06.06.2022

Фигурное катание под финансовым ударом: ISU должен дважды подумать, решая вопрос о допуске россиян к следующему сезону

Делегацию России допустили к участию в конгрессе ISU на Пхукете

Камила Валиева перед произвольной программой на разминке. Фото: REUTERS
Камила Валиева перед произвольной программой на разминке. Фото: REUTERS

Рано утром 6 июня на далеком Пхукете в отеле Hilton стартовал конгресс Международного союза конькобежцев. Это одно из самых важных событий летом 2022 года для российского спорта. Именно здесь будет решаться — допускать ли русских фигуристов и конькобежцев до международных стартов в грядущем сезоне. Финал олимпийского сезона вышел безмерно куцым — не было русских спортсменов на чемпионате мира по фигурному катанию, чемпионы катались просто хуже. Что будет дальше? «КП-Спорт» рассказывает про итоги первого дня конгресса ISU на Пхукете.

Предложения Украины по устранению русских провалились

Стартовал конгресс с главного вопроса — ситуации вокруг Украины. Украинская делегация внесла в разных вариациях три предложения, главная суть которых — отстранить делегации России и Белоруссии вообще от конгресса.

Важный момент в этом утреннем голосовании — его предваряла жаркая дискуссия и, кажется, в нем нашло отражение политическая составляющая. Потому что призывы делегации Украины поддержали представители Польши, Норвегии, Финляндии, Канады. Ну а когда же к микрофону вышла представительница Швейцарии, то она внесла «нейтральное» предложение — сделать голосование по всем трем пунктам закрытым, чтобы никто не знал кто как голосовал.

Анна Щербакова
Фигуристка Щербакова стала олимпийской чемпионкой Пекина. Фото: Reuters

Более того, представители ISU, заслушивая эти «прения сторон» сразу же делали выговоры тем, кто пытался «давить на эмоции». Украинская делегация получила «втык» за то, что ее аргументация была не всегда правдивой, а аргументы могли браться из социальных сетей. А тем же, кто пытался призывать насильно отстранить нашу делегацию от конгресса, говорили об опасности. Мол, тогда русские пойдут в Спортивный арбитражный суд и с такой аргументацией как здесь, они легко смогут добиться успеха. Поэтому во главу угла нужно ставить букву закона.

Итог утренней «панели»: все три предложения Украины попросту провалились. Для того, чтобы хоть одна «поправка» прошла, нужно было набрать 78 голосов. Для начала украинцы предлагали исключить Россию и Белоруссию от конгресса. За — 48, против — 55, 13 — воздержались. Второе предложение — лишить россиян и белорусов права избираться в органы ISU. 46 — за, 54 — против, 16 — воздержались. Третье — отстранять ли уже избранных представителей России и Белоруссии от своей работы. 60 — за, 38 — против, 18 — воздержалось.

Финансы ISU достаточно тяжелы из-за последствий пандемии коронавируса

Когда же во второй части собрания после перерыва заслушивали доклады о финансовой составляющей организации, то выснилось немало цифр. Пандемия коронавируса нанесла удар по работе ISU. Множество отмененных турниров стало следствием того, что доходы стали падать. Более того, немало выручки организация получает за продажу телеправ.

А что было в прошлом сезоне? Финал Гран-При в декабре 2021 года пришлось отменить из-за волны коронавируса в Японии. Чемпионат Европы 2021 года пал жертвой коронавируса, чемпионат мира 2021 года в Стокгольме — проводился без зрителей. На чемпионат мира-2022 не приехали русские, которые смогли бы сделать афишу. ISU уходит в минуса. Поэтому даже на призовые приходится тратить меньше. Выход из пандемийного кризиса для ISU ожидается непростым. Факт — сумма призовых в 2019 году была 4,87 миллиона швейцарских франков, в 2021 — только 3,1. Прибыль же упала с 35,61 до 27,78.

Александра Трусова, фигурное катание
Александра Трусова — серебряный призер Олимпийских игр в Пекине. Фото: Reuters

Более того, исходя из графиков на 2022-2024 года с прогнозами бюджетов получается одна интересная деталь. 47% доходов — продажа телеправ. В структуре телеправ 65% — рынок Азии, 28% — Европа и остальные, 7% — это Северная Америка. То есть, попытаться выключить русских из игры на следующий сезон для ISU будет стоит очень дорого. Кто захочет смотреть чемпионат мира по фигурному катанию или серию Гран-При, где не будет русских? Тем более, что этапы международной серии Гран-При и этапы Кубка России уже синхронизированы по датам на осень 2021 года. Наша федерация подготовила «план Б» на случай разного исхода конгресса ISU.

Так что завтра, рано утром 7 июня, когда начнется заседание по вопросу участия русских спортсменов в турнирах ISU на следующий сезон, необходимо будет дважды подумать во время голосования. Ведь россияне и белорусы до сих пор ходят «под временным отстранением до дальнейшего уведомления».

КП КП
Реклама