01.09.2025

Холодная война на льду: почему ISU не хочет и боится возвращения России

Тренер Жулин: в ISU не очень хотят возвращения русских фигуристов

Аделия Петросян. Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Аделия Петросян. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Российское фигурное катание, долгое время остававшееся за бортом международных соревнований из-за отстранения Международным союзом конькобежцев (ISU), стоит на пороге возвращения на мировую арену. Возможность участия в Олимпийских играх и крупных турнирах, таких как чемпионаты мира и Европы 2025 года, вызывает оживленные дискуссии среди экспертов и болельщиков.

Сопротивление ISU и международная конкуренция

Александр Жулин. Фото: пресс-служба «Первого канала»

Международный союз конькобежцев (ISU) не торопится допускать российских фигуристов обратно, что подчеркивает тренер Александр Жулин:

«ISU — они очень не хотят нашего возвращения. Потому что у них наконец-то жизнь наладилась, у них какие-то датчане стали медали завоевывать. Кто бы мог подумать, что какая-то там бельгийка займет место в тройке или чуть ли не чемпионат Европы выиграет, когда при наличии русских она бы там близко не стояла даже к пьедесталу никогда?» — отметил Жулин в интервью RTVI.

Отстранение россиян позволило спортсменам из таких стран, как Бельгия и Дания, занимать призовые места, что было бы сложно при доминировании России. Однако Жулин упомянул, что некоторые международные федерации, например, в плавании и боксе, признают важность участия россиян для повышения конкуренции.

Судейство и вызовы для российских фигуристов

Даниил Глейхенгауз. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Возвращение на международные старты сопряжено с трудностями, особенно в судействе. Тренер Даниил Глейхенгауз в эфире шоу «Каток» отметил, что российских спортсменов ждет холодный прием:

«Им, в принципе, ничего не мешает встретить любую программу холодно. Я уверен, что отношение будет очень, скажем так, аккуратное. Никаких “вау” от судей и компонентов нам ждать не стоит. Это скорее будет такой вызов, чтобы в этих условиях показать достойный результат».

Глейхенгауз также подчеркнул, что отсутствие международного опыта и низкий рейтинг скажутся на оценках:

«Мы все знаем, как важен рейтинг в фигурном катании, как важна разминка. И учитывая, что наши спортсмены будут выходить в самом начале, у них не будет в любом случае тех оценок, которые они могли бы получить, проведя весь этот цикл и выигрывая чемпионаты Европы и мира».

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин, вспоминая свой опыт, подтвердил сложность возвращения:

«Насть, приехал на чемпионат мира, помнишь, в Ванкувере, предолимпийский чемпионат мира. Я приехал выигрывать. Квалификация. Я занимаю шестое место в группе. В итоге двенадцатый».

Внутренние соревнования: подготовка и результаты

Аделия Петросян. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала».

В ответ на отстранение ISU в России создали серию Гран-при России, ставшую важной платформой для подготовки спортсменов. На этих турнирах российские фигуристы показывают результаты, превосходящие достижения многих международных звезд.

В женском одиночном катании Аделия Петросян на четвертом этапе Гран-при России 2024/25 набрала 251,57 балла, выполнив тройной аксель и каскад «четверной тулуп — двойной тулуп». Это значительно превышает результаты чемпионки мира 2025 Алисы Лю (222,97) и чемпионки Европы 2025 Нины Петрыкиной (208,18), которые не исполняли элементы повышенной сложности.

В мужском одиночном катании Владислав Дикиджи на пятом этапе набрал 302,47 балла. Его результат уступает лидеру чемпионата мира 2025 Илье Малинину (318,56 балла, семь четверных прыжков), но превосходит показатели чемпиона Европы Лукаса Бричги (267,09). Это демонстрирует, что российские спортсмены сохраняют лидерство в технической сложности программ.

Даниил Глейхенгауз отметил важность строгой подготовки:

«Мы следим за всем, что происходит в фигурном катании, начиная от правил до того, за что получают положительные оценки или негативные. И то, что у нас слишком лояльно судят внутренние соревнования, это может быть и влияло плохо на спортсменов… Но для этого есть мы, тренерский штаб, который им говорил, что не всё классно».

Расклады на чемпионатах мира и Европы 2025 года

Фигурист Илья Малинин. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Чемпионат мира 2025 прошел в Бостоне (США) с 25 по 30 марта на арене «ТД-гарден». США доминировали, завоевав три золотые медали: Илья Малинин (мужчины, 318,56), Алиса Лю (женщины, 222,97) и Мэдисон Чок/Эван Бейтс (танцы на льду, 222,06). Япония взяла золото в парном катании (Рику Миура/Рюити Кихара, 219,79) и три медали в других дисциплинах. Россияне не участвовали, но результаты Аделии Петросян на Гран-при России показывают, что она могла бы конкурировать с Лю, а Дикиджи — с призерами мужского турнира, такими как Михаил Шайдоров (287,47) и Юма Кагияма (278,19).

Чемпионат Европы 2025 состоялся в Таллине (Эстония) с 28 января по 2 февраля на арене «Тондираба». Победу одержали Лукас Бричги (мужчины, 267,09), Нина Петрыкина (женщины, 208,18), Минерва Фабьен Хазе/Никита Володин (пары, 212,48) и Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри (танцы, 212,12). Отсутствие россиян позволило европейским фигуристам, таким как Петрыкина и Бричги, выйти на первый план. Однако результаты Петросян и Дикиджи на внутренних стартах демонстрируют их потенциал для борьбы за медали.

Квалификация на Олимпийские игры 2026 года, определенная по итогам чемпионата мира, показала, что США и Япония получили максимальные квоты (по три участника в мужском и женском катании). Россия, не участвуя, может рассчитывать на отборочный турнир, где, по словам Глейхенгауза, будет шанс «познакомить себя с судьями».

Но, стоит помнить, что глава ISU Ким Чже Ель говорил, что полное возвращение русских фигуристов напрямую должно увязываться с политической ситуацией. А значит, выходит, что чиновники международной организации просто боятся прослыть неполиткорректными, приняв такое решение. Отсюда и множество условий для нейтрального статуса, отсюда и просто какой-то наглый и хамский отказ для квалификации парникам и танцорам. Ну как-то так? Да вот так. Устами главы ISU говорят те чиновники, которые именно что не хотят ввязываться в политический контекст возможного возвращения русских.

В других видах спорта уже давно идут подвижки — скажите, что, небо упало на землю после того, как Ислам Махачев под флагом России брал титулы на турнирах UFC? Зрители может уходили с матчей Александра Овечкина в НХЛ? Может быть кто-то не радовался том, что появилась талантливейшая русская теннисистка Мирра Андреева? А может не было уважительных слов в адрес синхрониста Александра Мальцева на ЧМ по водным видам спорта, как и русским пловцам на том же турнире в Сингапуре в августе 2025 года? В свое время МОК, поддавшись всеобщей истерике, ввел такие условия, которые устроили настоящий бардак в мировом спорте. Так что все действия ISU и патологическое желание бить себе молотком по пальцам (а в условиях деградации результатов фигурного катания и недопуска русских действия можно характеризовать только так) — это желание быть правильными для политиков. Но не для спорта.

Перспективы на Олимпиаде и отборочные турниры

Петр Гуменник. Фото: стоп-кадр прямого эфира «Первого канала»

Возможность участия в Олимпийских играх 2026 года — ключевой шаг для россиян. Даниил Глейхенгауз выразил сдержанный оптимизм:

«Ну, всё-таки давайте порадуемся, тому что это первый сезон, где будут международные соревнования… Хочется пожелать нашим двум спортсменам… доехать до Олимпиады и успешно там выступить».

Отборочные турниры станут важным этапом, где россияне смогут показать себя. Глейхенгауз видит в этом преимущество:

«Это в любом случае можно воспринимать даже как плюс, что нам нужно отобраться на Олимпиаду, а не сразу туда. Это возможность познакомить себя с судьями и показаться миру».

Конкуренция будет жесткой, особенно в женском катании, где сильны японки и кореянки:

«У девочек состав посильнее. И здесь не как угодно. Здесь надо нормально выступить, чтобы попасть в пятёрку».

Мнения экспертов: уверенность в конкурентоспособности

Александр Гришин очень много работал с Татьяной Тарасовой в эфире «Первого канала». Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН, КП

В декабре 2024 года в интервью «РБК Спорт» эксперты выразили уверенность в потенциале российских фигуристов. Заслуженный тренер СССР Татьяна Тарасова заявила:

«В фигурном катании, как в мире, так и в России, произошли изменения в сторону усложнения. Весь мир и мы стараемся сделать программу сильнее за счет увеличения четверных прыжков. Мы не на лавочке сидим все это время. У нас идут свои очень серьезные соревнования. Наши ребята смогут быть претендентами на высокие места».

Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова подчеркнула:

«У наших спортсменов есть много соревнований и огромная конкуренция внутри страны. Я уверена, что наши спортсмены будут готовы выступать на международных стартах».

Максим Траньков, двукратный олимпийский чемпион, отметил:

«В случае возвращения России в любом случае нашим фигуристам будет сложно. Думаю, что женщины и пары у нас конкурентоспособны. Мужчины более-менее могут бороться. В танцах сложно».

Алексей Железняков, бывший хореограф группы Этери Тутберидзе, добавил:

«Все будет зависеть от политической обстановки. Допуск возможен, но пока нет конкретных указаний, не подписаны документы, сложно говорить о чем-то конкретно. В случае участия Россия еще как будет конкурентоспособной».

Алена Леонова указала на проблему рейтинга:

«Российские фигуристы не выступали на международных стартах, но участвовали во внутренних соревнованиях. Думаю, у нас во всех видах есть шансы на медали. Вопрос в том, как россиян будут оценивать после такого перерыва».

Александр Лакерник, почетный вице-президент ISU, выразил оптимизм:

«Мое мнение: это давно должно было случиться. Я давно высказывал точку зрения, что это возможный вариант… Наши спортсмены конкурентоспособны, они много чего умеют».

Поддержка внутри страны и настрой на борьбу

Илья Авербух призвал к единению в эфире шоу «Каток»:

«Я думаю, что вообще мы все в данной ситуации должны исключительно объединиться в поддержке ребят… А надо идти с уверенностью почвы под ногами, с тем, что идёт как танк».

КП КП
Джентельмен года