17.02.2025

Фигуристка с Олимпиады-2022 получила шесть лет, проклятье Муравьевой и 4 места, Петросян назвали легендой. Что происходит в фигурном катании

«КП-Спорт» рассказывает о последних новостях фигурного катания на 17 февраля 2025

Лауро Баркеро и Марко Дзандрон на Олимпиаде в Пекине. Фото: Global Look Press
Лауро Баркеро и Марко Дзандрон на Олимпиаде в Пекине. Фото: Global Look Press

В мире фигурного катания бушуют страсти. Лаура Баркеро получила шестилетнюю дисквалификацию, завершив карьеру после допингового скандала. Софья Муравьёва осталась без медалей, но с вопросами о будущем. Аделия Петросян триумфально победила, вызвав восторг Бестемьяновой. Пётр Гуменник заставил Федерацию гадать, кого отправить на Олимпиаду. Захватывающие истории, полные интриг, высот и падений, ждут вас в нашем обзоре!

Дисквалификация Лауры Баркеро: конец карьеры испанской фигуристки

Испанская фигуристка Лаура Баркеро получила шестилетнюю дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил. Об этом сообщает издание Hielo Espanol. Баркеро, выступавшая в парном катании с Марко Цандроном на Олимпиаде-2022 в Пекине, заняла 11-е место, но за три дня до окончания Игр стало известно, что её допинг-тест показал положительный результат на запрещённый препарат клостебол. В 2023 году фигуристка снова сдала положительный тест на это вещество.
Срок отстранения отсчитывается с 22 января 2022 года — даты первого положительного теста. За время разбирательств, длившихся почти три года, Баркеро завершила карьеру и посвятила себя учёбе. Этот случай стал одним из самых громких в истории испанского фигурного катания и вновь поднял вопросы о борьбе с допингом в спорте.

Софья Муравьёва: сезон без медалей

Серебряный призёр чемпионата России-2024 в женском одиночном катании, ученица Евгения Плющенко Софья Муравьёва завершила сезон 2024/2025, четырежды остановившись в шаге от пьедестала. Она занимала четвёртые места на двух этапах Гран-при, чемпионате России и в финале Гран-при России, который состоялся 16 февраля.

Несмотря на лидерство после короткой программы, Муравьёва упустила медаль из-за ошибок в произвольной программе, набрав 214,05 балла. Единственным успехом сезона для спортсменки стало серебро на чемпионате России по прыжкам. Этот результат оставил множество вопросов о её готовности к будущим соревнованиям, включая возможный олимпийский отбор.

Бестемьянова про Аделию Петросян

Победительницей финала Гран-при России стала ученица Этери Тутберидзе Аделия Петросян, набравшая 238,79 балла. Второе место заняла Алина Горбачева, третье — Анна Фролова. Выступление Петросян вызвало восторг у зрителей и экспертов.

Заслуженный тренер СССР Наталья Бестемьянова назвала в интервью «Р-Спорт» Петросян «легендарной спортсменкой»:

«Потрясающие соревнования! Уровень конкуренции просто фантастический! Очень удивила Петросян, думала, после перекидного не сможет собраться, но она взяла и выдала еще лучше. Она фантастическая, легендарная спортсменка! Собраться после срыва первого элемента – не каждому дано».

Бестемьянова также отметила ошибку в стратегии Алины Горбачевой, которая решила включить в программу второй четверной прыжок: «Неправильно было ставить второй четверной. Это явный просчёт. Нужно сделать один четверной и дальше чисто катать программу».

Мнение Татьяны Тарасовой: высокий уровень конкуренции

Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова подвела итоги финала Гран-при России, отметив высокий уровень соревнований: «Соревнования были очень высокого уровня, не уступают чемпионату страны. Завидую всем, кто побывал на финале Гран-при и увидел это вживую, потому что был полный зал. Это потрясающее зрелище».

На вопрос о том, является ли Петросян главным кандидатом на олимпийский отбор, Тарасова ответила Sport24: «Как я вам могу это сказать? Значит, остальным надо сейчас перестать тренироваться? Считаю, что неправильно сейчас говорить свое мнение, потому что впереди еще следующий сезон. Но, конечно, Аделия — первый претендент на то, чтобы поехать на олимпийский отбор».

Пётр Гуменник сделал сложным выбор для Федерации

В мужском одиночном катании победу в финале Гран-при России одержал Пётр Гуменник, набравший 314,54 балла. Второе место занял Марк Кондратюк (294,06), третье — Евгений Семененко (293,90). Чемпион России Владислав Дикиджи остался на четвёртой позиции.

Известный хореограф и серебряный призёр Олимпиады-2002 Илья Авербух отметил в интервью «Матч ТВ», что перед Федерацией фигурного катания на коньках России (ФФККР) стоит сложный выбор: «Турнир, безусловно, получился интересный. Украшением финала Гран‑при и его главным героем, на мой взгляд, стал Петр Гуменник, в частности, его произвольная программа, прозвучавшая так ярко. Жаль, что не получилось также блестяще откатать на чемпионате России. Но выбор перед федерацией стоит сейчас очень сложный, кого всё‑таки отправлять в заявку на Олимпиаду».

КП КП
Реклама