпийские чемпионки Анна Щербакова и Камила Валиева, императрица Елизавета Туктамышева… В парном катании Тарасова/Морозов, Мишина/Галлямов, Бойкова/Козловский, в танцах – Степанова/Букин и Синицина/Кацалапов… Это мегауровень. И в мужском катании чемпион Европы Марк Кондратюк. Саранск блистал ярче, чем Монпелье, как бы странно ни звучала эта фраза.

Призовые на КПК – 23 млн рублей

«Красная машина» под предводительством Анны Щербаковой за победу на КПК получила чек в 10 млн рублей. Еще 3 млн были выплачены за победу в прыжковом турнире. «Время первых» заработали соответственно 7,5 млн и 2 млн. Еще 0,5 млн получил Марк Кондратюк за индивидуальную победу в прыжковом состязании. Итого – 23 млн рублей.

Много это или мало? На ЧМ по фигурному катанию призовой фонд составляет 0,9 – 1 млн долларов. И, например, Анна Щербакова за победу на мировом в первенстве в Стокгольме 2021 заработала 64 тыс. долларов. В Саранске, если разделить между всеми участниками поровну, Ане достанется чуть больше 800 тысяч рублей.

Камила Валиева
Валиева поучаствовала в Кубке Первого канала в составе команды Марка Кондратюка. Фото: соцсети Камилы Валиевой

Зрители – лучшие. Российский спорт нужен в нестоличных городах

Самое лучшее, что было на Кубке Первого канала – это трибуны. На прыжковом фестивале зал не был заполнен до конца, но на короткой программе свободные места уже надо было поискать. На произвольную «Саранск Арена» ломилась. Уже за несколько дней купить билеты было невозможно. Как недорогие  — за 100 рублей, так те, что стоили вполне заменых для Саранска 1500.

Зал стонал от удовольствия, когда видел Щербакову, взрывался аплодисментами от того, что творили пары и кайфовал от каждого проката Валиевой. Все это значит одно – в городах России готовы идти на своих звезд. Щербакову, Загитову, Туктамышеву, Кондратюка знают и любят. Пока этим можно пользоваться.

Проблема: спорта было меньше, чем шоу

Но одна из главных проблем Кубка Первого канала – это все-таки больше шоу, чем полноценный турнир. Организаторы пригласили профессиональных судей, которые оценивали выступления по системе ISU. Но полной ответственности и серьезности не хватало.

Нет судейских протоколов с оценками, нет заявленных накануне программ, четко прописанных регламентов… Крючкотворство? Но любое большое соревнование без него не обходится. А главное поражение не становилось трагедией. Это для спорта губительно.

Марк Кондратюк
Марк Кондратюк за год из ноунейма превратился в главного российского фигуриста. Фото: REUTERS

Все слишком свои, родные

Зато для шоу хорошо. И этого развлекательного на КПК было достаточно. Может быть даже чересчур. Алина Загитова и Евгения Медведева, бравшие интервью после каждого проката, Траньков и Ягудин, встречавшие спортсменов при выходе со льда… Но без острых вопросов, без провокаций: зачем, когда все свои?

Так же и спортсмены из других команд болели за соперников. А как иначе? Они зачастую занимаются на одних катках, у них те же самые тренеры. Но вот то, что все «свои», и нет «чужих» тоже убирает остроту ощущений.

Как можно сделать еще лучше?

Если мы хотим свой супертурнир, нам нужно больше спорта.

  • Нам нужны более строгие судейские оценки, без скидок и подарков.
  • Нам нужно острое соперничество. Может быть индивидуальные зачеты в каждом виде с призовыми за победу и вторые-третьи места. Чтобы битва была не только за команду, но и за себя.
  • Нам хорошо бы матчевую встречу с Китаем. Вот это была бы интрига! А если мы делаем только российский турнир, то возможно какое-нибудь еще деление – Москва против Санкт-Петербурга? Разделение по рейтингу? По жребию? В общем пространства для творчества очень много.

Но самое главное, это – фигурное катание. Это сейчас наш самый медальный вид спорта, где у нас очень много топ-спортсменов мирового уровня. Здесь у нас есть отличная база —  «Ледниковые периоды». У нас человеческие истории вокруг Камилы Валиевой и противостояния Загитовой и Медведевой. С каким-нибудь другим видом спорта повторить нечто подобное будет довольно трудно.

КП КП
Реклама